Добавить в избранное
Версия для PDA

Поиск
Откуда пришли читатели
Разместите ссылку у себя на сайте, чтобы попасть в этот список
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Мед ::: Мед и медоносы ::: Нектар как сырье для цветочного меда



Добавить статью.


! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.




Нектар как сырье для цветочного меда

Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


Важнейшие источники нектара и их значение для пчеловодства

Медоносность растения зависит от его «сахаристости», определяемой по процентной концентрации сахара в нектаре и количеству нектара (мг), выделяемого цветком за 24 часа. Этот показатель является почти постоянным для каждого вида растений.

Медоносность различных видов растений

Вид растения

Содержание сахара, %

Сахаристость

Акация, белая (Robinia pseudoacacia)

55

1,00

Яблоня (Pirus malus)

27

0,70

Яблоня (Pirus malus)

87

1,37

Яблоня (Pirus malus)

9-59

0,03-1,94

Абрикос (Prunus armeniaca)

5-22

0,31-0,84

Клевер гибридный (Trifolium hybridum)

43

0,011

Груша (Pirus communus)

16

0,30

Груша (Pirus communus)

28

0,09

Груша (Pirus communus

5-48

0,05-0,16

Огуречник (Borago officinalis)

53

1,30

Огуречник (Borrago officinalis)

42

1,10

Гречиха (Fagopyrum esculentum)

46

0,10

Эспарцет (Onobrychis sativa)

45

0,24

Вереск (Calluna vulgaris)

24

0,12

Малина (Rubus idaeus)

55.

1,00

Малина (Rubus idaeus)

36

3,80

Малина (Rubus idaeus)

41-70

0,18-1,13

Лядвенец (Lotus corniculatus)

40

0,08

Клевер мясокрасный (Trifolium incarnatum)

31

0,07

Клевер мясокрасный (Trifolium incarnatum)

38

0,029

Смородина (Ribes rubrum)

31

0,70

Смородина (Ribes rubrum)

16-31

0,04-0,50

Вишня (Prunus cerasus)

15

1,20

Вишня (Prunus cerasus)

24

1,27

Вид растения

Содержание сахара, %

Сахаристость

Вишня (Prunus cerasus)

9,7

0,15-1,31

Черешня (Prunus avium)

21

0,50

Черешня (Prunus avium)

21

1,50

Черешня (Prunus avium)

21-58

0,08-0,79

Василек (Centaurea cyanus)

34

0,20

Лаванда (Lavandula spica)

21

0,26

Лаванда (Lavandula spica)

48

0,09

Липа крымская (Tilia euchlora)

31

0,42

Липа крымская (Tilia euchlora)

12-80

0,12-2,31

Липа войлочная (Tilia tomentosa)

26

0,71

Липа войлочная (Tilia tomentosa)

11-77

0,07-5,00

Липа крупнолистная (Tilia platyphyllos)

32

0,82

Липа крупнолистная (Tilia platyphyllos)

47

1,10

Липа крупнолистная (Tilia platyphyllos)

25-94

0,16-7,70

Липа мелколистная (Tilia cordata)

30

0,90

Липа мелколистная (Tilia cordata)

40

0,35

Липа мелколистная (Tilia cordata)

37

3,06

Липа мелколистная, (Tilia cordata)

23-74

0,10-3,57

Липа мелколистная (Tilia cordata)

42

0,80

Липа голландская (Tilia vulgaris)

32

1,04

Синяк (Echium vulgare)

25

1,64

Слива (Prunus insititia)

12-72

0,13-1,47

Персик (Prunus persica)

22-35

0,54-1,38

Pane (Brassica napus)

47

0,50

Pane (Brassica napus)

46

0,79

Pane (Brassica napus)

55

0,53

Розмарин (Rosmarinus officinalis)

62

0,50

Каштан конский (Aesculus hippocastanum)

69

1,10

Каштан конский (Aesculus hippocastanum)

59

2,08

Клевер луговой (Trifolium pratense)

23

0,08

Клевер луговой (Trifolium pratense)

