Полная версия статьи

На прививочной рамке

Если нужно вывести много маток, пользуются специальной прививочной рамкой. Это та же гнездовая рамка. Разница только в том, что прививочную рамку не наващивают, а делят на три равные части двумя горизонтальными планками, ширина которых 25 мм.

Из фанеры или очень тонкой дощечки нарезают квадраты — патроны — размером 20x20 мм. Из гнезда отобранной племенной семьи вынимают сот с самыми молодыми личинками. Острым разогретым ножом вырезают из него полоску шириной 2—3 см с одним рядом ячеек, делят ее на квадраты так, чтобы одна личинка в центре осталась неповрежденной. Со стороны личинки ячейку укорачивают лезвием бритвы, а другой стороной приклеивают расплавленным воском к патрону. Заряженный патрон горячим воском прикрепляют к планке прививочной рамки. На каждой планке размещают 12 патронов. Укороченные ячейки осторожно, не прикасаясь к личинкам, чуть расширяют гладко отполированной деревянной палочкой — шаблончиком, чтобы пчелы к ним сразу же отнеслись как к роевым маточникам и, не медля, начали кормить личинок маточным молочком. Планки поворачивают так, чтобы личинки были обращены вниз. Прививочную рамку ставят в середину гнезда семьи-воспитательницы, где всегда находится много пчел. Обычно пчелы принимают на попечение и выращивают 15—20 маток.

Чтобы создать условия, близкие к естественным, матководы ставят личинок на маточное выращивание в специально изготовленных восковых мисочках, которые по форме и размеру не отличаются от роевых. В них переносят личинок прямо на маточное молочко, что гарантирует высокое качество будущих маток.

Для изготовления мисочек пользуются деревянным шаблоном-палочкой диаметром 8—9 мм с закругленным, овальным и хорошо отполированным концом. Делают его обычно из древесины твердой породы — груши или яблони.

Мисочки выплавляют из самого светлого воска. Чтобы они легче снимались с шаблона, его на секунду опускают в воду, а потом, стряхнув прилипшую каплю, погружают в расплавленный, но не очень горячий воск на глубину 8—9 мм и сразу же вынимают. Через 3—5 с, как только воск застынет и затвердеет, шаблон вторично обмакивают на глубину чуть меньшую. Погружают его в воск еще 4—5 раз на все меньшую глубину, чтобы основание мисочки сделать более толстым и теплым, как в роевой.

Готовую мисочку с незастывшим слоем воска прикладывают к патрону, обильно покрытому воском, и, как только мисочка пристанет, шаблон вынимают, покручивая его. Остывшую мисочку можно снять и руками. Молочко берут из открытых роевых маточников, его чуть разбавляют водой, чтобы оно не было таким липким, а личинок аккуратно переносят из ячеек гладкой металлической лопаточкой, строго соблюдая положение, в котором они находились в ячейках.

Мисочки изготовляют и пластмассовыми. Их пчелы не отличают от восковых. Эти мисочки можно использовать многократно.

Хороших маток может вырастить только очень сильная, переполненная пчелами зрелая семья, в которой проявились роевые признаки. В это время пчелы-кормилицы имеют сильно развитые молочные железы. В улье должно быть много углеводного и белкового корма, а вокруг — источников нектара и пыльцы. Исключительную роль играют большие запасы пыльцы. Если в это время мало цветущих растений, семью-воспитательницу, пока маточники еще не запечатаны, обычно подкармливают сахарным сиропом в пропорции 1:1 или разведенным водой медом (две части меда и одна часть воды) по 0,25—0,5 л в день.

Однако новейшие исследования показывают, что при изобилии в гнезде меда и пыльцы подкормка не оказывает влияния на качество выращиваемых маток. Значительные дозы, наоборот, воздействуют отрицательно. Они отвлекают пчел-кормилиц от своих обязанностей. Как вы знаете, семья, выращивающая роевых маток, почти не летает за нектаром.


  • Литература: Шабаршов И.А. Пчеловодство: учебное пособие для 10 - 11 классов. - М.: Просвещение, 2005. www.prosv.ru/ Издательство "Просвещение"

  • © , 2007 - 2024 г., //www.medoviy.ru