Добавить в избранное
Версия для PDA

Поиск
Откуда пришли читатели
Разместите ссылку у себя на сайте, чтобы попасть в этот список
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Мед ::: Другие продукты ::: Цветочная пыльца. Вопросы и ответы.



Добавить статью.


! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.




Цветочная пыльца. Вопросы и ответы.

Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


Какие виды пыльцы у растений?

Пыльца — это мужской элемент цветка. Она представляет собой тончайший порошок, который бывает окрашен в разные цвета — от белого до черного в зависимости от вида растений.

Чаще всего встречается желтая или светло-коричневая пыльца.

Различают два вида пыльцы — анемофильных и энтомофилъных растений. Анемофильные растения опыляются с помощью ветра. Например, все хвойные растения — анемофильные.

Энтомофильные растения опыляются с помощью насекомых.

Зерна пыльцы созревают в гнездах пыльников, после созревания они раскрываются, и пыльцевые зерна высыпаются наружу.

По форме, величине, строению и окраске пыльцовые зерна у разных видов растений различны.

Рассматривая пыльцовые зерна из обножек, принесенных пчелами, можно определить, на каких растениях «работают» пчелы.

Какой химический состав пыльцы?

Пыльца представляет собой сложный концентрат очень многих ценных пищевых, физиологически активных веществ. Она богата белками, углеводами, липидами, нуклеиновыми кислотами, микроэлементами (зольные элементы), витаминами и другими биологическими веществами.

Химический состав пыльцы

Показатели

Содержание в 100 г свежей пыльцы, г

Сухое вещество

70,0—81,7

Белок (сырой протеин)

7,0—36,7

Сахара (суммарное содержание)

20,0—38,8

в том числе:

 

глюкоза

14,4

фруктоза

19,4

Липиды (жиры и жироподобные вещества)

1,38—20,0

Зола

0,9—5,5


Пыльцевые зерна важнейших медоносных и пыльценосных растений
Пыльцевые зерна важнейших медоносных и пыльценосных растений: 1 - липы; 2 и 3 - фацелии; 4- гречихи; 5- мака; 6-клевера красного; 7 - клевера белого; 8 — акации белой; 9 — эспарцета; 10 - березы; 11 - лещины; 12- вьюнка; 13 - подсолнечника; 14— одуванчика; 15- кипрея; 16— ивы; /7-огурца; 18 — медуницы; 19 — горчицы; 20 — василька; 21 — сурепки; 22— бурды; 23 — шалфея; 24— хлопчатника; 25— тыквы

Белок пыльцы богат незаменимыми аминокислотами, которые должны поступать в организм человека с пищей, так как он лишен способности их синтезировать. Биологическая ценность белков пыльцы определяется именно содержанием незаменимых аминокислот. В пыльце, кроме аминокислот, входящих в состав белка, содержится также большое количество свободных аминокислот.

Белок пыльцы по своей биологической ценности (содержанию незаменимых аминокислот) превосходит белок молока.

Пыльца богата нуклеиновыми кислотами, являющимися носителями наследственных свойств организма.

По составу витаминов пыльца уступает только маточному молочку. Большое содержание витаминов группы В, витамин Е, р-каротин, который в организме человека превращается в витамин А, витамин С (аскорбиновая кислота) — далеко не полный перечень витаминов в составе пыльцы.

В составе золы пыльцы установлено наличие 28 химических элементов. Особенно богата пыльца соединениями калия. Фосфор, кальций, магний, железо, медь, кобальт и другие микроэлементы крайне необходимы для развития организма.

Какие технические требования предъявляются к цветочной пыльце?

Сухая цветочная пыльца должна соответствовать требованиям стандарта ГОСТа 28887—90.

По органолептическим и физико-химическим показателям цветочная пыльца должна соответствовать требованиям.

