Полная версия статьи

Приобретение пчел

Для организации своей пасеки пчел можно приобрести в специализированном магазине, у профессиональных пчеловодов и в пчелопитомниках.

Если есть свои ульи и необходимый инвентарь, то можно купить пчелиную семью или ее отводок, рой пчел, пчелопакеты с сотами или бессотовые. У пчеловодов-любителей можно купить целые ульи с пчелиными семьями и даже полностью всю пасеку со всем оборудованием.

Покупать пчел надо только у знакомых пчеловодов, в честности и профессиональных достоинствах которых вы уверены. Начинающему пчеловоду следует приобретать пчел вместе с опытным пчеловодом, который сможет осмотреть пчелиную семью, определить ее силу (количество пчел), качество матки и сотов, кормовых запасов в улье, стандартность улья и рамок и т.д.

В любом случае первоочередное внимание следует обратить на санитарное состояние пчел. Вот почему рекомендуется покупать пчел только в местностях, где нет болезней пчел и расплода, и только на образцово обслуживаемых пасеках.

На покупаемых пчел должны быть ветеринарные свидетельства об отсутствии заразных болезней.

Покупать пчел лучше весной и летом. Приобретать пчел нужно только районированной породы.


Приобретение пчелиных семей в ульях

Пчел вместе с ульями покупают весной, после очистительного облета.

Ульи надо выбирать стандартные, современных типов, в хорошем состоянии с чистыми светло-коричневыми сотами, имеющими правильно отстроенные пчелиные ячейки. Хорошо, если в улье будет занято пчелами с личинками разного возраста 7-8 рамок, а запасов меда - не менее 6 кг.

Не рекомендуется покупать ульи нестандартные, с рамками нетипичных размеров, даже если они намного дешевле. После 2-3 лет практики становится ясно, как много неудобств приносят такие ульи, и приходит решение их заменять унифицированными.

Ульи с пчелами, купленные после весеннего облета, необходимо перевозить на новое место на расстояние не менее 2 км, чтобы избежать слета пчел на старое место.


Приобретение пчелиной семьи или отводков с маткой

Большие семьи без ульев продаются и покупаются редко, а если покупаются, то на тех же условиях, что и семьи в ульях, но дешевле. Приобретать лучше всего зимовалые семьи, после первого весеннего очистительного облета, - они в тот же сезон дадут товарный мед. Как и при покупке пчел в улье, хорошо, если 7-8 рамок занято пчелами, есть личинки разного возраста и запасы меда не менее 6 кг.

Весной пчелиные семьи достаточно дороги, но это не несет покупателю никакого риска. Надо только внимательно осмотреть пчел на предмет их санитарного состояния.

Хорошие семьи, купленные в начале мая, уже в текущем году дают полный сбор товарного меда, количество которого зависит только от погоды и мастерства пчеловода.

Покупка отводков практикуется обычно там, где имеется хороший медосбор. Сильные, 3—4-рамочные отводки (имеются ввиду стандартные дадановские рамки), с молодой маткой, расплодом и запасами меда в количестве около 4 кг покупают в период роения. Помимо того, что в это время они более дешевые, в хороших условиях они успевают к зиме полностью окрепнуть и даже дать немного товарного меда.


Определение качества матки

Покупая пчел, надо прежде всего отыскать матку и оценить ее по внешним признакам. Качество матки определяют по количеству и расположению расплода на сотах. Хорошая молодая матка откладывает яйца сплошными кругами, без пропусков ячеек по всей площади сота от верхнего бруска до низа. Наличие несплошного (пестрого) расплода, в котором имеются пустые ячейки или молодые личинки, служит признаком старости матки или болезни расплода. Пчелы удаляют из улья заболевших личинок, и матка снова откладывает яйца в свободные ячейки.

Лучше всего покупать пчелиные семьи с молодыми прошлогодними матками и здоровым расплодом.


Приобретение пчел роями

Покупать надо лишь сильные, весящие 2-2,5 кг, рои, причем как можно раньше - с конца мая по конец июня. За лето они станут полноценными семьями — отстроят себе гнездо, запасутся кормом на зиму, а при наличии хорошего медосбора смогут дать и товарный мед.

Ранние рои относительно дороги; поздние, более слабые, рои покупать не стоит, поскольку полученные из них семьи не успевают как следует окрепнуть перед зимовкой и становятся достаточно сильными лишь к середине следующего сезона. При первой зимовке возможны значительные потери.

При покупке необходимо обратить внимание на поведение пчел в роевне - при наличии в рое матки пчелы сидят спокойно, а при ее отсутствии рой сильно шумит. Такой беспокойный рой покупать не следует.

Следует также иметь в виду, что с первым, самым сильным, роем (перваком) вылетает плодная матка, а со вторым или третьим - молодая неплодная. Лучше приобретать перваки с плодными матками, потому что молодая неплодная матка может потеряться во время брачного облета и пчелы не смогут вывести себе матку, так как в гнезде нет расплода. Такой рой постепенно ослабевает и прекращает свое существование.

