Добавить в избранное
Версия для PDA
Регистрация

Поиск
Откуда пришли читатели
Разместите ссылку у себя на сайте, чтобы попасть в этот список
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Мед ::: Кулинария ::: Печенье



Добавить статью.


! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.




Печенье

Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате RTF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


Тесто для печенья может быть самым разнообразным. В зависимости от сорта меда количество муки может немного меняться. В любом случае муки добавляют в тесто столько, чтобы его можно было раскатать. Оно не должно быть таким жидким, как для кекса.

Мед для печенья можно брать самый густой.

После приготовления теста, его раскатывают, нарезают печенья и выпекают на смазанной маслом сковородке, подрумянивая на умеренном огне.

При длительном хранении эти печенья могут слипаться, и их нужно разрезать ножом.

Печенье украинское

Тщательно смешать 80 г сахарного песка и 250 г сливочного масла (или топленого свиного сала), добавить 350 г меда и влить 1 стакан холодной воды. Муку смешать с содой и добавлять к смеси, пока не получится крутое тесто. Хорошо вымешенное тесто раскатать и нарезать из него фигурки.

Выпекать в духовом шкафу на противне, смазанном сливочным маслом, при умеренной температуре.

Печенье медово-ореховое

На 250 г меда — 150 г пшеничной муки, 350 г сахарной пудры, 300 г орехов.

Размельчить слегка поджаренные ядра орехов, посыпать сахарной пудрой. Перемешать сначала с мукой, а затем с медом до получения однородной массы. Готовое тесто выложить порциями на противень, смазанный сливочным маслом, и выпекать в духовке в течение 12-15 мин при температуре 190-200°С.

Печенье ароматное

Разогреть 150 г меда, всыпать в него 250 г муки, хорошо перемешать до образования густого теста. Когда тесто остынет, положить в него 1 ст. ложку сливочного масла, 1 ч. ложку соды, смешанную с 1 ст. ложкой муки, гвоздику и корицу — по 1 /2 ч. ложки, 2 куриных яйца и месить 15-20 мин. Затем раскатать тесто слоем 0,5 см, нарезать формочками печенье, сверху смазать белком куриного яйца, выложить на разогретый, смазанный маслом противень и выпекать в умеренно горячей духовке.

Печенье "Дамские пальчики"

1 чашка меда, 2 яйца, 1/2 чашки масла, 4 чашки муки, 1/2 ч. ложки порошка аммония или 1/2 ч. ложки соды, 1 ч. ложка соли, сахар — по вкусу

Смешать подогретый мед с маслом, прибавить взбитые яйца и муку, просеянную через сито вместе с остальными сухими составными частями. Нарезать полосками, обвалять в сахаре и выпекать на сильном жару.

Ромбики из овсяных хлопьев с медом

1/2 стакана меда, 1/2 стакана сахарного песка, 1 стакан овсяных хлопьев, 1 стакан муки, 1/2 стакана сметаны, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 1/2 ч. ложки питьевой соды.

Тщательно растереть сливочное масло с сахаром, добавить мед, сметану, яйцо, овсяные хлопья, муку, соду. Все перемешать и раскатать тесто скалкой в лепешку толщиной 3-5 мм, нарезать ромбиками.

Выпекать печенье в духовке 10-15 мин при температуре 200°С.

Печенье из овсяных хлопьев с медом

Для приготовления 750-800 г печенья: 1 стакан муки, 1 стакан овсяных хлопьев, 2 стакана сахарного песка, 1/2 стакана меда, 1/2 стакана сметаны, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 1/2 ч. ложки соды. Муку перемешать с содой и просеять через сито. Масло растереть с сахаром добела, в процессе перемешивания добавить мед, сметану, яйцо, овсяные хлопья и муку с содой. После добавки муки все перемешивать в течение 1-2 мин, раскатать тесто скалкой в тонкую лепешку (толщиной 3-5 мм) и сделать из него формами-выемками разные фигурки.

Выпекать печенье в духовке 10-15 мин при температуре 200-220°С.

