Полная версия статьи

Общие замечания относительно зимней подкормки пчел

1. Если клуб пчел помещается в верхней части гнезда, то преимущество следует отдать твердым подкормкам (канди, ссевшийся мед, сахар-рафинад), помещая их прямо на рамки над клубом пчел под покровный холстик.

2. Если клуб пчел находится в середине гнезда, а не около верхних планок, то подкормку следует давать в жидком виде, заполняя ею верхнюю часть рамок с обеих сторон, а рамки ставить рядом с клубом пчел. Твердый корм, положенный на рамки, пчелами в таких случаях не используется.

3. Если подкормку дают в рамках, то поперек рамок гнезда, под покровный холстик, кладут палочки толщиной в карандаш; этим дается возможность пчелам переходить из одной улочки в другую.

4. После раздачи подкормок гнезда сверху следует утеплить.

5. Зимняя подкормка, спасая пчел от голода, в то же время ухудшает их зимовку, так как сопряжена с беспокойством семьи; весной такие семьи развиваются медленно.

6. Если раздача подкормки производится с применением дыма, то зимовник по окончании работы следует проветрить; получающееся при этом понижение температуры в зимовнике заставит растревоженных пчел скорее собраться в клуб. Когда пчелы успокоятся, вентиляцию уменьшают и температуру зимовника доводят до нормальной.

7. В начале зимы пчелы поедают корма меньше, поэтому и давать его им надо уменьшенными порциями — от 1 до 1,5 кг; с конца же февраля и в марте-апреле, т. е. когда в семьях уже будет расплод, корма дают больше — от 1,5 до 3 кг на каждую семью. Раздачу корма повторяют по мере поедания его пчелами.

8. Если будет обнаружено, что канди подсохло, его из улья убирают, а вместо него на рамки кладут новую порцию. Подсохшее же канди исправляют прибавлением в него меда.

9. Во время зимнего кормления пчел температуру в зимовнике поддерживают на уровне 4 °С тепла, за исключением тех случаев, когда пчелы зимуют на падевом меде, вызывающем у пчел жажду. В этом случае зимовку проводят при температуре -1 С; при такой температуре относительная влажность воздуха в зимовнике повышается, а вместе с тем повышается и гигроскопичность меда, мед разжижается.


  • Литература: Тарасов Е.Я. Эффективное пчеловодство. Все о домашнем пчеловодстве. - Ростов н/Д.: Издательский дом "Владис", М.: Издательский дом "РИПОЛ Классик", 2007. www.vladisbook.ru/ Издательский дом "Владис", www.ripol.ru/ Издательский дом "РИПОЛ Классик"

  • © , 2007 - 2024 г., //www.medoviy.ru