Требования ГОСТ 28887-90

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Зернистая масса, легко сыпучая

Консистенция обножки

Твердая, в пальцах не разминается, при надавливании твердым предметом плющится или крошится

Размер зерна, мм

1,0—4,0

Цвет

От желтого до фиолетового и черного

Запах

Специфичный медово-цветочный

Вкус

Пряный, сладковатый, может быть горьковатым или кисловатым

Массовая доля механических примесей, %, не более

0,1

Массовая доля влаги, %

от 8 до 10

Массовая доля сырого протеина, %, не менее

21,0

Массовая доля сырой золы, %, не более

4,0

Массовая доля минеральных примесей, %, не более

0,6

Ядовитые примеси

Не допускаются

Не допускается пораженность пыльцы патогенными микроорганизмами, плесенью, личинками моли и др.

Пыльцу расфасовывают в чистые, прочные, без посторонних запахов, герметично закрывающиеся стеклянные банки, пакеты из полиэтиленовой пленки, мешки из влагопрочной бумаги.

Расфасованная пыльца должна храниться при температуре от 0 до 15°С и относительной влажности не более 75% без воздействия атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.

Гарантийный срок хранения цветочной пыльцы — 24 месяца со времени ее сбора.

Как пчелы собирают пыльцу?

Пыльцу пчелы собирают, главным образом, в утренние часы, когда лопаются созревшие пыльники при прикосновении к ним пчелы. Перелетая с цветка на цветок, пыльцевые зерна обсыпают тело пчелы (главным образом голову и грудь), и пчела при этом формирует обножку.

Средними ножками пчела счищает пыльцу с головы и груди. Щеточками задних ножек она прочесывает брюшко.

Далее комочки пыльцы сдвигаются в корзиночку и прикрепляются к крупной щетинке, находящейся в середине корзиночки.

Масса двух комочков обножки, которую пчела несет за один вылет, колеблется от 8 до 20 мг. Величина обножки зависит от вида растения, с которого она собрана. Есть растения, с которых пчелы никогда не делают крупных обножек.

Наибольшей величины обножка достигает в тихую солнечную теплую погоду; в ветреную — масса обножки значительно уменьшается.

Вылет пчел за пыльцой зависит не только от вида растений и погоды, но и от потребности семьи в белковом корме. Чем больше в семье открытого расплода, тем больше пчел участвуют в сборе пыльцы.

Имеются растения, пыльца которых ядовита для пчел, и тем не менее пчелы ее собирают. При потреблении большого количества такой пыльцы наступает пыльцовый токсикоз, и много пчел гибнет у летка со вздутыми брюшками.

Как собрать пыльцу с помощью пыльцеуловителя?

Сбор пыльцы производится с помощью специального прибора — пыльцеуловителя. Наиболее распространенная конструкция — навесной пыльце-уловитель (рис. 13). Он состоит из деревянного или пластмассового корпуса, в который вставляется пластмассовая решетка с калиброванными отверстиями диаметром 5 мм и навешивается на переднюю стенку улья напротив нижнего летка. Верхний леток закрывается, прилетная доска убирается, а корпус пыльцеуловителя должен плотно прилегать к стенке улья. Прилетая с поля, пчела вынуждена проходить через отверстия решетки, чтобы попасть в улей. При этом обножка сбрасывается и попадает в ящик пыльцеуловителя через решетку с отверстиями 3,0—3,8 мм. Вначале пчелы сильно беспокоятся, поэтому для привыкания пчел рекомендуется решетку пыльцеуловителя на 2—3 дня убрать.


Пыльцеуловитель
Пыльцеуловитель: 1 — корпус; 2 — пыльцеотбирающая решетка; 3 — отверстия для выхода пчел; 4 — ящик для сбора пыльцы

Наиболее интенсивно пчелы собирают пыльцу ранней весной в период выкармливания большого количества расплода и быстрого роста пчелиных семей, т.е. в мае—июне.

Пыльцеуловители устанавливают на улей, где уже имеются запасы свежей перги — 3—4 рамки.

В целях непрерывного пополнения запасов перги в гнездах следует через 10—15 дней после установки пыльцеуловителя решетки вынуть на несколько дней. Можно переставлять пыльцеуловители на другие ульи.

