Подготовка к осмотру пчелиных семей

Для постоянного контроля над жизнедеятельностью пчел, оказания им помощи и создания наилучших условий существования время от времени проводят осмотр пчелиных семей, устанавливают их состояние и выполняют необходимые работы.

Осматривают пчел по мере необходимости, которую пчеловод устанавливает самостоятельно. Нужно обязательно помнить, что пчелиная семья — это живой, изменяющийся в конкретных условиях организм, требующий для себя индивидуального подхода в зависимости от времени года и состояния.

Общие принципы осмотра пчел, направленные на обслуживание большого числа пчелиных семей, а следовательно, на производительный труд пчеловода и продуктивность семей и пасек в целом, заключаются в следующем. Чем реже осматриваются пчелы при благоприятных условиях развития семей, тем лучше для них. При любых осмотрах нарушается целостность пчелиной семьи, ее взаимодействие с окружающей средой, пчелы проявляют беспокойство, затрачивается труд пчеловода.

Число осмотров зависит от множества факторов, основные из которых связаны с направлением пчеловодства и специализацией пчелиных семей; временем года и состоянием пчел; отбором меда и других продуктов пчеловодства; профилактикой и борьбой с болезнями; природно-климатическими условиями. Можно выделить обязательные осмотры пчелиных семей, которые обеспечивают знание об их состоянии в определенные периоды года, например: весенний осмотр пчелиных семей, осмотры перед использованием пчел на опылении и получении продукции, осмотр пчел перед подготовкой к зимовке и сборкой семей на зиму и рабочие осмотры, при которых проводятся все технологические операции по уходу за пчелами и производством продукции.

При подходе к улью с пчелами и желании вмешаться в жизнь семьи обязательно должна быть поставлена цель, с которой осматриваются пчелы и проводится работа. Просто так осматривать семьи не следует.


Инвентарь, используемый дня осмотра пчелиных семей
1 -дымарь; 2 - лицевая сетка; 3 - табурет; 4 - пасечная стамеска; 5 - щетка; 6 — ящик переносный

Причины осмотра пчелиных семей могут быть самыми разнообразными, нокаждый осмотр имеет строго определенную направленность. При осмотре пчел желательно при возможности выполнить комплекс мероприятий, создающий наилучшие условия для семьи в настоящий момент и в ближайшее время. Этот комплекс мероприятий определяется основной целью осмотра пчелиных семей и вспомогательными работами.

Например, целью осмотра пчелиной семьи после окончания зимовки является установка ее состояния (число пчел, наличие матки, количество кормовых запасов). В то же время, без сомнения, необходимо устранить неблагоприятные условия для семьи, которые возникли или могут возникнуть в результате перехода пчел от зимнего состояния к активному периоду (пополнение кормовых запасов, сокращение и утепление гнезд и т. д.).

Конечно, можно было бы провести осмотр пчелиных семей и оказание им помощи раздельно, имея каждый раз более определенную цель, но это задержало бы развитие семей, увеличило, естественно, беспокойство пчел, число осмотров и затраты труда. В зависимости от основной цели нужно рассчитывать на выполнение различных технологических работ и готовиться к ним.

Целью осмотра пчел определяется и степень разбора самого гнезда. Осмотр семей может производиться без нарушения целостности гнезда, с частичным или полным его разбором. Обычно без разбора гнезда осмотры проводятся опытными пчеловодами выборочно для визуального условного определения общего состояния семей, численности рабочих пчел, количества медовых запасов, выделения воска (побелки) и т. д.

К числу мероприятий, обеспечивающих нормальный и быстрый осмотр пчелиных семей, относится подготовка инвентаря, материалов и оборудования, необходимых для выполнения работ.

При осмотре используют дымари, лицевые сетки, пасечные стамески, переносные ящики, рабочие табуреты, скребки-лопатки и щетки.

Дымарь состоит из цилиндрического металлического корпуса с цельным дном. В корпус плотно к стенкам вставляют металлический стакан с решетчатым дном, который выполняет роль топки дымаря. В стакан закладывают и поджигают материалы, медленно горящие и дающие много дыма. Это могут быть гнилушки, кора, сухой кизяк и др. Важно также, чтобы используемые в дымаре материалы не раскаляли его очень сильно и не давали жесткий и ядовитый дым. Дымарь разжигают перед осмотром пчелиных семей.

Для защиты лица и головы при работе с пчелами служит лицевая сетка, пространство перед лицом в которой закрывается черной тюлевой тканью. Тюль других цветов больше утомляет зрение. Лицевые сетки делаются таким образом, чтобы можно было открыть лицо, не снимая ее с головы. Лицевую сетку надевает перед осмотром пчел, а не тогда, когда они начали жалить.

