Условия нормальной жизнедеятельности в улье

Для нормальной жизнедеятельности пчелиной семьи постоянно поддерживается на определенном уровне температура, влажность и газовый состав воздуха внутри улья. Значения этих показателей в различные периоды жизненного цикла семьи меняются.

Затраты энергии на поддержание оптимальных условий в гнезде зависят, главным образом, от условий внешней среды и качества улья. В теплом улье достаточного объема и с хорошей вентиляцией пчелиная семья затрачивает меньше энергии на регулирование микроклимата и поэтому быстрее развивается и дает больше продукции. В холодных ульях со щелями пчелы быстрее изнашиваются на работе по поддержанию необходимой температуры, развиваются медленно и малопродуктивны.


Температура и влажность воздуха в улье

В своем гнезде пчелы в течение года поддерживают определенную температуру и влажность воздуха. В осенне-зимний период, когда в семье нет расплода, температура в районе рамок, обсиживаемых пчелами, может колебаться от 13 до 28°С (в центре клуба-до 32°С). Это так называемый тепловой центр гнезда. От этого центра к периферии температура постепенно понижается, так что по краям рамок и на дне улья она может быть равной температуре воздуха с внешней стороны.

Весной и летом наиболее устойчива температура в расплодной части гнезда (на сотах, занимаемых яйцами, личинками и печатным расплодом). Личинки и куколки могут развиваться при температуре от 30 до 37°С, но оптимальные условия - 34-35°С. В период покоя в массе клуба температура 15-20°, к концу зимовки и с появлением расплода - опять 34-35°.


Температурный порог для медоносных пчел

Отдельные пчелы при достаточном количестве корма могут прожить при 6-8°С до 9 дней, от 1 до 3° - только 2 дня. При температуре ниже 8°С пчелы коченеют. При температуре 38° погибает расплод, при 40° - вся пчелиная семья.

Знать эти показатели крайне важно, особенно при пересылке пчелопакетов и пчеломаток на дальние расстояния.


Температура тела пчелы

Температура тела пчелы колеблется от 13 до 44°С в зависимости от температуры окружающей среды. В спокойном состоянии температура тела пчелы выше температуры окружающего воздуха на 0,5-1 °С. При сборе нектара и пыльцы температура поднимается до 35-38°С. При понижении температуры тела до 15°С пчела прекращает летать, при 13°С она теряет способность к быстрым передвижениям, а при 8°С - коченеет.

Если в течение 2 дней температура тела застывшего насекомого не опускалась ниже минус 2°С, то пчела при обогреве оживает.

Рабочие пчелы могут повышать температуру своего тела в определенных пределах за счет деятельности грудных мышц. Энергетический запас пчел - мед - быстро расходуется. Поэтому осенью при понижении температуры воздуха пчелы все теснее сбиваются к центру гнезда и образуют плотный клуб. Тепловые потери в этом случае резко снижаются, и запасы меда расходуются более экономно. Чем больше численность рабочих пчел в семье, тем меньше меда расходуется на поддержание нужной температуры.

Более сильный износ пчел на поддержание тепла в слабой семье приводит к большому отходу пчел зимой и значительному ослаблению семей.

Весной при повышении температуры воздуха клуб постепенно расширяется, и при 14-15°С пчелы вылетают из улья и совершают массовый облет.

В жаркие дни лета при повышении температуры воздуха в тени до 30°С пчелы усиленно вентилируют улей. Уже во второй половине дня на прилетной доске напротив летка можно увидеть десятки пчел, которые машут крыльями и выгоняют из улья-теплый воздух. Вечером пчелы выкучиваются из улья и сидят гроздью под прилетной доской и на передней стенке.

Чтобы предотвратить повышение температуры воздуха в гнезде в жаркие дни, пчелы приносят воду и размещают ее маленькими капельками на стенках ячеек и крышечках печатного расплода. В результате испарения воды температура воздуха в гнезде понижается. В ульях, размещенных на солнцепеке, появляется группа пчел-водоносов, в которую может войти до 90% летных пчел, тогда как в затененных ульях их бывает лишь 10-15%.