35

0,192

Клевер луговой (Trifolium pratense)

38

0,029

Шалфей луговой (Salvia pratensis)

52

0,60

Шалфей KpacHbm(Salvia splendens)

13

0,70

Бобы (Vicia faba)

22

4,20

Горчица полевая (Sinapis arvensis)

17

0,05

Горчица белая (Sinapis alba)

44

0,40

Подсолнечник (Helianthus annuus)

38

0,30

Подсолнечник (Helianthus annuus)

60

0,12

Крыжовник (Ribes grossularia)

24

1,00

Крыжовник (Ribes grossularia)

28

4,11

Крыжовник (Rihes grossularia)

10-82

0,13-5,41

Крыжовник (Ribes grossularia)

58

0,62

Кипрей (Epilobium angustifolium)

44

0,02

Клевер ползучий (Trifolium repens)

40

0,04

Клевер ползучий (Trifolium repens)

44

0,14

Клевер ползучий (Trifolium repens)

26

0,012

Из таблицы следует, что сахаристость одних и тех же растений различна. Эта разница обусловлена особенностями отдельных растений и разными условиями окружающей среды. Все факторы, оказывающие влияние на питание растения, также отражаются на производстве нектара. С учетом среднего количества цветков на растении, продолжительности цветения и среднего количества растений на единице площади рассчитывается «медоносность», т.е. количество сахара или меда в кг, которое можно получить за сезон с определенной площади, занятой тем или иным медоносом. Этот показатель особенно важен при наличии больших площадей монокультур, поскольку он позволяет пчеловоду заранее рассчитать необходимое для работы на медосборе количество пчелиных семей. Анализ образцов 3271 сорта немецкого меда, поступавших в период с 1986 по 1990 годы в Институт пчеловодства Гогенгеймского университета, дал следующие результаты.

Обзор спектра сорпюв немецкого цветочного меда в период с 1986 по 1990 г.

Сорт

Количество

%

Рапсовые меды

843

25,8

Весенние полифлерные меды

1077

32,9

Летние полифлерные меды

982

30,0

Каштановые меды

279

8,5

Одуванчиковые меды

38

1,2

Подсолнуховые меды

17

0,5

Акациевые меды

б

0,2

Липовые меды

13

0,4

Белоклеверные меды

5

0,2

Прочие

11

0,3

Итого

3271

100%

В таблице представлен спектр и процентное соотношение отдельных сортов меда в регионе Баден-Вюртемберг. Эти данные действительны для всего юга Германии. В остальных регионах Германии (например на севере) распределение будет другим. По Фосселю с изменениями, происходящими в сельском хозяйстве, может изменяться и пыльцевой спектр медов. То же самое относится и к лесному хозяйству. Форволь сравнивает пыльцевой спектр немецких медов 1972 и 1980 годов с пыльцевым спектром медовых проб 1989 года и приходит к такому же выводу. Поскольку пыльцевой спектр меда представляет собой важнейший инструмент определения его географического происхождения, то требуется регистрировать изменения и учитывать их при интерпретации спектра, чтобы избежать ошибок.

Расположение и физиологические функции нектарников, состав нектара

Нектар - это сахаросодержащий продукт, выделяющийся железами растений, нектарниками, которые могут располагаться на всех надземных частях растений. В зависимости от их расположения на растении различают флоральные, т.е. расположенные в области цветка, и экстрафлоральные нектарники. Последние обнаруживаются на различных частях растений, например на черешке листа (черешня) или на прилистниках, как у бузины, гороха и бобов. Экстрафлоральные нектарники имеют небольшое значение как источник сырья для производства меда.


