Добавить в избранное
Версия для PDA

Поиск
Откуда пришли читатели
Разместите ссылку у себя на сайте, чтобы попасть в этот список
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Немного истории ::: Исторический экскурс



Добавить статью.


! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.




Исторический экскурс

Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате RTF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


Пчелы существуют около 50 млн лет. Первые исторические свидетельства о них относятся к эпохе неолита.

В стране величественных пирамид и сфинксов царь Минос, объединив Верхний и Нижний Египет в одно царство, сделал эмблемой Верхнего Египта цветок лотоса, Нижнего — пчелу. Египтяне, выражая свою преданность фараону, на прошениях рисовали пчелу. Они считали пчел своими верными помощниками. Пчелы были образцом самоотверженности, бесстрашия, презрения к опасности и смерти, а также стремления к идеальной чистоте и порядку. На гробницах первой династии фараонов (3200—2780 гг. до н. э.) изображена пчела.

В Древней Индии пчелы считались священными спутниками богов, занимавшими в древнеиндийской мифологии почетное место. Бог Вишну, который олицетворял солнце и давал жизнь вселенной, был изображен маленькой пчелой, отдыхающей в чаше цветка лотоса. Бог Кришна изображался с летающей над его головой голубой пчелой, бог любви Кама — с луком в руках, на котором тетива была из цепляющихся друг за друга пчел.

Согласно историческим данным, Ассирия называлась в I тысячелетии до н. э. страной меда и масличного дерева. Во времена царствования Саргона I тела умерших покрывали воском и погружали в мед. Исключительно искусно обращались ассирийцы с пчелами: им был известен секрет, дававший власть над пчелиным роем. Обладая им, они могли выгнать пчелиный рой из улья и снова его туда загнать.

В Древней Греции, Риме, Китае и других странах понимали важность правильного использования и благоразумного употребления даров пчеловодства. В Греции для богини Артемиды был построен прославленный храм в городе Эфесе. Статуя богини была украшена венком из разных фруктовых веток с отдыхающими на них пчелами. Жрицы храма назывались мелисами (пчелами). Гербом города было изображение пчелы:

Мед по достоинству оценен человечеством. Он был любимой пищей народов Древнего Египта, Китая, Ассирии, Греции, Индии, Вавилона, Рима. В Египте использовали мед при болезнях печени и желчного пузыря, для лечения ран и глазных заболеваний. Как противоядие его применяли при отравлении животными и растительными ядами. В древнейших письменных источниках — глиняных табличках из Месопотамии — описано лечебное действие меда. Воск, а вероятно, и прополис использовали для бальзамирования.

В одной из пирамид около Гизы (Египет) найден сохранившийся до наших дней труп ребенка, помещенный в сосуд с медом. Известно, что тело Александра Македонского, умершего во время одного из индийских походов, было перевезено из Азии в Македонию в ковчеге, заполненном медом.

Гиппократ отмечает в своих трудах обеззараживающее, отхаркивающее и укрепляющее свойства меда. Он придерживался мнения, что мед благотворно действует при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени и может продлевать жизнь.

Знаменитый математик Пифагор утверждал, что дожил до глубокой старости и сохранил ясность мысли благодаря систематическому употреблению меда. Древнегреческий философ Демокрит, проживший более ста лет, говорил, что для сохранения здоровья внутренности следует орошать медом, а наружность — маслом.

Во многих греческих легендах есть упоминания о пчелах. Согласно им, когда философ Платон и оратор Демосфен были младенцами, к ним в колыбельку залетали пчелы. Они ползали по их губам и не жалили. И это было предсказание их грядущего красноречия и величия.

Известный римский врач Гален широко рекомендовал мед при различных заболеваниях. Выдающийся поэт, естествоиспытатель и врач Авиценна (Ибн Сина) указывал, если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед. Особенно он рекомендовал регулярное употребление меда людям старше 45 лет.

Летописец Нестор (1056-1114) - подробно описывает, как широко было развито пчеловодство на Руси, мед и воск служили не только для удовлетворения потребностей населения, но и являлись главными продуктами экспорта в Грецию через Переславль.

Более тысячи лет тому назад (911) между князем Олегом и греческим императором был заключен торговый договор — главнейшими продуктами торговли были мед и воск. В 945 году такой же договор заключил и князь Игорь. Сохранились записи, в которых говорится, что в 946 году древляне, расплачиваясь за убийство князя Игоря, принесли его жене, княгине Ольге, большую дань медом, воском и мехами.

В древнем Новгороде выражением ценности служили хлеб и мед. Постановляли, что по такому-то поводу надобно заплатить столько-то хлебом и медом. В Новгородской летописи за 1016 год опубликованы законоположения относительно русского бортевого пчеловодства.

Девственные древнерусские леса благоприятствовали жизни пчел. По наблюдениям иностранцев, Русь буквально текла медом. В те времена главным экспортным товаром русских был тягучий, сладкий и действительно золотой мед.

Обилие меда на Руси, его полезность, о которой знали все, вера в его божественную сладость в посты, а также то, что он не портится, что ему не свойственна сезонность употребления,— все это способствовало широкому использованию меда в народной медицине и кулинарии.

В развитии пчеловодства в новых условиях сыграл большую роль знаменитый пчеловод Петр Иванович Прокопович (1775—1850). Он изобрел первый разборный рамочный улей. Это изобретение рационализировало технику производства меда, значительно повысило его продуктивность и доходность.

Отправить статью по E-mail: Отправить
Сопроводительный текст:


  • Лавренова Г.В. Медовая аптека. - М.: АСТ; СПб.: Астрель-СПБ, 2005. http://www.ast.ru/ ООО "Издательство АСТ", http://www.astrel.spb.ru/ ООО "Астрель-СПб"