Версия для PDA

Поиск
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Справочник ::: Мерва



Добавить статью.


Поиск в словаре:
Слова по алфавиту:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я


! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.



Мерва

Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате RTF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


МЕРВА — отход, получаемый при пасечной переработке воскового сырья развариванием в кипящей воде и последующим отпрессовыванием воска. М. выглядит как комковатая масса темно-коричневого или черного цвета, в которой отдельные коконы ячеек неразличимы. В процессе переработки большая часть растворимых веществ переходит в воду.

М. бывает двух видов — пасечная и заводская. В первой, как правило, содержится больше воска (30—50%), в заводской — намного меньше (около 25%). Пасечная М. является воскосырьем для воскобойных заводов, а заводская — для воскоэкстракционных.

Если М. получена из воскопресса, то в отходах содержится до 80% воды. Мокрая М., особенно полученная после перетопки суши, пораженной молью, быстро портится и плесневеет, и количество воска, содержащееся в ней, существенно снижается.

Полученную М. необходимо сразу же разложить тонким слоем в хорошо проветриваемом и защищенном от осадков месте для просушки. Если М. получено немного, то ее раскладывают на солнцепеке и несколько раз перемешивают.

Сухую М. обязательно упаковывают в тару, иначе ее может заразить восковая моль.

Отправить статью по E-mail: Отправить
Сопроводительный текст:


  • Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"