Осторожно! Пчелиное воровство

При отборе меда, как и при выполнении любой технологической операции в улье, чрезвычайно важно делать все аккуратно, быстро и осторожно. После большого медосбора пчелы бывают очень насторожены. Это и понятно. Гнезда их заполнены медом, его надо зорко охранять. Они еще не остыли от только что закончившегося медосбора и по-прежнему возбуждены и предприимчивы. Их привлекает малейший запах меда, случайно уроненная капля, вынутый из улья, но не сразу убранный сот. Пчелы-разведчицы непременно воспользуются ошибкой или небрежностью пчеловода. И тогда может начаться массовое пчелиное воровство, которое нередко заканчивается разграблением и гибелью отдельных семей, а то и всей пасеки.

В естественных условиях пчелиное воровство — явление весьма редкое, потому что дупла, где живут пчелы, находятся далеко друг от друга, а не скученно, как на пасеках. Находили гнезда в вековых липах, соснах, кедринах, залитые медом и покинутые семьями из-за недостатка места для размножения, которые годами и десятилетиями оставались незамеченными лесными пчелами.

Пчел-разведчиц и воровок несправедливо осуждать за это. Ими руководит природный инстинкт добычи корма, где бы он ни находился. Кстати, нектар цветов, когда он есть, они предпочитают всякой другой сахаристой жидкости. Если идет хороший медосбор, то на пасеке можно оставить сот с медом и ни одна пчела на него не сядет. Но совсем другое дело, когда отцветут нектароносы. Неосторожно, хоть на минуту оставленный открытый медовый сот тут же привлечет тысячу пчел, рыскающих в поисках корма.

В это время они могут летать даже на рынок, где торгуют медом, забраться в кладовую с медом, если он там плохо укрыт и отыщется какая-нибудь щелка, в сотохранилище, откуда идет медовый запах, проникнуть в гнездо слабой, безматочной, с плохой маткой или истощенной болезнями семьи, не способной как следует охранять свои запасы.

В пчелином воровстве всегда виноват пчеловод, пасеку которого грабят. Возникает оно из-за небрежности или неумения вести дело.

Пчелу-воровку можно легко узнать по поведению. Она осторожна и труслива, внимательно и опасливо осматривает улей со всех сторон, старается отыскать какую-нибудь незащищенную щель. Не найдя никакого хода, пытается войти в леток.

Пчелы общипанные, лоснящиеся до черноты, потерявшие волоски в попытке вырваться из рук охраны, — воровки. Ошибочно их принимают иногда за старых пчел.

Если сторожевые пчелы поймают воровку и ей не удастся вырваться, то они жалят ее и она, парализованная ядом, тут же погибает. А если воровка все-таки проникнет в улей и с награбленным медом возвратится домой, она сигнальными движениями направит своих сестер на эту легкую обильную добычу. Не пройдет и нескольких минут, как уже десятки пчел с разных сторон будут настойчиво атаковать чужой улей. Если охрана гнезда не сможет оказать должного сопротивления, воровство примет массовый характер. Пчеловоды называют его нападом.

Воровки вылетают из своих гнезд рано утром, с рассветом, и продолжают перекачивать мед до позднего вечера. Иногда даже не успевают возвратиться и ночуют в чужом улье. Тяжело нагруженные, они еле поднимаются в воздух. Борьба теперь уже переносится внутрь жилища. В ходе битвы обычно гибнет матка. Осиротевшие пчелы перестают оказывать сопротивление. Уцелевшие подчиняются воле победителей. Они набирают в зобики свой мед и уносят его в гнездо врагов. Там они и остаются. Семья прекращает существование.

Но на этом воровство не кончается. Оно перекидывается на другие семьи. Возбужденные удачей грабительницы набрасываются на соседние ульи. В этих жестоких битвах погибают тысячи пчел. Пчелиное воровство, кроме всего прочего, способствует распространению болезней, нередко очень опасных. Чаще заражаются ворующие семьи.

Чтобы предупредить воровство у пчел, на пасеке необходимо работать осторожно и быстро, не открывать надолго гнезда, летки держать не очень широкими, а по силе семьи, не ронять ни капли меда при отборе его из ульев, соты с медом тщательно укрывать от пчел, следить, чтобы в гнездах были значительные запасы меда. Всякие подкормки неестественно бурно возбуждают насекомых, привлекают пчел-ищеек. Пополнять корм лучше на ночь или в прохладную погоду, когда разведчицы сидят дома. Не следует держать слабых, безматочных, больных семей, которые не могут защитить свои гнезда и часто становятся жертвами нападения, надо наблюдать за поведением пчел у летков.

Ну а уж если началось обворовывание семьи, то у нее надо сильно сократить леток, до прохода одной-двух пчел, из опрыскивателя неоднократно облить холодной водой всех пчел, находящихся на передней стенке улья и на подлете к нему. Этот душ охладит пыл напавших пчел. Чтобы спасти семью, улей нередко приходится унести в холодное помещение на 2— 3 дня, а на его место поставить пустой с 2—3 сотами, желательно с остатками перги. Ворующих пчел это введет в заблуждение. Убедившись, что улей разграблен и в нем больше нечего взять, они постепенно прекратят воровство. И тогда семью возвращают на место.


  • Литература: Шабаршов И.А. Пчеловодство: учебное пособие для 10 - 11 классов. - М.: Просвещение, 2005. www.prosv.ru/ Издательство "Просвещение"

  • © , 2007 - 2024 г., //www.medoviy.ru