Отрицательная сторона покупки роев - необходимость в этом же или в следующем году заменить матку.

Переносить рой можно на любое расстояние, потому что роевые пчелы не возвращаются на прежнее место в свои старые ульи.


Облет пчел после покупки

Пчелиные семьи и отводки лучше всего покупать не ближе чем за 5 км от пасеки, иначе многие летные пчелы вернутся на предыдущее место жительства.

Если на новом месте пчелы не находят источников корма вблизи пасеки, то в поисках нектара улетают далеко. И не исключено, что, улетев на 5 км, они узнают место, куда прилетали со старой стоянки, и возвратятся на прежнее место пасеки. Если вблизи новой стоянки есть обильный взяток, пчелы не возвращаются.

Если пчел покупают на близко расположенной пасеке, то после перевозки их надо заставить облетаться. На практике это делается так: перед перевозкой ульев вынимают летковые вкладки, летки плотно залепливают мякиной (пшеничной, овсяной). На новом месте в мякине делают 3-4 отверстия (например, пробивают карандашом), через которые пчелы выбираются наружу. Пчелы начинают выносить мякину, расчищая проходы, для этого им приходится делать множество недалеких полетов, и они запоминают новое место расположения улья.


Приобретение пчел пчелопакетами

Для организации новых пасек и для увеличения числа семей на пасеке с большим успехом можно использовать пакетных пчел. Пакет - это особо устроенный фанерный ящик, в котором пересылают по почте пчел с маткой, но без сотов и расплода. Пчелы из такого пакета, посаженные в улей весной, подобно раннему рою, отстроят для себя соты и превратятся к началу взятка в полноценную семью.

Начало пакетному пчеловодству положил американский пчеловод А.И. Рут, который начал пересылать пчел в пакетах. Позже начали пересылать безсотовые семьи в специальных, особо устроенных фанерных ящиках. В нашей стране пакетное пчеловодство приобрело особо широкое распространение. Преимущество пакетов в том, что их можно рассылать на большие расстояния. Кроме того, как правило, на зиму пчелам необходимо оставлять 18-22 кг корма. В северных районах с богатым медосбором выгоднее осенью забирать весь мед, пчел закуривать, а весной приобретать пчелопакеты.

Раннее наступление весны на юге позволяет наращивать пчел уже с марта и выводить маток в апреле, когда на севере пчелы еще находятся в зимовниках. В начале мая от сильных семей отбирают часть пчел и вместе с оплодотворившейся молодой маткой отсылают на север.

Вывод 1 кг молодых пчел на юге всегда будет дешевле 1 кг пчел, выведенных на севере к такому же сроку. Поэтому пакеты -наиболее дешевый способ приобретения пчел. Непродолжительная и сравнительно легкая зимовка пчел на юге наиболее благоприятствует раннему наращиванию пчел. Поэтому такая специализация южного пчеловодства позволяет полнее использовать естественные богатства как южных, так и северных угодий. Кроме того, пакеты пчел, посылаемые без гнезда и сотов, значительно меньше могут служить источником распространения гнильца.


Производство пакетов

При производстве пакетов на юге с весны принимают меры к скорейшему развитию семей. С наступлением благоприятных условий для вывода маток сбоку основных семей за сплошной перегородкой создаются нуклеусы, в которые дают зрелые печатные маточники. В этих нуклеусах матки оплодотворяются и начинают класть яйца. Для самых ранних весенних пакетов подготавливают маток с осени, и они зимуют в нуклеусах. Весной нуклеус с маткой, подсиленный молодыми пчелами от основной семьи, пересылают на север. При таком формировании пакетов отбор сравнительно небольшого количества пчел в малой степени сказывается на дальнейшем развитии основных семей, и они могут быть использованы или для формирования более поздних пакетов, или для сбора меда при наличии достаточных источников взятка.

В пакетах должны пересылаться только молодые пчелы, способные выкармливать расплод. Летные пчелы, присланные в пакете на север, вскоре теряются и не дают ожидаемых результатов. К тому же летные старые пчелы хуже переносят пересылку, и больший процент их погибает в пути.

Подготавливая пакеты для отправки, необходимо заботиться о том, чтобы заполнить их преимущественно молодыми (нелетными) пчелами. С этой целью за две недели до отправки пакета в отделенный отводок переставляют 3-4 рамки с печатным расплодом и покрывающими их молодыми пчелами от основной семьи. Тогда в отводке вскоре выведется большое количество молодых пчел. Стряхивать пчел в пакетные ящики следует среди дня во время хорошего лета пчел, когда основная масса старых пчел находится вне улья.


Пересылка и питание пчел в пути

Для пересылки пчел используются фанерные ящики, не имеющие сетки и каких-либо специальных вентиляционных отверстий. Для полной сохранности пчел в пути вполне достаточно вентиляции, происходящей через фанеру и щели пакета. В сплошном фанерном пакете свет меньше беспокоит пчел и не вызывает у них стремления вылететь. Поэтому в глухом пакете пчелы находятся в пути в более спокойном состоянии и лучше переносят перевозку.

