Версия для PDA

Поиск
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Справочник ::: Сорта воска



Добавить статью.


Поиск в словаре:
Слова по алфавиту:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я


! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.



Сорта воска

Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате RTF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


СОРТА ВОСКА. Воск бывает разным по цвету и качеству. Это зависит от сырья, из которого он добывается, способов переработки, оборудования и т. п. Для того чтобы отчетливо представлять себе, от каких причин может снижаться качество воска и уменьшаться его выход, необходимо изучить его химический состав и свойства.

В зависимости от способа переработки пчелиный воск делится на 4 группы:

1. Пасечный воск, который вытапливают на воскотопках или отжимают на прессах непосредственно на пасеках. Его воск относят к разряду самых высококачественных, т. к. получают из неиспорченного и здорового воскосырья.

2. Прессовый воск, получаемый при помощи винтовых или гидравлических прессов на воскобойных заводах и извлекаемый из различного воскового сырья. Качество его зависит от сорта перерабатываемого сырья, оборудования завода и способа переработки.

Прессовый воск получают из суши или из пасечных вытопок и мервы. Воск из суши считается лучшим, наиболее пригодным для изготовления искусственной вощины, на которую идет самый высококачественный воск. Воск из мервы и вытопок часто называют техническим, он имеет темный цвет и пониженную твердость, и его часто используют в кожевенной, текстильной и химической отраслях промышленности.

3. Экстракционный воск, который извлекается из заводской мервы. с помощью бензина. Он относится к низшим сортам пчелиного воска. От первых двух сортов отличается мягкостью и неприятным запахом, что обусловлено содержанием в нем остатков бензина, а также примесью жиров и смол. Воск содержит в себе эмульгированную воду и поэтому в изломе часто имеет первообразную структуру светлой окраски. Экстракционный воск используют при изготовлении обувного крема, лыжной мази и т. п.

4. Отбеленный воск. Этот сорт подвергается солнечной или химической отбелке, имеет большую твердость и хрупкость. Его используют в некоторых отраслях промышленности в небольших количествах для изготовления кремов, красок и т. п. В условиях пасеки очистку воска серной кислотой и отбелку другими химическими веществами проводить не рекомендуется.

Высокосортный воск должен быть белого, светло-желтого, светло-коричневого или светло-серого цвета и иметь приятный медовый запах. Светло-желтый воск, имеющий, например, не медовый запах, а резко отличающийся от него запах прополиса, считается несортовым. Структура поверхности должна быть гладкой, однородной, нежирной на ощупь, твердой, при протирании тканью — блестящей. Структура в изломе должна быть мелкозернистой, лучше всего совершенно однородной окраски, но допускается и неоднородность цвета. На нижней поверхности воскового слитка не должно быть грязи.

Бывает несортовой пчелиный воск черного цвета, пережженный, по структуре губчатый, сильно загрязненный, трудно поддающийся очистке, прополисированный и т. п.

Воск принято делить на 3 торговых сорта.

Воск 1 сорта — белый, желтый или янтарный, без перги и меда, моли и плесени, сухой. Восковитость от 70% и выше. Сырьем для этого высококачественного сорта служат восковые крышечки, вырезки из строительных рамок, сотики. Из суши 1 сорта, т. е. белых или светло-желтых сотов, построенных из низкокачественной вощины, никогда не получится после перетопки воск 1 сорта.

Воск 2 сорта — темно-коричневый или темный, без перги и меда и других посторонних примесей, сухой. К данному сорту относится светло-желтая сушь 2 сорта с примесью перги до 15% по объему несмятого coma. На изломе воск может быть неоднородным — нижние слои темнее верхних. К этому сорту относят воск более темной окраски и прессовый, полученный из сушняка второго и третьего сортов. Восковитость от 55% до 70%.

Воск 3 сорта — темно-бурый, серый или черный, непросвечи-вающийся, на изломе наблюдается неоднородность цвета, сухой, легкий, без меда, перги и других посторонних примесей. Сюда входит пасечный воск, испорченный посудой, прессовый из мервы и вытопок. К этому сорту также относится и более светлая сушь, содержащая пергу. Восковитость от 40 до 55%.

Воск, который не отвечает даже кондиции третьего сорта, приравнивается к вытопкам. Это воск, пережженный до темно-коричневого цвета, пористый, загрязненный настолько, что с трудом поддается очистке, с запахом прополиса и т. п. Воск, полученный с неблагополучных по гнильцовым заболеваниям пасек, относится к марке «с гнильцовой пасеки». Такой воск идет на выработку искусственной вощины, но только после его стерилизации высокими температурами.

Отправить статью по E-mail: Отправить
Сопроводительный текст:


  • Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"