Версия для PDA

Поиск
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Справочник ::: Семья-медовик



Добавить статью.


Поиск в словаре:
Слова по алфавиту:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я


! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.



Семья-медовик

Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате RTF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


СЕМЬЯ-МЕДОВИК — искусственно созданная пчелосемья, где преобладают летные пчелы. С.-м. используют на главном взятке, чтобы получить больше меда. Формируют С.-м. перед началом взятка. Существует несколько способов их организации.

1. В местностях с богатым весенним или раннелетним взятком (с ивы, клена, акации и др.) применяют прием парного использования семей. Для этой цели из зимовника выставляют семьи парами и устанавливают ульи на расстоянии 1 м один от другого. Как только начинается взяток, от каждой пары формируют С.-м. Для этого во время активного лета пчел одну семью переносят на новое место, а другую ставят посреди того места, где стояли ульи. Гнездо этого улья докомплектовывают новыми сотами, а матку сажают на 1—2 дня в клеточку. Летные пчелы унесенного улья переселяются в новый улей, значительно подсиливая живущую там семью. Организованная таким образом С.-м. собирает значительно больше меда и перги, чем каждая отдельная семья. Кроме того, такая С.-м. принесет много меда еще до начала главного взятка, в отличие от обычной семьи.

2. При позднем или очень сильном взятке С.-м. организовывают с матками-помощницами. Отводок с маткой-помощницей размещают в улье-лежаке за перегородкой или в другом корпусе многокорпусного улья. Периодически между семьями проводят обмен рамками: из вспомогательной семьи переносят рамки с засевом в основную; когда пчелы запечатают расплод, их возвращают обратно. Это позволяет избежать возникновения в основной семье инстинкта роения и значительно подсилить отводок.

В начале главного взятка основную семью и отводок объединяют, оставляя одну молодую матку. Такая С.-м. на протяжении длительного времени остается сильной и продуктивной. Но если в природе существует кратковременный взяток, семьи объединять нерационально, т. к. подсиленная семья обязательно придет в роевое состояние, а после выхода роя очень ослабеет. Лучше всего подсилить основную семью летными пчелами. Для этого во время активного лета пчел отводок переносят на новое место, а вернувшиеся со взятка пчелы отводка останутся в сильной семье. За время активного медосбора часть пчел всегда гибнет или теряется, поэтому полученная сильная семья к концу взятка станет обычной семьей, а отводок, в свою очередь, пополнится молодыми пчелами.

3. Практикуется организация С.-м. «налетом» на естественные рои, т. е. за 10 дней до начала главного взятка. Для этого во время активного лета пчел улей материнской семьи относят в сторону, а на ее место ставят улей сроем. Летные пчелы возвращаются на старое место и присоединяются к рою. Таким образом организуется С.-м., в которой имеются только летные пчелы. Она не только собирает много меда, но и активно отстраивает соты, поэтому рекомендуется помещать в гнездо рамки с искусственной вощиной. Материнская же семья, у которой отобрали летных пчел, вскоре быстро набирает силу, она пополняется молодыми пчелами и включается в медосбор.

4. С.-м. организуют из нескольких роев. Ссыпают несколько роев в один просторный улей. Гнездо комплектуют из пустых сотов и рамок с искусственной вощиной, а в центре размещают одну рамку с открытым расплодом. Маток помещают в клеточки. Клеточку с лучшей маткой ставят в центре гнезда, остальные помещают на рамках, под холстиком. Таким образом предупреждают слет пчел. На следующий день изолированных маток убирают, а качественную освобождают из клеточки.

5. Организация С.-м. по методу Ващенко проводится в двух-корпусных ульях или ульях-лежаках. Основная цель приема — ликвидация возникшего роевого состояния в пчелосемье.

Как только в семье появятся роевые маточники, улей-лежак перегораживают разделительной доской, а двухкорпусный — фанерной перегородкой. В отгороженной части улья ставят 2—3 рамки с расплодом и 1—2 маточниками и пустые соты. Ульи разворачивают на 180°, и летные пчелы заполняют сформированное гнездо. Свободные от выращивания расплода пчелы интенсивно используют поддерживающий взяток до выхода матки из роевого маточника, поэтому пустые соты довольно быстро заполняются запасами меда. Основная семья после выламывания маточников и слета летных пчел больше не роится и к моменту главного взятка наращивает достаточное количество пчел. К началу взятка эти семьи объединяют, оставляют молодую матку, а старую передают в нуклеус.

Все перечисленные способы, эффективно проводить только перед началом главного взятка. Преждевременная организация С.-м. приведет к возникновению в ней роевого инстинкта и потере медосбора.

Отправить статью по E-mail: Отправить
Сопроводительный текст:


  • Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"