Добавить в избранное
Версия для PDA

Поиск
Откуда пришли читатели
Разместите ссылку у себя на сайте, чтобы попасть в этот список
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Справочник ::: Восковая моль



Добавить статью.


Поиск в словаре:
Слова по алфавиту:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я


! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.




Восковая моль

Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате RTF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


ВОСКОВАЯ МОЛЬ — встречается в разных географических зонах СНГ. Известны два ее вида: большая и малая В. м. Оба вида относятся к роду ночных огневок.

Большая В. м. (ночная огневка, мотылица, клочень, шашенъ). Наносит огромный урон пасекам, портит соты, не дает нормально развиваться расплоду и пчелиным куколкам.

Моль распространена во всех странах, где развито пчеловодство, особенно на территориях с теплым климатом.

Самка большой В. м. имеет длину 1,5—3,5 см. Ее тело и крылья покрыты чешуйками. Передние крылья фиолетово-серого цвета со светло-бурыми и темными пятнами, задние — серые с темными штрихами по заднему краю. В спокойном состоянии самка складывает крылья крышеобразно. Голова удлиненная с большими фасетчатыми глазами, подвижными тонкими усиками, коротким хоботком и парой шипиков на конце. Брюшко состоит из 10 члеников, при надавливании на него членики расходятся и из брюшка выступает длинный яйцевод. Самцы немного меньше самок. Передние крылья бурые с глубокой выемкой по краям. Голова круглая, шипики менее развиты, чем у самки, и направлены кверху. При надавливании на брюшко выступает копулятивный орган. Самцы издают резкий запах, которым привлекают самок. Размеры и расцветки бабочек довольно разнообразны. Цвет их зависит от качества сотов, которыми они питаются, находясь в стадии личинки. Ротовые органы и пищеварительный аппарат у бабочек плохо развиты. Продолжительность жизни самки 7—12 дней, самца — до 26 дней.

Чаще всего самки откладывают яйца в сильных семьях. За ночь в один улей может войти до 17 молей. Пчелы обычно противостоят попаданию моли в гнездо. Бабочка садится на леток среди пчел, сторожащих гнездо, и замирает на 1—5 мин., затем быстро проникает в улей, где располагается на соте выше пчел. Бабочка перемещается по соту в поисках подходящего места для кладки яиц. Она откладывает яйца отдельными партиями (по 54 шт.) на стенки ячеек со свежей пыльцой, под крышечки частично запечатанных ячеек с медом, реже в щелях, имеющихся в гнезде и улье. Откладка одной партии длится около 2 минут, а продолжительность яйцекладки составляет по Г часу в течение четырех ночей. За свою жизнь моль откладывает до 1850 яиц. За час до рассвета бабочка покидает улей и в течение дня ведет малоподвижный образ жизни.

Яйца круглой или слегка овальной формы, белого цвета. Развиваются они в течение 5—8 суток. Личинка имеет длину 1 мм, передняя часть тела значительно шире задней. Голова светло-желтого цвета, слегка уплощенная. Личинка имеет 8 ног и на заднем конце тела две щетинки. Через 15—20 мин после появления личинка уже активно передвигается по соту, питается медом в открытых ячейках и пыльцой в течение 10—30 мин. Через 2 ч. в течение 5—10 мин она вновь питается медом, а затем начинает поедать воск. Личинки однодневного возраста способны мигрировать из неблагополучных семей в здоровые, проходя при этом расстояния, составляющие от 25 до 50 м. Продвижению личинок может помешать только высокая влажность и высокая температура воздуха.

Уже на второй день личинки строят туннели по краям сотов в стенках открытых ячеек, в которых находятся яйца и личинки пчел, или же в открытых ячейках с пергой возле расплода.

Длина тела взрослой личинки около 18 мм, она беловато-серого цвета с бурой головой.

Многочисленные ходы выстланы паутиной, защищающей гусениц от пчел. За 4—8 дней гусеницы достигают средостения coma, начинают выедать воск вдоль донышек ячеек и делают выходы с обеих сторон coma. Пережеванный и измельченный воск они выплевывают и выбрасывают из туннелей. Гусеницы испражняются сухими частичками черного цвета.

