Добавить в избранное
Версия для PDA

Поиск
Откуда пришли читатели
Разместите ссылку у себя на сайте, чтобы попасть в этот список
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Мед ::: Мед и медоносы ::: Ядовитый или пьяный мед



Добавить статью.


! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.




Ядовитый или пьяный мед

Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате RTF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


В историческом повествовании «Анабазис» подробно описан эпизод, когда воины, поев в Колхиде меда, заболели: «Вообще, здесь ничего не было, что могло бы возбудить удивление, но много было ульев, и все же солдаты, которые наелись сотов, лишились сознания; их рвало, и начинался понос, так что никто не мог стоять прямо. Кто немного съел, тот был похож на сильно опьяневшего; кто съел больше, казался сумасшедшим; некоторые даже умирали. Было очень много больных, словно после поражения; так что это навело большое уныние. Но на следующий день никто не умер, а около той же поры (в которую больные съели меду) они начали приходить в сознание; на третий и на четвертый день вставали, словно после лекарства».

До сих пор пчеловоды некоторых районов Батуми (вблизи тех мест, где произошло историческое отравление) используют только воск, так как употребление меда в пищу вызывает головокружение, опьянение, рвоту.

В горных местностях средней и северной части Японии при употреблении меда у людей возникает заболевание, связанное с действием ядовитого нектара, собираемого пчелами с растения хотсутсайн из семейства вересковых. Установлено также, что мед с цветков азалии, аконита, андромеды содержит ядовитые вещества.

На Дальнем Востоке пчелы вырабатывают ядовитый мед, собирая нектар с цветков болотного вереска. Такой мед имеет желтоватый цвет, несколько горьковат, быстро кристаллизуется. При употреблении вызывает отравление, выражающееся в появлении холодного пота, озноба, тошноты, рвоты, головных болей. Доза меда около 100—120 г приводит к потере сознания, бредовому состоянию.

«Пьяный» мед в Хабаровском крае пчелы собирают с цветков багульника болотного — небольшого кустарника, произрастающего на болотистых и торфяных местах. Белые, собранные в щиток цветки имеют дурманящий запах и привлекают пчел для сбора нектара. Ученые предложили метод обезвреживания «пьяного» меда путем трехчасового подогрева при температуре 80—90° С; при этом мед помешивают, не допуская кипения.

Однако при продолжительном нагревании теряются диетические, лечебные и вкусовые свойства меда. В связи с этим был предложен новый способ обезвреживания «пьяного» меда путем подогревания при температуре 46° С и давлении 67 мм ртутного столба.

При таком методе обезвреживания органолептические свойства меда сохраняются.

Возможно, Вас также заинтересует:



Отправить статью по E-mail: Отправить
Сопроводительный текст:


  • Лавренова Г.В. Медовая аптека. - М.: АСТ; СПб.: Астрель-СПБ, 2005. http://www.ast.ru/ ООО "Издательство АСТ", http://www.astrel.spb.ru/ ООО "Астрель-СПб"