Гепатит

Наиболее частое воспалительное заболевание печени. Хронический гепатит может быть следствием острых форм гепатита или воздействия на печень других повреждающих факторов (инфекции, интоксикации). Проявляется тупыми болями в правом подреберье, тошнотой, метеоризмом, нарушением аппетита, непереносимостью жиров, мышечной слабостью, раздражительностью, иногда желтухой. Исходом хронического гепатита может быть цирроз печени.

Вирусный гепатит А (инфекционная желтуха, болезнь Боткина) — острое вирусное заболевание, поражающее в первую очередь печень. Заболевание начинается повышением температуры, тошнотой, рвотой, болью в животе, поносом или запором, иногда наблюдаются мышечная и головная боль, кашель, насморк. Моча темнеет (по цвету напоминает пиво или крепко заваренный чай), а кал обесцвечивается (приобретает серо-белый цвет). Через несколько дней появляется желтушное окрашивание слизистых оболочек глаз, мягкого неба, затем кожи. Болезнь может протекать и без желтухи.

  • Так как в меде содержится много глюкозы и фруктозы, легко усваиваемых печенью, то в диете для больных гепатитами рекомендуют полную замену сахара-рафинада медом.
  • Компоненты, входящие в мед, способствуют активизации всех процессов, происходящих в печени, повышают защитные функции организма и устраняют дегенеративные изменения клеток печени. С лечебной и профилактической целью при гепатитах различной этиологии, желчнокаменной болезни, воспалительных заболеваниях желчевыводящих путей рекомендуется принимать смесь, состоящую из 1 ч. ложки меда и 1/2 стакана яблочного сока. Принимать в течение дня, разделив смесь на 3 приема.
  • При болях в печени:

    - Смешать 2 ст. ложки лепестков цветов шиповника с 0,5 ст. ложки меда и принимать, запивая горячим чаем.

    - 1 ст. ложку шалфея лекарственного заварить в 300 мл кипятка, добавить 1 ст. ложку светлого меда, настаивать 1 ч и пить натощак.

  • При заболевании печени:

    - 1 ст. ложку меда растворить в 1 стакане теплой воды, принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

    - 20 мг маточного молочка смешать с 30-50 г меда и приник мать по 1 ч. ложке за 1 ч до еды утром, удерживая сублингвально до полного растворения.

    - Майский мед, разведенный в 50 мл теплой воды, пить по 1 ст. ложке 2 раза в день за 20 мин до еды и 1 ч. ложку перги принимать 2 раза в день за 30 мин до еды. Полезно сочетать мед с растительным маслом.

  • Ежедневно без ограничения употребляют как чай с медом настой перезрелых плодов и травы огурца посевного.
  • 1/2 ч. ложки пыльцы разводят с таким же количеством меда и принимают 1 раз в день или же делят эту дозу на 2 раза — утренний и вечерний прием. Принимают после еды в течение 1,5 месяца.

    Препараты пыльцы не надо сразу глотать, их нужно рассасывать во рту, поскольку только при взаимодействии со слюной они могут дать лечебный эффект.

  • Натощак за 30 мин или за 1 ч до еды принимать нативное (свежее) маточное молочко (по 100 мг под язык или внутрь).
  • Маточное молочко с медом (в соотношении 1:100) принимать по 2 ч. ложки 3 раза в день.

    Чтобы предупредить инактивацию маточного молочка желудочным соком, необходимо за 10 мин до его приема выпить 1/2 стакана минеральной щелочной воды (типа боржоми).

  • 2 раза в день пить натощак по 200 мл капустного сока с 1 ст. ложкой меда.
  • Тщательно перемешать мед и сок черной редьки (1:1) и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  • Смешать пчелиный мед с перетертыми ягодами черной смородины (1:1) и принимать по 1-2 ч. ложки за 0,5 ч до еды.
  • 1 ст. ложку соцветий пижмы обыкновенной настаивают 1-2 ч в 1 стакане кипятка и принимают с медом по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды как противовоспатительное, противомикробное и желчегонное средство.
  • Порошок соцветий пижмы смешивают с медом в соотношении 1:2 и принимают по 0,5 ч. ложки 3 раза в день до еды, запивая теплой кипяченой водой.
  • При хроническом гепатите принимать по 1 ч. ложке пыльцы (перги) за 15-20 мин до приема пищи 2 раза в день (перед завтраком и обедом) в течение 1-1,5 месяца.
  • 1ч. ложку цветочной пыльцы (перги) смешать с 1 ст. ложкой меда и принимать смесь утром и после приема пищи во время обеда. Продолжительность лечения 1-1,5 месяца.
  • Приготовить смесь, состоящую из 1 стакана сока хрена, 1 стакана сока красной моркови, 1 стакана сока столовой свеклы, 1 стакана меда с добавлением 30 мл водки и сока 2 лимонов; принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20-30 мин до еды в течение 30 дней. Через 2 месяца курс лечения целесообразно повторить.
  • Сборы

    Фенхель обыкновенный, плоды 20%

    Цмин песчаный, цветки 20%

    Полынь горькая, трава 20%

    Тысячелистник обыкновенный, трава 20%

    Мята перечная, листья 20%

    3 ст. ложки сухого измельченного сбора залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать 2-3 ч, процедить и пить по 0,5 стакана 4 раза в День за 15-20 мин до еды, одновременно принимая по 0,5 ч. ложки Цветочной пыльцы или перги 2-3 раза в день за 0,5 ч до еды.

    Цикорий обыкновенный, корни 35,0

    Одуванчик лекарственный, корни 25,0

    Бессмертник песчаный, цветки 30,0

    Репейничек аптечный (репешок) 25,0

    2 ст. ложки сухого измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, варить на слабом огне 10 мин, настаивать 0,5-1 ч, процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день натощак.

    Одновременно принимать смесь маточного молочка с медом (в соотношении 1:100) по 1/2 ч. ложки 2-3 раза в день (держать во рту до полного растворения).

  • При затяжном гепатите и сопутствующей язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки 40 г сухого прополиса в течение 3 дней настаивают в 100 мл 70%-ного спирта, периодически взбалтывая, затем процеживают через несколько слоев марли. Прополисный экстракт принимают по 20 капель с водой, молоком или 0,5%-ным раствором новокаина за 1—1,5 ч до или через 1,5 ч после еды 3 раза в день.
  • При дегенеративных заболеваниях печени, гепатите, инфекционной желтухе и других заболеваниях печени 1 стакан теплого меда смешивают с 3 ч. ложками яблочного уксуса и принимают по 1 ст. ложке смеси 3-5 раз в день до еды, запивая теплой кипяченой водой. За сутки в таком виде принимать 60-100 г меда.

  • Литература: Гребенников Е.А. Все о меде. - Мн.: Книжный дом, 2005. www.interpres.ru/ Интерпрессервис

  • © , 2007 - 2024 г., //www.medoviy.ru