Цветок яблони в разрезе
Цветок яблони в разрезе. Кг = Лепестки венчика Na = Рыльца пестиков St = Пыльники тычинок Ne = Нектарники Ке = Чашелистики Sa = Семяпочки Fk = Завязь

Цель и механизм выделения нектара растением до настоящего времени полностью не выяснены. С одной стороны, нектарники рассматриваются исключительно как «клапаны», регулирующие давление соков внутри проводящих сосудов растения, а с другой стороны, за счет отбора определенных веществ из состава сока растения в нектарнике образуется осмотический осадок, после чего питательные вещества могут доставляться к центрам роста. Вторичной функцией нектарников, расположенных в области цветка, является привлечение насекомых для опыления. Нектар состоит большей частью из воды. Его удельный вес в среднем 1,02-1,35. Сухой остаток составляет 0,023-0,45%. Показатель рН обычно составляет 2,76-6,4, реже находится в щелочном диапазоне от 7,2 до 9 В нектаре преобладают сахара, среди которых важнейшими являются сахароза, фруктоза и глюкоза.

Содержание тростникового, виноградного и плодового сахара в нектаре различных растений

Вид растения

Сахароза

Фруктоза

Глюкоза

Фруктоза/глюкоза

Сахароза/фруктоза и глюкоза

Шалфей луговой

76,5

18,5

4,9

3,80:1

3,278:1

Клевер ползучий (№1)

63,5

16,4

20,1

0,82:1

1,73:1

Клевер ползучий (№2)

70,3

13.3

16,4

0,81:1

2,35:1

Клевер ползучий (№3)

60,2

18,2

21,6

0,84:1

1,51:1

Клевер луговой (№1)

58,0

19,1

22,9

0,83:1

1,38:1

Клевер луговой (№2)

62,8

27,1

10,1

2,68:1

1,69:1

Клевер луговой (№3)

63,1

28,6

8,2

3,48:1

1,71:1

Липа голландская

50,0

25,1

24,9

1,01:1

1:1

Люцерна

41,7

26,4

31,9

0,83:1

0,71:1

Ежевика

28,0

33,9

37,9

0,89:1

0,30:1

Рапс

2,1

43,3

54,6

0,79:1

0,02:1

Горчица белая

-

46,3

53,6

0,86:1

-

Наряду с ними в нектаре содержатся в малом количестве другие виды сахара, такие как галактоза, эрлоза, рибоза, мальтоза, рамноза, манноза, ме-либиоза и рафиноза. Они возникают отчасти в результате ферментативного расщепления тростникового сахара в железистой ткани. Нектар содержит и азотные соединения, минеральные вещества, органические кислоты, витамины, а также ароматические и красящие вещества. Чем проще устроены нектарники, тем больше азотных соединений (аминокислоты, амиды и тд) содержит выделяемый ими нектар. Витаминов в нектаре содержится мало. Исключение составляет аскорбиновая кислота (витамин С), которая встречается в больших количествах в нектаре определенных медоносных растений (ла-биатов). Богатые пыльцой нектары (и меды) содержат больше витаминов, чем те, в которых мало пыльцы.

Для каждого вида растений характерен свой сахарный спектр нектара. Количество нектара и концентрация в нем сахара могут значительно колебаться, поскольку они зависят от многочисленных физиологических факторов, таких как возраст и состояние цветков, их размер и площадь нектарников, а также расположение цветков на растении. Большие различия в произюдсгве нектара и сахара часто наблюдаются между видами, внутривидовыми разновидностями, селекционными формами и клонами. Кроме того, значительную роль играют климатические и экологические условия, влажность воздуха и почвы, структура почвы и удобрение, и др.), температура, ветер, время суток и года, продолжительность светового дня, а также продолжительность и интенсивность инсоляции. Выяснено, что при выборе источника взятка пчелы ориентируются не только по составу сахара, но и по количеству нектара и концентрации в нем сахара. При этом предпочтение отдается «самому сладкому» источнику. При большом выборе цветов, а значит и нектара, приходится предлагать пчелам 68%-й раствор тростникового сахара, чтобы привлечь их к искусственному источнику корма При дефиците взятка это удается уже с помощью 4%-го раствора. В опытах по дрессуре выяснилось, что 2%-й раствор тростникового сахара, который кажется человеку достаточно сладким, пчелы не могут отличить от чистой воды. На искусственный сахарин, который в 500 раз слаще для нашего языка, чем такое же количество тростникового сахара, пчелы не реагируют совсем. Они воспринимают сладкими лишь следующие виды сахара: фруктозу, глюкозу, сахарозу, мальтозу, трегалозу мелецитозу, фукозу, альфаметилгликозид и инозитол. Человек воспринимает сладкими кроме этих еще две дюжины других Сахаров. Некоторые растения выделяют нектар в определенном ритме. Иногда одно и то же растение выделяет нектар не только в разных количествах, но и с разной концентрацией. Многие насекомые приспособились к этому ежедневному ритму. Это проявляется в том, что максимальное посещение цветов приходится на количественный и качественный пик выделения нектара.

