Осенние работы на пасеке

Непосредственно после последнего осеннего медосбора проводится тщательная ревизия гнезд, которую принято называть главным осенним осмотром. Заключается он в осмотре всех рамок и определении силы семей; количества и качества расплода (а на этом основании - наличия и качества матки); величины запасов меда и пыльцы; качества сотов.

При этом создают условия для вывода молодых пчел в зиму (гнездо сокращают, утепляют, оставляют хорошие запасы корма и ставят в середину гнезда свободные соты для яйцекладки матки).

Главный осенний осмотр - точка отсчета для всех работ, связанных с осенним развитием семей и зимовкой.

Летний медосбор в большинстве случаев оканчивается в середине июля. Сразу после этого, в крайнем случае - в первых числах августа, нужно тщательно осмотреть все ульи. На практике это обычно делают после завершения отбора меда.

Если семьи были ослаблены интенсивным летним медосбором, осенний осмотр должен быть проведен как можно раньше, чтобы можно было сразу же начать работу по развитию семей.

Предполагаемый медосбор в августе-начале сентября не является помехой для проведения осмотра и не может быть поводом к тому, чтобы отложить его. На поздний медосбор выводится уже осмотренная пасека, с предварительно составленными зимними гнездами, большим запасом корма, с сильными семьями и большим числом рамок расплода в каждой семье.

Осенний медосбор мобилизует пчел на дополнительные усилия перед зимовкой, которые должны компенсироваться за счет усиленного развития семьи, начинающегося сразу после (или к концу) летнего медосбора. В противном случае либо осенью не будет товарного меда, либо плохо пройдет зимовка и весенний медосбор следующего сезона не будет полностью использован.


Определение силы семей осенью

Сила семьи осенью определяется на основании числа густо занятых пчелами сотов и количества расплода, воспитанного после летнего медосбора. Его должно быть 4-5 сотов (в стандартных рамках).

Расплод должен быть закрытый и открытый, причем если последнего больше, значит, матка каждый день откладывает все больше яиц.

Более слабыми могут оказаться те семьи, которые использовали очень обильный взяток, например, падевый, у которых плохие матки, которые отпустили рои, а также соединенные из поздних роев текущего сезона и семьи, на какое-то время остающиеся без матки. Этим семьям нужно уделить особое внимание во время работ, начинающихся сразу после осмотра.

Количество и качество расплода (яйца, личинки и куколки пчел) зависят от наличия и качества матки. Отсутствие личинок или яиц может свидетельствовать о гибели матки или же о замене плодной матки неосемененной. В такие семьи дается контрольная рамка с яйцами и молодым расплодом, взятая в какой-либо сильной семье. Появление на ней спустя 1-3 дня маточников является доказательством, что матка в семье отсутствует. В таком случае отложенные маточники уничтожают и после тщательного контроля остальных сотов в семью дают запасную матку.

Небольшое количество расплода, неплотно засеянные яйцами соты, небольшая сила семьи, малое количество собранного меда также свидетельствует о том, что матка плохая. Ее следует заменить сразу после осмотра. Задерживаться с заменой не стоит, так как от развития семьи в июле и августе зависит сила семьи зимой.

Оценку матки по расплоду и силе семьи можно дополнить внешним осмотром самой матки. Молодая матка - непугливая, с округлым полным брюшком, двигается медленно, откладывает яйца интенсивно. Старая матка - маленькая, неполная, подвижная, откладывает мало яиц, что становится причиной ослабления семьи.


Запасы меда и пыльцы

Величину запасов меда оценивают визуально, принимая, что 1 кв. дм с двух сторон запечатанного сота с медом весит около 300 г. Если в улье много еще незапечатанного меда, его количество оценивают по степени заполненности ячеек: 150 или 300 г на 1 кв. дм.

Общее количество меда в улье не должно быть меньше 6-8 кг на 1 семью. Это одно из важнейших условий нормального развития семей. Нехватку запасов нужно как можно быстрее восполнить.

Количество пыльцы удобнее всего оценивать в кв. дм поверхности сотов, чтобы по окончании осмотра иметь возможность сравнить разные ульи и выровнять количество в случае нехватки.

В августе у семьи должно быть по меньшей мере 2 полные рамки пыльцы. При формировании гнезда их помещают по обе стороны от рамок с расплодом. Опытные пчеловоды запасы пыльцы делают сами и используют ее в качестве подкормки - смешивают пыльцу с медом, выдерживают 1-2 дня в теплом месте и кашицу аккуратно вмазывают в соты. Пергу можно выбрать и из выбракованных сотов, смешать ее с медом и выдавать пчелам или в сотах, или, завернув в марлю, положить на рамки. Эту смесь (по 1-2 столовых ложки) добавляют в сахарный сироп.

Пчелы могут зимовать без пыльцы, причем при этом они потребляют меньше меда, у них бывает меньше экскрементов, а весной меньше мертвых особей. Однако позже такая семья имеет значительно меньше расплода, заметно отстает в развитии и пчелы меньше собирают меда.

Заменить пергу нельзя ничем, но есть ряд продуктов, которые можно использовать вместо нее и тем самым поддержать пчелиную семью — это соевая мука, пивные дрожжи, сухое молоко и т.д.:

  • 2 части сахара растворить в 1 части снятого молока и давать пчелам ежедневно по 0,5 л;
  • соевую муку слегка поджарить и смешать с сахарным сиропом и пекарскими дрожжами до образования теста (на 1 л воды - 2 кг сахара, 0,5 кг дрожжей и мука в необходимом количестве); 400 г такого теста хватает больше, чем на неделю;
  • 3 части соевой муки, по 1 части дрожжей (во избежание процесса брожения их надо растворить в воде и прокипятить 5 минут) и сухого молока залить растопленным медом, растереть в тестообразную кашицу;
  • смешать 1 л сахарного сиропа (1:1), 20 г соевой муки, 10 г пивных дрожжей, 100 г цельного молока.
  • Белковая подкормка не повредит осенью, но особенно она нужна весной, когда пчелам надо много сил на выращивание расплода и первые вылеты.


  • Литература: Гребенников Е.А. Все о меде. - Мн.: Книжный дом, 2005. www.interpres.ru/ Интерпрессервис

  • © , 2007 - 2024 г., //www.medoviy.ru