Амми

АММИ — однолетнее засухоустойчивое травянистое растение семейства зонтичных.

В диком виде произрастает на солонцеватых почвах, встречается в степях, на сухих лугах, часто образует заросли. Культивируется как ценная кормовая культура. Очень хороший медонос. Даже в засушливые годы отличается обильным цветением и плодоношением. Высота 120—130 см, стебель прямой, ветвистый, с многочисленными зонтиками. Листья на стебле очередные, немногочисленные, перисто-рассеченные, голые, светло-зеленого цвета. Цветки обоеполые, белые, мелкие, с открытыми нектарниками, собраны в крупные соцветия — сложный зонтик, до 25 см в диаметре. Нектар выделяется на верхней части завязей и после опадения цветочных лепестков. Плоды — семена — яйцевидные или яйцевидно-продолговатые, мелкие, с одной стороны заостренные, с нитевидными прямыми белыми ребрышками серовато-бурого цвета. Запах ароматный, специфический.

Пчелы охотно посещают А. во время цветения, так как простое устройство цветков позволяет им без труда собирать пыльцу и нектар. Большим достоинством растения является длительный период цветения — около двух месяцев, за это время многие медоносные деревья и растения уже отцветают. Наиболее интенсивное выделение нектара наблюдается при температуре воздуха выше 30 °С. Вегетационный период у нее продолжается до 180 дней, и почти половину этого времени она цветет.

Размножается А. исключительно семенами, которые необходимо подвергнуть стратификации. Стратификацию проводят под снегом, в леднике или холодном подвале при температуре -2 °С в течение 30—40 дней. Высевают А. до начала сева ранних яровых культур (можно и под зиму) на хорошо удобренных и чистых от сорняков площадях. Ширина междурядий 45—60 см, глубина заделки семян 1,5—2 см. Развивается быстро, образуя мощный куст. Всходы появляются на 10—17-й день после посева. Через месяц уже наступает фаза розетки. Через 3 месяца — цветение, которое продолжается в течение 40—45 дней. Сорняки не приживаются рядом с А.

Мед с А. густой, прозрачный, красноватого оттенка, ароматный, приятный на вкус. Хранится он хорошо, долго не засахаривается.


  • Литература: Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"

  • © , 2007 - 2024 г., //www.medoviy.ru