Обеспечение пчелосемей кормом на зиму

Запас корма на пасеке нужно иметь такой, при котором можно быть уверенным, что пчелосемьи не будут ощущать недостатка в кормах. Надежда на принос пчелами взятка весной может не оправдаться, так как весенние взятки непостоянны и неустойчивы.

На зимовку пчелам следует оставлять только доброкачественные корма. Самый лучший корм для пчел на зимовке — это запечатанный цветочный мед. Незапечатанный цветочный мед на зимовке закисает, а закисший мед вызывает у пчел понос, что может привести семьи к гибели. Примесь к цветочному меду падевого меда тоже вызывает у пчел понос; поэтому пчеловоды к заготовке кормовых рамок для зимовки и весеннего периода приступают еще с весны, если в природе в это время бывает хороший взяток, например, с желтой акации, татарского клена и др., а заканчивают заготовку в первой половине главного взятка.

В это время падь в природе появляется очень редко, к тому же и пчелы берут её в это время неохотно, предпочитая собирать нектар с цветов.

Потребление пчелами меда на зимовке зависит не только от типа и состояния зимовника и системы ульев, в которых размещены семьи, но в большой мере и от силы семей: чем сильнее зимующая семья, тем меньше потребляет она меда на единицу веса, и наоборот, с уменьшением силы пчелиной семьи увеличивается потребление меда па единицу веса.

Падевый мед, влияние его на личинок и взрослых пчел и способы определения его в кормовых рамках. Падевый мед — бич пчеловодства: от него погибают и личинки и взрослые пчелы.

Вредные свойства падевого меда ранее объяснялись присутствием в нем большого количества декстринообразных веществ и небелковых азотистых соединений; предполагалось, что вещества эти не усваиваются в кишечнике пчелы, а потому задняя кишка быстро переполняется фекалиями, что и вызывает понос. Исследованиями же последних лет установлено, что главной вредной составной частью падевого меда являются минеральные соли.

Падевый мед бывает животного или растительного происхождения, так как вырабатывается пчелами или из пади, или из медвяной росы. Он бывает темного или коричневого цвета с зеленоватым отливом, не кристаллизуется. Если пчелы примешивают падевый мед к цветочному, то такая смесь может быть и светлого цвета, может и кристаллизоваться. Такую смесь пчелы запечатывают в ячейках, тогда как чисто падевый мед пчелами не запечатывается.

Падевый мед по вкусу похож на патоку или плохую карамель; так как он плохо смешивается со слюной и не сразу прилипает к языку, то кажется менее сладким. Он более густой, тягучий и вязкий, чем цветочный, а потому при откачивании на медогонке плохо выбрызгивается из сотов.

Так как падевый мед пчелы смешивают с цветочным и печатают, то по внешнему виду такую смесь бывает трудно отличить от чисто цветочного меда. Если падевого меда в такой смеси немного, то пчелы выносят его и на зимовке; большая же примесь падевого меда делает такую смесь непригодной для зимовки, даже если соты с таким медом и запечатаны.

В природе падь преимущественно появляется во второй половине главного взятка или в конце лета; так как в это время взяток ослабевает, то пчелы охотно собирают падь и складывают ее вместе с цветочным медом. Когда же взяток совершенно прекращается, а в природе появляется падь, пчелы заполняют падевым медом целые соты.


  • Литература: Тарасов Е.Я. Эффективное пчеловодство. Все о домашнем пчеловодстве. - Ростов н/Д.: Издательский дом "Владис", М.: Издательский дом "РИПОЛ Классик", 2007. www.vladisbook.ru/ Издательский дом "Владис", www.ripol.ru/ Издательский дом "РИПОЛ Классик"

  • © , 2007 - 2024 г., //www.medoviy.ru