Полная версия статьи

Дизентерия

Острое или хроническое рецидивирующее инфекционное заболевание, сопровождающееся преимущественным поражением толстого кишечника и характеризующееся интоксикацией организма (слабость, недомогание, головная боль, повышение температуры, тошнота, иногда рвота).

Дизентерия бактериальная вызывается различными представителями группы дизентерийных бактерий. Возбудитель дизентерии проникает в организм через рот с сырой водой, пищей, с грязью на руках.

Дизентерия амебная возникает от проникновения в ткани толстой кишки и размножения там дизентерийной амебы.

Лечить дизентерию необходимо только под руководством врача. Специфические противомикробные средства можно применять в комплексе с продуктами пчеловодства. При этом выздоровление больного происходит значительно быстрее.

  • При слабой форме дизентерии достаточно бывает выпить несколько раз горячего настоя из лаврового листа: 1 лист на 1 стакан кипятка.
  • Результаты лечения дизентерии будут намного эффективнее, если к противодизентерийным средствам и средствам фитотерапии назначить мед — по 30-100 г в день, разделив на 3 порции, лучше до еды.
  • Детям, больным дизентерией, одновременно с лекарствами назначают по 30-60 г меда в день. При этом дизентерийные палочки из кала исчезают быстрее, чем при лечении только лекарствами.
  • Прополис в чистом виде как сильное антибактериальное средство назначают при гриппе, дизентерии, дифтерии и других заболеваниях по 3-5 г за 1-1,5 ч до еды 3-5 раз в день (продолжительно разжевывать, потом проглотить).
  • 3 ст. ложки корневищ горца змеиного (раковые шейки) настаивают 2-3 ч в 0,5 л кипятка и пьют настой теплым по 2-3 стакана с медом по вкусу 3-5 раз в день до еды.
  • Порошок травы змеиного горца (раковые шейки) смешать с медом и сделать пилюли весом 0,5-1 г. Принимать 3 раза в день. Можно использовать и просто порошок, запивая его водой. Применяется при кровавых поносах как сильное вяжущее и кровоостанавливающее средство.
  • Пилюли из порошка корневищ горца змеиного на меду (1:1): принимают по 0,5 ч. ложки 3-4 раза в день до еды, запивая теплой кипяченой водой.
  • 5%-ный прополисный мед принимать по 1 ч. ложке (держать во рту до полного растворения), одновременно принимать пергу по 1 ч. ложке за 1,5 ч до еды 3 раза в день и использовать свечи, содержащие 0,1 г прополиса и 2 г масла какао, — они вводятся глубоко в прямую кишку 1 раз в сутки вечером.

    Вместе с этим пить настои приведенных ниже травяных сборов.

    Хвощ полевой, трава 35,0

    Крапива двудомная, листья 35,0

    Брусника, листья 30,0

    1 ст. ложку измельченного сбора залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать 1-1,5 ч, процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

    Курс лечения — 2 месяца. Через месяц его следует повторить.

    Толокнянка обыкновенная, листья 30,0

    Подорожник большой, листья 30,0

    Грыжник душистый, трава 30,0

    Береза белая, листья 10,0

    2-3 ст. ложки сухой измельченной смеси залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настаивать 1 ч, процедить, растворить мед по вкусу и пить настой по 1/2 стакана 3 раза в день через 1-2 ч после еды.

    Необходимо также соблюдать диету с исключением алкоголя, маринадов, солений и консервированной пищи.

    Курс лечения — 30 дней, через месяц его следует повторить.

    Черника обыкновенная, плоды 30,0

    Лапчатка прямостоячая, корневища 20,0

    Перец водяной, трава 20,0

    Горец почечуйный, трава 20,0

    Черемуха обыкновенная, плоды 30,0

    Кровохлебка лекарственная, корневища 20,0

    2 ч. ложки сбора кипятят 10 мин в 2 стаканах воды, настаивают и пьют теплым с медом по 0,5 стакана 3-4 раза в день, лучше до еды.

  • 1 ст. ложку семян и корней дурнишника обыкновенного кипятят 10 мин в 1 стакане воды, настаивают 1 ч и пьют теплым по 1 стакану с медом по вкусу 3-4 раза в день до еды.
  • 2-3 ст. ложки травы барвинка малого настаивают 2 ч в 0,5 л кипятка и пьют теплым с медом по 0,5 стакана 3-5 раз в день до еды как дезинфицирующее средство при инфекционных расстройствах желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии.
  • 2 ст. ложки коры корней или молодых ветвей шиповника обыкновенного настаивают 3-4 ч (или ночь) в 0,5 л кипятка и пьют теплым с медом по 1/2-2/3 стакана 3-5 раз в день до еды при дизентерии, поносе и как средство, улучшающее моторную функцию желудочно-кишечного тракта, устраняющее боли.

  • Литература: Гребенников Е.А. Все о меде. - Мн.: Книжный дом, 2005. www.interpres.ru/ Интерпрессервис

  • © , 2007 - 2024 г., //www.medoviy.ru