Для питания пчел в пути применяются рамки или полурамки с сотом, заполненным печатным медом. Мед в рамке должен быть обязательно печатным в количестве около 2 кг. Сот с незапечатанным медом или сахарным сиропом вовсе непригоден, так как пчелы тогда в пути потребляют значительно больше меда, отчего у них быстро переполняются кишечники и появляется понос, всегда связанный со значительным отходом пчел. Лучше всего использовать сот с прошлогодним печатным медом.

Чтобы сот в жаркую погоду при толчках во время перегрузок не вывалился из рамки, его укрепляют тонкими планочками, которые прибивают по две с каждой стороны сота одну против другой.


Продолжительность пребывания пчел в пути

Пчелы нормально переносят пересылку продолжительностью до 10-12 дней, а за такое время пакет с пчелами может быть доставлен в любое место. Возможность отправлять пчел на самолетах облегчает и ускоряет их доставку. Пчелы с маткой попадают на север почти к самому началу сезона, и, при наличии достаточной силы и взятка, они вскоре превращаются в полноценные семьи, способные хорошо использовать медосбор.


Переселение пчел из пакетов в ульи

Ко времени прибытия пакетов необходимо подготовить необходимое количество ульев и расставить их на колышках или подставках в желательных местах на пасеке. Каждый улей снабжают пятью рамками, навощенными искусственной вощиной, но лучше, если 2-3 из них будут содержать отстроенные соты. В улей ставят также вставные доски, кладут сверху потолок и утепление.

Для питания пчел в первое время после посадки, особенно в случае, если пакеты прибудут в безвзяточный период, необходимо подготовить по 2-3 кг меда или сахара на каждый пакет.

Сразу по получении пакетных пчел их немедленно переселяют в ульи. Для этого перед ульем кладут лист фанеры (или "сходни", применяемые при посадке роев) так, чтобы один край ее лежал на дне улья непосредственно у летка, а другой - на земле. Ящик вскрывают, снимают с него крышку, переворачивают и всех пчел понемногу вытряхивают на фанеру. При этом пчелы сами направляются в леток улья. С помощью дымаря пчелам не дают далеко расползаться и ускоряют переход их в улей.

Чтобы не занести болезней (главным образом гнильца), сот, с которым прибыли пчелы, не следует переносить с пчелами в улей. Оставшийся мед может быть использован в пищу, а сот перетоплен на воск.

Некоторые пчеловоды пакеты расставляют на пасеке на тех местах, где будут стоять ульи, и открывают летки. На следующий день ставят ульи и переселяют пчел, но чаще поступающие в пакетах семьи без задержки пересаживают в ульи.

На ночь посаженным семьям ставят кормушку с 3-4 кг меда или сахарного сиропа, приготовленного из 1 части сахара и 1 части воды. В безвзяточное время подкормку продолжают (но уже меньшими порциями) до тех пор, пока пчелы полностью не отстроят поставленные им рамки с искусственной вощиной. При наличии взятка достаточно одноразовой дачи 4 кг корма.

На следующий день пчел осматривают, чтобы убедиться в наличии матки.


Замена привезенных маток

Следует отметить, что южные пчелы, перевезенные на север, в резко отличные климатические условия, плохо зимуют и часто гибнут. Поэтому летом необходимо сменить привезенных южных маток на маток местных пчел, выведенных в наиболее продуктивных семьях.


Методы улучшения развития пакетных пчел

Пакетные пчелы значительно лучше развиваются, если им поставить при посадке в улей готовые соты и по 2 рамки расплода, взятого от других семей, зимовавших на месте. В этом случае в семье ускорится выход молодых пчел, и матка сможет бесперебойно увеличивать кладку яиц. По мере роста семьи расширяют гнезда постановкой новых рамок с искусственной вощиной.

Использование пакетных пчел особенно выгодно для доукомплектования мелких пасек, когда пакетных пчел можно посадить на отстроенные рамки суши и одновременно дать по 2—3 рамки с расплодом от перезимовавших основных семей. Также пакетные пчелы особенно выгодны для формирования ранних весенних отводков с целью увеличения медосбора.


Перевозка пчел в специальных ящиках

Помимо пересылки пчел в пакетах, применяется перевозка целых пчелиных семей с сотами, расплодом и медовыми запасами. Для облегчения и удешевления такой перевозки везут пчел не в ульях, а в специальных ящиках.

По прибытии на место ящики расставляют для облета пчел вблизи места выгрузки из вагонов, а затем развозят автотранспортом по местам назначения. Ящики расставляют на пасеке на тех местах, где намечено поставить ульи, и открывают летки, чтобы пчелы облетались. На другой день ставят подготовленные ульи, ящики вскрывают и рамки из ящиков переставляют в ульи. Переставленные гнезда одновременно тщательно утепляют и, если надо, добавляют корм или отбирают излишние соты.


  • Литература: Гребенников Е.А. Все о меде. - Мн.: Книжный дом, 2005. www.interpres.ru/ Интерпрессервис

  • © , 2007 - 2024 г., //www.medoviy.ru