На период главного медосбора решетки рекомендуется убрать, чтобы не мешать пчелам заносить нектар. Это следует проделать также в том случае, если семья должна отпустить рой или когда ожидается вылет молодой матки на спаривание с трутнями.

Недопустимо собирать пыльцу с растений после обработки их ядохимикатами, а также с ядовитых растений (черемицы, багульника, белены и др.).

Ежедневно в конце дня собранную пыльцу извлекают из выдвижного ящика пыльцеуловителя для ее сушки или консервации.

Наблюдения показали, что наиболее интенсивно пчелы собирают пыльцу до 10—12 ч.

В период массового цветения ив, садов, малины и других ранних медоносов от каждой семьи можно ежедневно получить 200—300 г обножки. За сезон от хороших семей пчел можно собрать по 4—5 кг обножек.

Иногда применяют пыльцеуловители других конструкций, которые размещаются в улье над рамками (надрамочные) или под ними (придонные).

Как консервировать и хранить пыльцу?

Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо сослаться на предупреждение известного французского пчеловода, ученого Алена Кайяса в популярной книге «Пыльца — чудо-продукт и лечебное средство»: «Поймите и запомните, что любая пыльца, если в нее попадет вода или даже если она слегка отсыреет, становится вредной для здоровья. Ни под каким видом вы не должны ни хранить, ни употреблять ее в пищу. В противном случае вы подвергаете себя опасности».

Действительно, свежесобранная пыльца содержит значительное количество воды, легкоусвояемых углеводов и белков, поэтому она быстро поражается плесенью, дрожжами и гнилостными микроорганизмами. Вот почему свежесобранную пыльцу следует сразу же консервировать. Для этого пыльцу необходимо ежедневно извлекать из пыльцеуловителя. Нельзя оставлять ее на ночь: она отсыреет и в ней начнутся активные процессы, которые неминуемо приведут к ее порче.

Наиболее распространенным способом консервирования является ее сушка. На солнце сушить пыльцу нельзя. Способы сушки разнообразные и используются они в зависимости от дальнейшего применения пыльцы.

На небольшой любительской пасеке, где сбор пыльцы предназначен для личного потребления, не требуется сложное дорогостоящее оборудование для ее сушки. Собранную пыльцу чаще всего сушат в затененном помещении при комнатной температуре и хорошей вентиляции, рассыпав ее на белую чистую бумагу слоем не более 2 см. Периодически ее необходимо перемешивать. Такая сушка на воздухе продолжается несколько дней, пока комочки пыльцы не затвердеют. Проверить готовность, пыльцы очень просто. Если горсть высушенной пыльцы высыпать на стол и при этом будет слышен характерный дробный стук, то такая пыльца считается готовой к употреблению.

Вручную нужно отобрать из нее наиболее крупные частицы сора. Для удаления мелкого сора высушенную пыльцу можно просеять через сито с отверстиями 1,5—2 мм.

После этого сухую пыльцу расфасовывают в герметичные пакеты из полиэтиленовой пленки или в сухие простерилизованные стеклянные банки с герметичными крышками. Хранят высушенную пыльцу в темном месте при температуре от 0 до 14°С, но не выше 20° С.

Вместо сушки свежую обножку можно консервировать в смеси с жидким медом в соотношении 1:1 или 1:2 (одна весовая часть пыльцы и две весовые части меда).

Так как оболочка пыльцовых зерен очень прочная и трудно перевариваемая в желудке, то при консервировании с медом или сахарной пудрой предварительно сушеную пыльцу желательно превратить в порошок, используя обычную кофемолку.

Для заготовки пыльцы в больших объемах с последующей ее продажей сушку свежесобранной пыльцы производят в специальных сушильных шкафах, где обеспечивается необходимая температура и вентиляция. В качестве нагревательных элементов используются электрические лампы.

В последнее время для сушки пыльцы в специальных шкафах используют лампы с инфракрасным излучением. Эти лучи обладают удивительным свойством проникать во все слои облучаемого вещества, не сжигая его поверхности.

