Добавить в избранное
Версия для PDA

Поиск
Откуда пришли читатели
Разместите ссылку у себя на сайте, чтобы попасть в этот список
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Справочник ::: Вытапливание воска



Добавить статью.


Поиск в словаре:
Слова по алфавиту:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я


! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.




Вытапливание воска

Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате RTF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


ВЫТАПЛИВАНИЕ ВОСКА — процесс получения воска из суши, из восксодержащего сырья только нагреванием без прессовки. Устройства, с помощью которых добывают воск, называются воскотопками. При В. в. добывается лишь та часть воска, которая находится в свободном состоянии, не связана с невосковыми частицами сушняка. Поэтому при вытапливании получают воск высочайшего качества.

В. в. производится двумя способами:

— сухим, когда сушь растапливают сухим теплом, без использования пара и воды, и воск стекает через сетку или по наклонной плоскости в бачок;

— влажным (мокрым), когда сушь перерабатывают водяным паром или вообще разваривают ее в кипящей воде.

При сухом способе получают меньше воска. Отходы после переработки суши называют вытопками. Этот способ применяют только для суши I сорта.

При влажном способе выход воска больший, так как при переработке суши вымываются только растворимые вещества воскового сырья, оставляя чистый воск. Отходы, полученные при мокром способе, называют мервой. Восковитость вытопок намного выше, чем мервы, и на воскозаводах при переработке вытопок получают больше воска, чем с пасечной мервы.

В зависимости от способа переработки пчелиный воск делится на 4 группы:

1. Пасечный В., который вытапливают на солнечной и водяной воскотопках или отжимают на прессах непосредственно на пасеках. Такой воск относят к разряду самых высококачественных.

2. Прессовый В., получаемый при помощи винтовых или гидравлических прессов на воскобойных заводах и извлекаемый из различного воскового сырья. Качество этого воска зависит от сорта перерабатываемого сырья, оборудования завода и способа переработки.

Прессовый воск получают из суши или из пасечных вытопок и мервы. Воск из суши считается лучшим, наиболее пригодным для изготовления искусственной вощины, на которую идет самый высококачественный воск. Воск из мервы и вытопок часто называют техническим, он имеет темный цвет и пониженную твердость, и его часто используют в кожевенной, текстильной и химической отраслях промышленности.

3. Экстракционный В., который извлекается из заводской мервы с помощью бензина. Он относится к низшим сортам пчелиного воска. От первых двух сортов отличается мягкостью и неприятным запахом, что обусловлено содержанием в нем остатков бензина, а также примесью жиров и смол. Экстракционный воск используют при изготовлении обувного крема, лыжной мази и т. п.

4. Отбеленный В. Этот сорт подвергается солнечной или химической отбелке, имеет большую твердость и хрупкость. Его используют в некоторых отраслях промышленности в небольших количествах для изготовления кремов, красок и т. п. В условиях пасеки очистку воска серной кислотой и отбелку другими химическими веществами проводить не рекомендуется.

Отправить статью по E-mail: Отправить
Сопроводительный текст:


  • Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. http://www.phoenixrostov.ru/ Феникс, http://www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"