Добавить в избранное
Версия для PDA

Поиск
Откуда пришли читатели
Разместите ссылку у себя на сайте, чтобы попасть в этот список
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Справочник ::: Гигроскопичность меда



Добавить статью.


Поиск в словаре:
Слова по алфавиту:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я


! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.




Гигроскопичность меда

Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате RTF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


ГИГРОСКОПИЧНОСТЬ МЕДА — определяется способностью меда впитывать из воздуха влагу и удерживать ее. Она тесно связана с водностью меда. Например, виноградный сахар не обладает Г. свойствами, а плодовый сахар — очень гигроскопичен.

Если мед, водность которого составляет 17,4%, поместить во влажное (60%) помещение, то он не изменит своей водности, а будет сохраняться в таком же виде. Если влажность воздуха изменится, например станет меньше 60%, — мед начнет «усыхать», станет больше 60% — водность меда увеличится.

Жидкий мед имеет большую Г., чем закристаллизованный. Даже восковые крышечки запечатанного меда полностью не предохраняют его от поглощения влаги, поэтому при зимовке пчел в сырых помещениях мед быстро закисает.

Если в сыром, но теплом помещении хранить запечатанные соты, то в восковых крышечках образуются трещины и мед просачивается наружу. В данном случае мед будет поглощать из воздуха влагу, постепенно увеличиваться в объеме и давить на крышечки, в результате чего появятся трещины. Мед в ячейках сотов забродит, разжижится и, закиснув, станет выделять углекислый газ, который увеличит давление еще в несколько раз.

Закисание меда можно приостановить, подогрев его до 62 °С и поддерживая такую температуру в течение 30 мин, или до 75 °С — 10 мин. Следует знать, что такое прогревание не восстанавливает первоначальное качество меда.

Ни в коем случае нельзя хранить мед в бочках, сделанных из сырого дерева, так как мед, благодаря своей Г., вытянет всю влагу из древесины. Высохшее дерево естественно уменьшается в объеме, поэтому в деревянной таре могут образовываться щели, отчего мед будет вытекать. Чтобы этого избежать, прежде чем залить в бочку мед, тару просушивают до влажности меда, то есть до 18— 20%. В хранилище меда влажность воздуха не должна превышать 60%. При большой влажности мед нужно хранить в плотно укупоренной таре, или же обрабатывать тонким слоем воска или парафина внутренние стенки бочек.

Возможно, Вас также заинтересует:



Отправить статью по E-mail: Отправить
Сопроводительный текст:


  • Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. http://www.phoenixrostov.ru/ Феникс, http://www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"