Версия для PDA

Поиск
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Справочник ::: Минеральный воск



Добавить статью.


Поиск в словаре:
Слова по алфавиту:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я


! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.



Минеральный воск

Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате RTF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


МИНЕРАЛЬНЫЙ ВОСК — церезин, парафин, технический воск — получают из ископаемого горного воска или из оставшихся после переработки нефти в бензин, газ и др. отходов. Все три вида М. в. очень отличаются по химическому составу от пчелиного воска.

М. в. насыщен углеводами и совсем не содержит в себе свободных жирных кислот и сложных эфиров. Поэтому, в отличие от пчелиного воска, он не омыливается алкогольным раствором едкого калия, при кипячении с которым остается неизменным.

Удельный вес натурального воска при температуре 15° С колеблется от 0,956 до 0,970. При повышении температуры на каждый градус он уменьшается на 0,0008. Если же удельный вес воска указан при температуре 20 °С, его переводят в удельный вес при 15 °С, прибавляя число 0,0008x5 = 0,004.

Твердый воск всегда тяжелее расплавленного, но в то же время легче воды. Нередко при распознавании фальсификации М. в. ориентируются на показатель удельного веса.

М. в. в сплавах с пчелиным воском (в любых процентных соотношениях) образует единую консистенцию, поэтому их используют как суррогаты пчелиного воска для каких-либо технических нужд.

По своим физико-химическим свойствам наиболее близок к пчелиному воску церезин. Он имеет белый или желтоватый цвет.

В пчелином воске недопустимо наличие примесей минерального происхождения. Качество воска устанавливается органолептическим исследованием или несложным химическим или физическим анализом.

При подмешивании парафина на поверхности фальсификата образуется вогнутость, в тонких слоях он становится прозрачным, а при растирании его кусочков на пальцах остается ощущение жирности. Парафин имеет стекловидную массу, по удельному весу (0,880—0,910) и температуре плавления (44—48 С) парафин стоит ниже пчелиного воска и церезина. Он легко смешивается с воском в любых процентных соотношениях, образуя совершенно однородные сплавы.

Примесь церезина по внешнему виду мало отличается от натурального воска. Его температура плавления равна или выше, чем у натурального воска, а удельный вес всегда ниже. При фальсификации, особенно умелой, церезин употребляется часто. Однако на поверхности фальсификата он иногда образует муаристый рисунок, который бывает разным в зависимости от количества примеси. Небольшое количество церезина оставляет на поверхности брикета небольшие вдавленные ямки. Чем больше примесь церезина, тем меньше углубления, но вокруг них образуются концентрические круги.

При дальнейшем увеличении примеси церезина увеличиваются круги, которые становятся выпуклыми. Для лучшего рассматривания рисунка поверхность сплава следует потереть рукой. Примесь церезина всегда можно с точностью определить, так как только она проявляется таким образом.

Технический воск представляет собой сплав церезина и парафина с нефтяным маслом. Церезина добавляют около 5% от общей массы для повышения температуры плавления и твердости, основную же массу представляют парафин и нефтяное масло. Нефтяное масло придает техническому воску мягкость, в сильную жару он размягчается настолько, что становится почти пастообразным. По цвету обычно не отличается от желтого пчелиного воска, а в изломе имеет структуру сплошной, ровной поверхности. При нормальной температуре он режется, а не колется. С пчелиным воском технический смешивается в любых пропорциях.

Наличие вышеперечисленных примесей можно выявить несложными химическими реакциями. Дело в том, что церезин, парафин и технический воск отличаются от пчелиного воска меньшим удельным весом. Поэтому в крепкий винный спирт бросают кусочек чистого натурального воска и кусочек сплава воска с 10— 15% парафина или другого М. в. Оба кусочка воска опустятся на дно, так как спирт имеет меньший удельный вес, чем чистый воск и с примесью парафина. Затем сюда же осторожно доливают воду, тщательно перемешивая смесь, пока фальсификат не всплывет на поверхность. Натуральный же воск останется на дне. Полученный водный раствор спирта (около 44°) можно использовать и в дальнейшем для определения фальсификата, но надо запомнить, что этот способ не самый достоверный и надежный, так как спирт из воды быстро испаряется, да и воск под действием спирта сравнительно быстро меняет удельный вес.

Отправить статью по E-mail: Отправить
Сопроводительный текст:


  • Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"