Когда личинки уже уничтожили основу coma, они принимаются за стенки ячеек, начиная с наиболее удаленных от света мест. Паутина некоторое время поддерживает поврежденные ячейки. Если сот перенаселен личинками, они способны поедать друг друга.

Личинки большой В. м. предпочитают «обрабатывать» тем^ ные соты, в которых находится большое количество остатков коконов, соты слабых семей или опустевшие пчелиные гнезда. При длительном хранении сотов на складе без периодических осмотров личинки быстро уничтожают их. Одна личинка за свою жизнь способна уничтожить более 1 кг суши. В. м. может развиваться в светлых гнездовых сотах, но в таком случае она будет испытывать белковое голодание, поэтому пополнять недостаток белка она будет, поедая хитин личинок и куколок пчел. Иногда определяют присутствие моли в гнезде таким образом: над листом бумаги или холстиком поднимают рамку, освобожденную от пчел, и стамеской ударяют по ее верхней планке. Потревоженные личинки сами выскакивают из своих ходов и падают на подстилку. Используя такой прием, можно освободить соты от большого количества личинок В. м.

Когда съеден весь воск, личинки переходят на другой корм — испражнения предыдущих поколений. Когда заканчивается развитие и рост личинки, она подыскивает укромное место в щелях улья, в складках холстика, в расширенных полостях деревянных рамок, в просверленных отверстиях для проволоки и т. п. для окукливания. На прядение кокона у личинки уходит около двух дней. Наружный слой кокона плотный, внутренний мягкий; вначале он соломенно-желтого цвета, а затем становится темно-бурым. Длина кокона самки составляет 16 мм, самца — 14 мм. Чаще всего коконы располагаются группами.

Бабочки выходят преимущественно вечером, после 17 ч. Они остаются в улье до наступления темноты, чтобы выбежать из лет-кового отверстия.

Размеры личинок, куколок и бабочек зависят от питания личинок и температуры, при которой они развивались. При неполноценном питании или при поражении паразитами они вырастают небольшими. В течение года В. м. дает 3 поколения. При температуре 30—32 °С полный цикл развития длится 47 дней, при 20 "С развитие затягивается, а при 10°С и ниже — прекращается. При минусовых температурах В. м. во всех стадиях развития гибнет.

Сильные семьи умеют противостоять В. м. Они отлавливают бабочек, которые пытаются проникнуть в улей, хотя через 2 часа после наступления темноты пчелы уже не обращают внимания на внедрившихся бабочек. Иногда, чтобы извлечь гусениц из сотов, пчелы выгрызают часть пораженного coma. Гусениц более старших возрастов пчелы отлавливают, убивают и выбрасывают из ульев. При обнаружении куколок в полостях рамок пчелы прополисуют их. Но не все породы пчел имеют такую устойчивость к В. м.

Одна личинка может повредить 500 и более ячеек. Делая проходы в средостении coma и под донышками ячеек, гусеницы чуть приподнимают личинок и куколок. Расплод приобретает приподнятую форму, поэтому пчелы не запечатывают его полностью, а запечатанных куколок распечатывают, оставляя середину ячейки открытой. Вокруг отверстия они утолщают края недопечатанной крышечки и вытягивают их в виде оттянутого кверху ободка. Такой расплод приобретает вид трубчатого расплода. В ячейках остаются видны белые или темно-синие головки незапечатанных куколок. Личинки В. м. иногда повреждают им ножки, крылья, иногда съедают голову и грудь.

Улей, сильно пораженный В. м., приобретает неприятный запах, и пчелы покидают его. Часто В. м. приводит к ослаблению или гибели семей.

Малая В. м. Широко распространена, но встречается реже большой В. м. Она несколько меньше большой.