Самообогрев пчел

Самообогрев — одна из важнейших функций пчел. Сами пчелы не имеют постоянной температуры тела, но стоит только собраться трем десяткам пчел, как они образуют гроздь и внутри ее температура поднимается до 30° и выше. Это и есть самообогрев.


Воздухообмен в улье

Известно, что перемещение воздуха вызывает разница температуры. В связи с этим температура в разных точках улья бывает разная. В пчелиной семье есть определенная группа молодых пчел, которые занимаются вентиляцией улья. Эти пчелы то в одиночку, то цепочкой своими крылышками гонят горячий воздух в леток. Но эта струя захватывает не весь леток, а лишь половину, во вторую в улей струится свежий воздух.


Влажность воздуха в улье

В гнезде с расплодом пчелы поддерживают влажность воздуха в пределах 65-88%. Для этого в период сухой летней погоды они помещают вокруг ячеек с расплодом свежепринесенный, еще жидкий нектар (напрыск), из которого легко испаряется вода. С появлением же в природе сильного медосбора влажность воздуха в улье может повышаться до 90-100%. Излишнюю влагу из гнезда пчелы удаляют путем активной вентиляции.

Оптимальная влажность в центре гнезда составляет 72-78%, у летка она около 63%.


Содержание углекислого газа и кислорода в улье

Содержание углекислого газа и кислорода в улье также подвержено изменениям в течение года. Если летом концентрация углекислого газа в центре гнезда составляет в среднем 0,53%, а кислорода — 19,9%, то в этой же зоне зимой содержание углекислого газа возрастает до 5-10%, а кислорода, наоборот, уменьшается до 3 - 4%. В центре гнезда летом больше расплода, а зимой больше плотность пчел, поэтому и концентрация углекислого газа здесь всегда выше, а кислорода - ниже.


Дыхательный газообмен пчел

В тело пчелы воздух (кислород) поступает через особые отверстия - дыхальца в воздушные мешки. Отсюда по бесчисленным тонко ветвящимся трубочкам - трахеям воздух разносится по всему телу, проникает внутрь всех клеток. Трахеи оплетают снаружи все органы, достигают самых отдаленных участков тела пчелы. Смены воздуха в воздушных мешках происходит активно с помощью дыхательных движений брюшка. При спокойном состоянии пчелы число дыхательных сокращений в минуту не превышает 40, а при движении - 150.

Много ли пчеле нужно воздуха, зависит от окружающей температуры, поведения пчел и жизнедеятельности семьи. Одна пчела в неподвижном состоянии потребляет кислорода при температуре 11°С - 0,4 куб. см, а при 18°С - 0,9 куб. см. Во время движения и особенно при полете забор кислорода резко возрастает: при 11 °С -65 куб. см, при 35°С - 68 куб. см.

Во время выращивания расплода или обработки нектара 15 тысяч пчел при температуре 30-35° выделяют за один час до 60 л углекислоты и 225 - 300 г воды.

Знание дыхательного газообмена у пчел имеет большое практическое значение и тесно связано с вентиляцией улья, перевозкой пчел и т.д. Если летом по какой-либо причине воздух в улей поступает в меньшем объеме, чем требуется пчелам, и нормальный процесс газообмена нарушается, семья приходит в сильное волнение, часть пчел выкучивается из улья, работа пчел снижается, а иногда и вовсе прекращается. То же самое происходит и при перевозке пчелосемей. Когда пчелы закрыты и не могут выйти из улья, температура в гнезде поднимается и пчелы гибнут - запариваются.


Утепление ульев

Утеплители — важный элемент улья. Они являются регуляторами температурного режима и влажности (любые утеплители должны быть воздухопроницаемыми и гигроскопичными). Боковые подушки, маты следует устанавливать так, чтобы они не доходили до пола улья на 1 см, тогда обеспечивается нормальный газообмен.

Верхние подушки и маты в улье остаются круглый год. Летом это средство от перегрева, зимой они не позволяют теплу быстро уходить из улья. Если выдается очень теплая осень и матки долго засевают соты, верхнее утепление можно снять, для того чтобы немного охладить гнездо.


  • Литература: Гребенников Е.А. Все о меде. - Мн.: Книжный дом, 2005. www.interpres.ru/ Интерпрессервис

  • © , 2007 - 2024 г., //www.medoviy.ru