При использовании сушильных шкафов с инфракрасными лампами повышается производительность труда и снижается расход электроэнергии.

Какими лечебными свойствами обладает пыльца и какое ее применение в медицине?

Пыльца богата биологически активными веществами. В пыльце найден ряд ферментов, играющих важную роль в процессах обмена веществ, регулирующих важнейшие биохимические процессы в организме. В пыльце и перге содержатся также вещества, обладающие антибактериальным действием.

При систематической добавке к пище пыльца повышает количество эритроцитов и лейкоцитов в крови. Получены хорошие результаты при лечении пыльцой малокровия у детей.

При систематическом приеме пыльцы или перги в организме усиливается заживление ран и уменьшается воспалительная реакция. Известны случаи успешного лечения пыльцой хронического гепатита.

У людей, длительное время страдающих хроническими заболеваниями кишечника, приемы пыльцы неожиданно дали превосходный лечебный эффект. Было установлено, что пыльца оказывает регулирующее влияние на функции кишечника. Получены также хорошие результаты при лечении заболеваний почек и мочевыводящих путей, мочекаменной болезни.

С успехом пыльцу применяют в качестве стимулирующего средства при раннем старении и старческой слабости. Прием пыльцы в течение 1 месяца (по 1 чайной ложке 2 раза в день перед едой) способствует значительному улучшению состояния пожилых людей, страдающих атеросклерозом. Снижается в крови холестерин. Хорошие результаты получены у больных атеросклерозом сосудов головного мозга. В Швеции и некоторых других странах выпускаются специальные лекарственные препараты из пыльцы, предназначенные для лечения атеросклероза.

Болгарские исследователи изучали лечебное и профилактическое действие пыльцы при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно при кровоточащей язве.

Как показали наблюдения, систематические приемы пыльцы, маточного молочка и меда полезны при вегетососудистых дистониях, особенно тяжело протекающих в период полового созревания и во время климакса.

Высокая биологическая ценность пыльцы и перги дает основание использовать их в качестве систематической добавки к пище, тем более что до сих пор не зарегистрировано случаев побочного действия, вызванных приемом пыльцы.

Целесообразно добавлять пыльцу в рацион лицам, перенесшим тяжелые заболевания, хирургические операции, при интоксикации, истощении, а также занимающимся напряженным физическим и умственным трудом. Рекомендуется систематический прием пыльцы для укрепления защитных сил организма, укрепления иммунной системы.

В заключение следует отметить, что пыльца и перга в лечебных целях широко применяются в народной медицине, однако традиционная медицина в нашей стране в лечебной практике продукты пчеловодства, и в частности пыльцу, к сожалению, не использует.

Как вводить пыльцу в рацион питания?

Существуют разные рекомендации по применению пыльцы в рационе питания. Сошлемся на рекомендации А. Кайяса.

В дневном рационе количество пыльцы в сухом гранулированном виде должно быть порядка 32 г для взрослого человека.

Для детей за основу можно принять следующие нормы: от 3 до 5 лет — 12 г в день; от 6 до 12 лет — 16 г в день; после 12 лет — нормальный рацион для взрослых.

Пыльцу можно отмерять ложкой, для чего необходимо знать, что

1 чайная ложка сухой пыльцы (без верха) весит 5 г; 1 десертная ложка — 10 г;

1 столовая ложка — 15 г.

Если пыльца законсервирована с медом в соотношении 1:2, то 50—100 г такой смеси будет достаточным дневным рационом для взрослых. Принимать пыльцу рекомендуется утром за 15—20 минут до еды.

Сухая пыльца лучше усваивается организмом, если ее употреблять под язык до полного рассасывания.



Возможно, Вас также заинтересует:


Отправить статью по E-mail: Отправить
Сопроводительный текст:


  • Мостовой Е.М. Пчеловодство в вопросах и ответах. - Ростов н/Д.: Феникс; http://www.phoenixrostov.ru/ Феникс, 2007.