Полная версия статьи

Грипп (инфлюэнца)

Острое инфекционное заболевание, вызванное вирусом, протекающее с преимущественным поражением верхних дыхательных путей и явлениями общей интоксикации. Легко передается от больного к здоровому и поражает как взрослых, так и детей в любое время года. Болезнь обычно начинается внезапно с озноба, вслед за которым повышается температура до 38—39°С, а иногда и до 40°С. Появляются сильная головная боль, ломота во всем теле, особенно в пояснице и икрах ног, упадок сил; аппетит ухудшается; больной апатичен, сонлив, иногда, наоборот, раздражителен. Лицо и глаза краснеют, кожа делается горячей на ощупь, умеренно влажной.

Одновременно с повышением температуры или несколько позже появляются насморк, ощущение сухости во рту, чувство саднения за грудиной, сухой кашель.

  • В осенне-весенний и зимний периоды, когда отмечается увеличение острых респираторных заболеваний и гриппа, для ихпрофилактики 1 раз в день принимать по 1 таблетке препарата "Апилак" (держать во рту до полного растворения).
  • Приготовить настой репчатого лука (1:20) и смешать его пополам с медом. Полученным раствором промывать полость носа и глотки 3-5 раз в день в период эпидемии гриппа.
  • Для профилактики гриппа достаточно 1 раз в день смазывать слизистую оболочку носа спиртовой эмульсией маточного молочка (1 часть маточного молочка на 20 частей водки) и принимать по 20 капель этой эмульсии сублингвально (или просто оросить ею полость рта и зева).

    При заболевании гриппом эти процедуры следует проводить 3 раза (утром, днем, вечером) в течение 2-3 дней. Пропитанные такой настойкой ватные тампончики можно вводить в носовые пазухи.

  • Класть под язык 20-30 г маточного молочка в чистом виде (держать до полного растворения) 3-4 раза в день за 1-1,5 ч до еды.
  • В качестве достаточно активного антибиотика, антисептика и кровоочистительного средства для организма медленно и продолжительно разжевывать кусочек натурального прополиса величиной в 2 горошины (7-10 г) 3-5 раз в день за 1 ч до еды, затем его проглотить.
  • С этой же целью используется 30%-ная прополисная настойка на 70%-ном спирте: принимать 3—5 раз в день за 1 ч до еды по 1 ч. ложке с 0,5 стакана теплой кипяченой воды или чая.
  • Несколько раз в день закапывать в нос по 2-3 капли прополисной мази, приготовленной на вазелиновом масле.
  • При заразных (вирусных и инфекционных) заболеваниях по 1 ст. ложке 3-4 раза в день, лучше за 1 ч до еды, принимать 10-15%-ное прополисное масло как отличную прибавку к ежедневной пище и активное кровоочистительное средство
  • Развести 1 ст. ложку меда в 1 стакане теплого молока и пить небольшими глотками при простуде, гриппе, кашле и т.п. (в день выпивать 2-3 стакана молока с медом).
  • Смешать свеженатертую кашицу чеснока с пчелиным медом, лучше липовым, в соотношении 1:1 и принимать по 1 ст. ложке смеси перед сном или по 1 ч. ложке 2 раза в день, запивая теплой кипяченой водой.
  • По 3 ст. ложки сухих измельченных цветков и плодов рябины красной залить в термосе 1 л кипятка, настаивать 4-5 ч, охладить и пить по 1 стакану настоя с 1 ст. ложкой меда.
  • 2 ч. ложки сухой измельченной травы донника лекарственного залить в термосе 1 стаканом кипятка, настаивать 1—2 ч, процедить, добавить 2 ст. ложки меда и пить по 1/4 стакана 2-3 раза в день.
  • 1 ст. ложку коры молодых ветвей ивы (всех видов) кипятят 5-10 мин в 1 стакане воды, настаивают 1-2 ч и принимают по 1-2 ст. ложки с медом 3-5 раз в день или через каждые 2 ч как противопростудное и жаропонижающее средство при гриппе, лихорадке и других простудных заболеваниях.
  • Измельченные сухие корни девясила высокого (2 ч. ложки) залить холодной кипяченой водой (2 стакана) и настаивать в течение 8 ч. Настой пить теплым по 0,5 стакана с 1 ч. ложкой меда 4 раза в день за 0,5-1 ч до еды при заболеваниях органов дыхания и гриппе.
  • 2 ст. ложки сухой измельченной травы зверобоя продырявленного залить в термосе 1 стаканом кипятка, настаивать 1-2 ч, процедить, развести мед по вкусу и пить теплым по 1/2 стакана 2-3 раза в день при острых респираторных заболеваниях, гриппе, ангине, бронхите и т. п.
  • 1 ст. ложку сухих измельченных листьев мать-и-мачехи в небольшой эмалированной кастрюльке залить 1 стаканом кипящей воды, закрыть крышкой и выдержать 15 мин на водяной бане. Затем настой оставить для охлаждения при комнатной температуре на 0,5-1 ч, процедить. Процеженный настой довести кипяченой водой по объему до 200 мл и растворить в нем 1 ст. ложку меда. Принимать по 1 /3 стакана 2-3 раза в день как мягчительное, отхаркивающее, противовоспалительное, противомикробное и потогонное средство при заболеваниях дыхательных путей и при гриппе.
  • При гриппе с явлениями ринита лежащему на спине больному в каждый носовой ход стеклянной палочкой вводят натуральный мед (размером с фасолинку). Для уменьшения раздражающего действия обязательно добавляют 0,1-0,2 г анестезина. От температуры тела мед тает, стекает по слизистой к глотке в гортань и всасывается. Курс лечения — 15-20 дней.