Токсичные вещества, выделенные из нектара или меда

Вещество

Источник

Концентрация, мг/кг

Ацетиландромедол (граянотоксин I, андромедотоксин)

Мед Kalmia latifolia

100

Родотоксин

Нектар Rhododendron thompsonii

108

Асеботоксин

Мед неизвестного происхождения

7

Андромедол (граянотоксин III, диацетил андромедотоксин)

Мед неизвестного происхождения

3

Ангидроандромедол

Мед неизвестного происхождения

>7

Дезацетилпиеристоксин В

Мед с долей пади от Scolypopa australis с Coriaria arborea

20

Тутин

Мед с долей пади от Scolypopa australis с Coriaria arborea

160

Гиенанхин

   

Пирролизидин алкалоиды

Мед Senecio jacobaea

0,3-3,9

В редких случаях нектар и падь могут быть ядовитыми для пчел и человека. Известно, что нектар конского каштана и войлочной липы содержит токсичные для насекомых вещества. В истории Малой Азии известны случаи, когда мед становился причиной тошноты, рвоты и в отдельных случаях смерти. Современные исследования подтвердили, что эти отравления могут вызываться медом с азалии (Rhododendron ponticum). Токсичное вещество андромедотоксин-ацетиландромедол обнаруживали и в нектаре других растений рода Эрика. По Уайту к этому же семейству относятся и многие другие растения, в нектаре которых содержатся токсичные вещества, среди которых Kalmia latifolia, Ledum palustre, Tripetaleia paniculata и другие. Токсичные свойства многих нектаров и медов Уайт обосновывает наличием в них ядовитых веществ. Ответственность за токсичные свойства меда возлагается и на другие химические соединения. Так, отравления пчел нектаром Astragalus miser v. serotus вызывает глюкозид мизеротоксин. Робинсон и Эртель относят к токсичным для пчел растениям Aesculus California, Zigadenus venenosus, Gelseminum sempervirens, Cyrilla racemiflora, различные виды Astragalus, а также нектар чайного растения Camellia thea L. Хотя известно большое количество растений с ядовитыми веществами в нектаре, для здоровья человека при употреблении таких медов едва ли существует опасность. Причины тому следующие.

- Периодичность посещения пчелами растений с токсичным нектаром приводит к разбавлению, что делает его безопасным, поскольку большинство медоносов в радиусе лета пчел обычно дают не ядовитый нектар.

- При сборе нектара и пыльцы пчелы посещают с относительным постоянством цветы одного определенного вида растений. Если отдельная пчела получает повышенную дозу токсичных веществ, то она чаще всего погибает, не добравшись до улья. Это является причиной того, что в меде едва ли могут присутствовать токсичные для пчел химикаты.

- Если невозможно исключить использование ядовитых растений, таких как рододендрон, в качестве единственного источника взятка, то пчеловод должен быть в курсе этой проблемы и не должен допустить такой мед в продажу.

- В тех районах, где периодически можно ожидать появления в меде примесей с токсичных медоносов, следует следить за ситуацией с помощью контрольных ульев. При появлении токсичного меда использование пчел на медосборе в таких регионах временно запрещается (Новая Зеландия).



Возможно, Вас также заинтересует:


Отправить статью по E-mail: Отправить
Сопроводительный текст:


  • Хорн Х. Все о меде: производство, получение, экологическая чистота и сбыт. - М.: АСТ: Астрель, 2007.