Версия для PDA

Поиск
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Справочник ::: Условия, влияющие на возникновение болезней



Добавить статью.


Поиск в словаре:
Слова по алфавиту:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я


! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.



Условия, влияющие на возникновение болезней

Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате RTF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


УСЛОВИЯ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВОЗНИКНОВЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ. Болезни пчел могут быть вызваны неблагоприятными внешними факторами: механическими (повреждение матки и пчел при осмотре, перевозке семей или при прохождении пчелами через узкий леток или острые края ограничительной решетки), термическими (перегрев, переохлаждение гнезда, запаривание в летний период), химическими (сбор ядовитого нектара и пыльцы, скармливание сахара с примесями поваренной соли или больших доз лекарственных веществ), биологическими (патогенных бактерий, грибов и т. п.). Болезнь может начаться у отдельной формы пчелосемьи, но вследствие их тесной взаимосвязи заболевает вся семья, возникает расстройство рефлекторных и гуморальных связей, ослабление или прекращение защиты, гнезда от врагов, сокращение или прекращение восковыделения, опылительной и медособирательной деятельности.

Слабые семьи, в которых пчелы неэнергичные, плохо отстраивают соты, чистят гнездо и выращивают расплод, слабо посещают медоносы, более подвержены болезни, чем пчелы, сильных семей.

Наиболее часто пчелы подвержены болезням в зимне-весенний период. Больные пчелы зимуют беспокойно, расползаются по улью и гибнут. К весне могут вымереть все пчелы, и тогда семья прекратит свое существование. Вышедшие из зимовки больные семьи слабые, с малым количеством пчел, первый показатель их болезни — испачканное испражнениями гнездо. При весенней выставке такие семьи плохо проводят облет, они вялые, выходят недружно и небольшими количествами. Иногда выходящие пчелы падают на землю, ползают по ней и почти тут же погибают. В это же время при появлении в гнезде расплода и повышении температуры воздуха до 30—34 °С, возможно развитие возбудителя нозематоза. В таком случае инфекция, как правило, быстро распространяется по пасеке.

Незаразные болезни могут развиться в инфекционные и инвазионные. Для возникновения заразной болезни необходимо наличие возбудителя — патогенного микроба, к которому восприимчив ослабевший организм пчелы. Например, незаразная болезнь

— падевый токсикоз — может осложниться заразной — нозематозом; незаразная — застуженный расплод — перейти в заразную

европейский гнилец.

Распространение болезни в одной пчелиной семье чаще всего происходит через корм, от больной семьи к здоровой — посредством пчелиного воровства, через водопой, при слетах безматочных семей и т. п. Неопытность пчеловода также может послужить распространению болезни на пасеке (присоединение части больной семьи к здоровой, подсадка больной матки, подстановка сотов от больной семьи).

Чтобы, содержать на пасеке сильные семьи, необходимо особое внимание уделять весенней ревизии пчел, своевременно расширять гнезда, предотвращать роение, вовремя оснащать ульи рамками во время активного медосбора, правильно определять количество корма, отправляя пчел в зимовку, утеплять ульи и подготавливать зимние помещения.

Отправить статью по E-mail: Отправить
Сопроводительный текст:


  • Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"