Печенье из овсяных хлопьев с медом, орехами и какао

2 чашки толченого овса (толокно), 2 чашки муки, 1 ч. ложка соды, 1 ст. ложка тертого шоколада или какао, 1/2 ч. ложки корицы, 1/2 ч. ложки гвоздики, 1/2 ч. ложки мускатного ореха, 1/2 ч. ложки соли, 1 чашка рубленого изюма, 1/2 чашки толченых орехов, 1 чашка меда, 1 чашка сметаны, 2 яйца.

Просеять все сухие составные части вместе (исключая толокно) и прибавить остальные (при этом соду надо распустить в сметане). Хорошо размешать и наливать полной чайной ложкой на сковородку или на лист для выпекания.

Орехи можно исключить.

Мазурка с медом

Мазурка — польское песочное печенье с ореховыми или фруктовыми наполнителями.

50 г меда, 1/2 стакана сахарного песка, 1,5 стакана рубленых грецких орехов, 1 стакан изюма, 3 яйца, 3 стакана муки, 1/2 ч. ложки питьевой соды, 1 ст. ложка сливочного масла на смазывание. Растереть яичные желтки с сахарным песком, прибавить жидкий мед (закристаллизовавшийся нужно подогреть на водяной бане), орехи, изюм, всыпать муку, соду. Тщательно размешать, ввести взбитые яичные белки, осторожно перемешать и выложить полученную массу на небольшой противень или сковородку, предварительно смазанную сливочным маслом.

Выпекать в духовке при температуре 180-190°С. Готовое изделие в горячем виде разрезать на куски. Сверху мазурку можно посыпать сахарной пудрой.

Коржики ореховые с медом (из венгерской кухни)

140 г меда, 300 г муки, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 яичных белка, 75 г грецких, орехов, сок и цедра одного лимона, 1 ст. ложка рома, питьевая сода.

Муку хорошо перемешать со сливочным маслом и медом, добавить яйцо и белки, измельченные грецкие орехи, тертую цедру и сок лимона, ром и немного соды. Тесто хорошо вымесить, раскатать и вырезать выемкой или рюмкой круглые лепешки.

Печь, пока не зарумянится.

Когда коржики остынут, их можно смазать шоколадной глазурью, а сверху на каждый положить половину ядра грецкого ореха.

Шарики медовые

Подогреть 100 г меда, смешать с 1/2 стакана сахарной пудры, добавить 2 яйца, 1 стакан растительного масла, 1 ч. ложку соды и 1/2 ч. ложки порошка из бутонов гвоздики.

Взбить смесь и добавить муку, чтобы получилось умеренно-мягкое тесто.

Сформовать из теста шарики величиной с грецкий орех, уложить их на промасленный и посыпанный мукой противень и выпекать в духовке при умеренной температуре.

Шарики медовые с орехами

Подогреть 100 г меда, добавить 1/2 стакана сахарной пудры, 1 стакан молотых ядер грецких орехов, 1 ч. ложку соды, 1/2 ч. ложки корицы, 5 зерен истолченной в ступке гвоздики и 3 горошины черного перца, пшеничную муку и месить до получения теста умеренной густоты. Затем тесто нарезать на кусочки, сформовать шарики величиной с грецкий орех, уложить их на промасленный и посыпанный мукой противень и выпекать в духовке при умеренной температуре.

Югатерт (из армянской кухни)

1 кг муки, 200 г топленого масла (50 г в тесто и 150 г для смазывания слоев теста), 200 мл молока, 6 яиц, 1—2 г соды, 300 г меда. В посуду просеять муку, в горке муки сделать углубление, влить слегка взбитые яйца, горячее молоко с разведенной в нем содой, топленое масло и замесить тесто. После этого раскатать его как можно тоньше, смазать растопленным маслом, слегка посыпать мукой и сложить в виде конверта, затем снова раскатать, смазать маслом, посыпать слегка мукой, вторично сложить конвертом. Раскатывать и складывать тесто конвертом 6 раз.

Сформированное тесто положить на смазанную маслом сковороду и выпекать в горячей духовке не более 10-15 мин. После этого изделие разрезать на квадратики, положить на тарелку и залить растопленным горячим медом.

Отправить статью по E-mail: Отправить
Сопроводительный текст:


  • Гребенников Е.А. Все о меде. - Мн.: Книжный дом, 2005. http://www.interpres.ru/ Интерпрессервис