Полная версия статьи

Ревматизм

Инфекционно-аллергическое заболевание, сопровождающееся болью в мышцах и суставах. Решающую роль в развитии заболевания играют перенесенная инфекция (ангина, фарингит, скарлатина и др.) и предрасположенность организма.

Характеризуется распространенным воспалением соединительной ткани с преимущественным вовлечением в этот процесс сердца и суставов. Наблюдаются различные варианты течения ревматизма. При остром или подостром течении и рано начатой терапии обычно наступает полное выздоровление. При затяжном и латентном течении могут сформироваться пороки сердца.

У детей ревматизм протекает тяжелее, чем у взрослых: резче выражены воспалительные изменения, чаще возникают пороки сердца.

Тем не менее не всякая боль в суставе, сопровождающаяся припуханием и покраснением кожи над ним, обусловлена ревматическим процессом — распознавание ревматизма возможно только при врачебном обследовании. Тем более что болезнь может поражать и другие органы и ткани, в частности нервную систему (выражается в непроизвольном подергивании конечностей, гримасах, повышенной возбудимости).

  • При ревматизме 2 раза в день принимать по 1 ч. ложке смеси маточного молочка с медом, приготовленной в соотношении 1:100 (держать под языком до полного растворения).

    Одновременно в болезненные места проводить до 20 пчелиных укусов. Курс лечения при ревматизме и артритах составляет 1 месяц. Затем следует 2-месячный перерыв и проводится еще один курс длительностью 10 дней.

  • Желательно употреблять ежедневно клюквенный сок с натуральным пчелиным медом.
  • Принимать ежедневно чай из травы репейничка с натуральным пчелиным медом по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • 2 ст. ложки молодых веток и листьев багульника болотного настаивают в 0,5 л кипятка 2 ч и пьют теплым с медом по 0,5 стакана 5-6 раз в день до еды.
  • Сбор

    Ива белая (ветла), кора 50%

    Крушина ломкая, кора 10%

    Береза повислая, листья 40%

    2 ст. ложки сухого измельченного сырья залить 0,5 л кипятка, варить на медленном огне 10 мин, настаивать 1 ч, процедить и пить по 1 стакану 2 раза в день.

    Одновременно делать аппликации из прополиса в местах болезненности (прополис разогреть до мягкости, раскатать из него лепёшку, приложить в зоне болезненности и прибинтовать). После месячного курса лечения сделать перерыв на 2 недели.

  • В фарфоровом чайнике (эмалированной посуде) крутым кипятком заварить листья брусники (20 г листьев на 1 стакан кипятка). Принимать по 1 стакану, растворив в нем 1 ст. ложку меда, 3 раза в день.
  • 3 ст. ложки цветков бузины черной настаивают в 1 л кипятка на водяной бане в течение 1 ч, процеживают, добавляют мед по вкусу и пьют теплым по 1 стакану 3-^1 раза в день до еды.
  • Смешать 1,5 стакана сока редьки с 1 стаканом меда и 1/2 стакана водки и принимать по 1 рюмке перед сном, можно растирать этим составом больные места.
  • 2-3 ст. ложки коры молодых веток и плодов каштана конского (обыкновенного) настаивают в 0,5 л кипятка 2-3 ч и пьют теплым с медом по 0,5 стакана 3-5 раз в день до еды.
  • Лечение укусами пчел: в первый день производят укус одной пчелы, на следующий день — двух, на третий — трех и так до десяти. Пчел ловят на цветке или на летке улья, берут за крылья и сажают на больное место. Почти всегда пчела сразу же жалит.

    После укусов 10 пчел надо сделать перерыв (1 или 2 дня) и, снова начиная с укусов 10 пчел, убавлять каждый день по 1 укусу. Если после этого все еще чувствуется боль, через неделю курс лечения можно повторить. После второго курса лечения надо дать 2 недели отдыха, чтобы начать третий курс (если таковой окажется необходимым, что бывает очень редко).

  • При ревматизме, отеках ног вследствие заболеваний сердца и почек 1 ст. ложку цветущих веток вереска обыкновенного настаивают в 1 стакане кипятка 2-3 ч и принимают с медом по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды. Такой же настой можно использовать для ванн.
  • 3 ст. ложки листьев смородины настаивать 4-6 ч в 0,5 л кипятка и пить теплым с медом по 0,5 стакана 4-5 раз в день до еды при ревматических и подагрических поражениях суставов как мочегонное средство.

  • Литература: Гребенников Е.А. Все о меде. - Мн.: Книжный дом, 2005. www.interpres.ru/ Интерпрессервис

  • © , 2007 - 2024 г., //www.medoviy.ru