Средняя длина самки — 11,3 мм, самца — 9 мм. Передние крылья узкие, задние короче и шире передних. В состоянии покоя сложены крышеобразно. Окраска может быть от темно-пепельно-серого до бледно-желтовато-серого цвета. На лбу имеется пятно из коротких желтых волосков. Ротовые органы недоразвиты. Самки откладывают яйца в щелях улья, реже в ячейки сотов. Количество отложенных яиц колеблется от 200 до 400 шт. Яйца беловато-желтого цвета, круглой или овальной формы. Длина личинки 0,5 мм, тело цилиндрическое, голова светло-коричневая. Взрослая личинка достигает 16 мм длины. Кокон белый, шелковистый. Чаще всего одиночно расположен в углу улья или на полу в соре. Длина куколки 9—12 мм. При температуре 28—30 °С полный цикл развития длится 60—120 дней, ниже 16 °С и выше 35 °С яйца погибают. Ниже 20 °С личинки не окукливаются, они впадают в состояние оцепенения, а выше 35 "С они погибают. Зимуют только личинки.

Питаются личинки малой В. м. тем же, что и большой, но могут хорошо развиваться, поедая только пергу. Одна взрослая личинка ежедневно съедает почти 1 г coma. Ходы и коконы она оплетает паутиной сильнее. Каловых масс оставляет больше, чем гусеница большой В. м. Они обычно делают ходы не по средостению, а с какой-либо одной стороны и чаще повреждают куколок пчел, оплетая их паутиной. Гусеницы еще более подвижные, с резкими движениями, при прикосновении замирают.

Поврежденные куколки пчел слегка сдвигаются от дна ячейки в ее просвет, отчего пчелы строят крышечку только с краев, оставляя середину ячейки открытой. Края незаконченной крышечки, как и при поражении большой В. м., они утолщают и отгибают в противоположную сторону от середины coma. Ячейки с таким расплодом чаще всего располагаются в одну линию.

Пчелиные куколки обычно погибают тогда, когда их глаза приобретают синий цвет. У них часто повреждены крылья и ножки, а брюшко покрыто пряжей и испражнениями В. м. Если извлечь погибших куколок, в основании ячеек можно обнаружить ходы и самих личинок В. м. первых возрастов.

Меры борьбы. Против всех видов моли (большая и малая В. м., платяная моль), обосновавшихся на пасеках или в сотохра-нилищах, принято проводить систематические меры борьбы. На пасеках содержат только сильные семьи, которые смогут сами защищать гнездо. Постоянно чистят ульи и сотохранилища, выбраковывают старые соты, вместо них ставят вновь отстроенные, проверяют ульи и устраняют различные недостатки, пчел содержат на сжатом обновляемом гнезде, покрытом пчелами. Оборудуют пасеку специальным помещением или отдельными шкафами, в которых хранят соты. Выбракованную сушь перетапливают на воск или отправляют на завод. Постоянно проводят обработку сотов, так как одноразовая обработка не дает никаких гарантий, что вредитель скоро не поселится в сотах.

Для борьбы с В. м. применяется множество препаратов: турицид, энтобактерин, турингин, инсектин, биотрол, бактоспеин, бактан и другие.

Биологические инсектициды используют на пасеке против В. м. Они, кроме губительного действия на гусениц моли, обладают хорошим профилактическим действием. Например, содержащиеся во многих препаратах бациллы убивают гусениц моли. Но при 60 °С споры бацилл могут потерять жизнеспособность, и гусеницы моли выживут:Поэтому добавление препаратов, в состав которых входят бациллы, скажем, в изготовляемую вощину, ничего не даст.

В борьбе с В. м. эффективен энтобактерин-3, порошкообразный препарат светло-серого цвета, в котором заключены живые споры бациллы цереус и белковые токсические кристаллы, смешанные с нейтральным наполнителем. Препарат безвреден для теплокровных, человека и пчел. Его используют в виде водной суспензии или опыливания. Гусеницы В. м. погибают при обработке энтобактерином воскосырья. Для этого восковое сырье перемешивают из расчета 10 г препарата на 1 кг сырья. При поедании этого воскосырья гусеницы гибнут через 5—6 дней.

В профилактических целях склады для хранения сотов и бракованной суши содержат в чистоте, периодически проветривают.

Перед установкой сотов на хранение необходимо провести их дезинсекцию, чтобы избежать попадания с ними яиц В. м. или гусениц. Соты и выбракованную сушь опудривают энтобактерином.

Возможно, Вас также заинтересует:



Отправить статью по E-mail: Отправить
Сопроводительный текст:


  • Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. http://www.phoenixrostov.ru/ Феникс, http://www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"