    После такой процедуры больной должен находиться в помещении не менее 2 ч.

  • Смешать в равных пропорциях масло зверобоя (2 ст. ложки сухой травы зверобоя заливают 1 стаканом любого рафинированного — лучше оливкового — масла и настаивают в темном месте при комнатной температуре 1 месяц) и пчелиный мед. Полученным бальзамом смазывать ноздри с помощью ватного тампона.
  • Сбор

    Алтей лекарственный, корни 40,0

    Мать-и-мачеха обыкновенная, листья 40,0

    Душица обыкновенная, трава 20,0

    Сухую измельченную смесь (2 ст. ложки) залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать 1,5-2 ч, процедить, добавить 2 ст. ложки меда, размешать до полного растворения и пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день при простудных заболеваниях и гриппе.

  • Сок малины с медом (1:1) — потогонное, освежающее и укрепляющее средство.
  • 2 ст. ложки сухих ягод малины (или 100 г свежих) залить в термосе 1 стаканом кипятка, настаивать 0,5-1 ч, добавить 1 ст. ложку меда (желательно липового), размешать и выпить перед сном как потогонное и противовоспалительное средство.
  • Смешать в равных весовых отношениях сухие цветки и ягоды малины. 2 ст. ложки смеси заварить в фарфоровом чайнике 1 стаканом крутого кипятка, настаивать 12-15 мин и пить теплым, растворяя мед по вкусу, по 0,5-1 стакану 3-4 раза в день при заболеваниях органов дыхания и гриппе.
  • 2 ст. ложки смеси равных частей цветков липы и плодов малины кипятят в 2 стаканах воды в течение 5-10 мин, процеживают и охлаждают. Принимают в горячем виде по 1 стакану, добавив 1-2 ч. ложки меда.
  • 3 ст. ложки сухих измельченных цветков липы сердцелистной (обладает антимикробным, мягчительным, потогонным и противовоспалительным свойствами) залить в фарфоровом чайнике 1 стаканом кипящей воды, настаивать 8-10 мин и пить теплым по 0,5-1 стакану с медом (растворять его по вкусу) 3 раза в день при простудных заболеваниях и гриппе, а также для их профилактики.
  • Сбор

    Мать-и-мачеха, листья 40,0

    Малина обыкновенная, плоды 40,0

    Душица обыкновенная, трава 20,0

    1 ст. ложку смеси кипятят в 2 стаканах воды в течение 5-10 мин и процеживают через марлю. Принимают в горячем виде по 1 стакану с 1-2 ч. ложками меда.

  • Дезинфицирующие, отхаркивающие и противовоспалительные средства из почек хвои: 1 кг еловых или пихтовых почек (их собирают в конце мая, когда они отрастут на 3-5 см) промыть в холодной воде, измельчить, положить в эмалированную кастрюлю, залить кипяченой водой 3-4 л), довести до кипения и кипятить 12-15 мин. Затем процедить через марлю, дать отстояться и вновь процедить. К полученному отвару добавить мед (из расчета 1 кг меда на 1 л отвара) и 10 мл 30%-ной спиртовой настойки прополиса. Все хорошо перемешать, нагреть до 40-45°С, охладить, разлить в бутылки, закупорить их и хранить в холодильнике. Принимать при ОРЗ или гриппе по 1 ч. ложке за 20-30 мин до еды 3 раза в день.
  • 1 ст. ложку почек сосны или пихты залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой, выдержать на водяной бане 0,5 ч, настаивать при комнатной температуре 15-20 мин, процедить и добавить мед по вкусу. Пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день после еды при гриппе, а также при острых респираторных заболеваниях и кашле.

  • Литература: Гребенников Е.А. Все о меде. - Мн.: Книжный дом, 2005. www.interpres.ru/ Интерпрессервис

  • © , 2007 - 2024 г., //www.medoviy.ru