Пасечная стамеска предназначена для выполнения механических операций по отделению рамок, склеенных между собой и приклеенных плечиками к стенкам улья воском и прополисом, очистке рамок и улья от воска, прополиса и каловых загрязнений, разделению частей улья и других работ, требующих скобления, рычаго-вого усилия, подхвата, надавливания и т. д. Стамеска делается в виде стальной или железной полоски с расширенными концами. Ее длина около 200 мм, ширина концов 30-50 мм, ширина в средней части, которая находится во время работы в руке, 20-25 мм, толщина 2-3 мм. Один конец стамески загнут под углом 90°. Оба конца стамески заточены. Целесообразно в стамеске делать пропил, позволяющий использовать ее и как гвоздодер.

Переносный ящик необходим для постановки и переноса соторамок, рамок с вощиной и сбора воскосырья. Его делают легким, из фанеры или тонких досок, с закрывающейся плотно крышкой. Обычно переносный ящик вмещает не более 8 рамок, но на крупных пасеках при обслуживании большого числа пчелиных семей могут быть переносные ящики вместимостью и до 20-24 рамок, которые переносят два человека или которые устанавливаются на пасечной тележке. Рамки в переносном ящике подвешиваются на плечиках так же, как и в ульях.

Рабочий табурет значительно облегчает работу при осмотре пчелиных семей тем, что в нем размещаются все необходимые инструменты и материалы. Он сделан с тремя отделениями, в одном из которых находится мелкий пчеловодный инвентарь и инструменты, в другом -гнилушки или другой материал для дымаря, третий обычно служит для сбора воска, В рабочем табурете помещается также журнал для записей, на него подвешивают дымарь, он может выполнять роль рабочего столика возле улья, и, наконец, на него можно садиться при выполнении ряда работ, что очень важно для пчеловода при большой дневной рабочей нагрузке.

Скребок-лопатка используют для очистки дна улья от подмора, потерянных пчелами восковых пластинок и мусора различного происхождения. Она состоит из металлической пластинки-лопаточки шириной 80-100 мм и деревянной ручки.

Щеткой сметаются пчелы, оставшиеся на рамках, с других частей улья при пересадке пчел или сокращении объема улья. Щеткой пользуются и для подметания дна улья. Она должна быть мягкой и достаточно широкой, чтобы захватить значительную площадь при сметании пчел.

Кроме инвентаря, указанного выше и постоянно используемого при осмотре пчелиных семей, при выполнении определенных работ, связанных с уходом, содержанием и разведением пчел в те или другие периоды их жизнедеятельности, должны быть подготовлены оборудование, материалы и инвентарь, в большей или меньшей степени относящиеся к этим работам.

Если, к примеру, дело касается расширения гнезд, нужно подготовить соторамки или рамки с вощиной. При кормлении пчел должны быть осмотрены и определены для постановки в семьи рамки с медом, а при отсутствии таковых необходимо приготовить сахарный сироп и проверить кормушки. Важно в подготовке к осмотру пчел и то, что в зависимости от цели осмотра предвидеть как можно шире весь процесс намеченных к выполнению работ и подготовиться к ним.

Техника осмотра пчелиных семей

Подготовив необходимый для осмотра пчелиных семей инвентарь, оборудование и материалы, нужно разжечь дымарь. Эта операция не занимает много времени, если помнить, что гнилушки или другие материалы, используемые для получения дыма, хорошо разгораются на горящих углях. Для этого в дымаре

сначала разжигают стружки, тонкие щепки и т. д., а затем на угли кладут гнилушки.

Легкое сжатие и расслабление меха способствует улучшению разгорания. При сильной подаче воздуха в поддувало дымаря можно, напротив, загасить слабо тлеющие угли.


Расположение крыши и подушки улья при осмотре пчелиной семьи
Расположение крыши и подушки улья при осмотре пчелиной семьи

После разгорания крышка дымаря закрывается, и он готов к использованию. Хорошо разожженный дымарь при сжатии меха выдает густой клуб дыма. При осмотре пчелиных семей дымарь подвешивается крючком, расположенным на задней стенке меха, за верхнюю часть корпуса улья или стенку рабочего табурета. Часто одного окуривания достаточно для осмотра пчелиной семьи, и в перерывах между использованием дымаря, чтобы уменьшить горение, его кладут набок возле улья.

Осмотр пчелиных семей начинается со снятия крышки улья. Ее ставят внешней стороной наклонно к улью, стараясь резко не ударить об улей, так как это вызовет отрицательную реакцию у пчел. Можно положить крышку внешней стороной непосредственно около улья. Такое ее расположение предпочтительно особенно тогда, когда осматриваются вертикальные ульи и возникает необходимость снять верхние корпуса или магазины. Крышка в таком случае играет роль подставки.

Сняв крышку, убирают верхнюю утеплительную подушку и подкрышник. Подушку кладут на перевернутую крышку или на другое сухое место. Затем приоткрывают холстик или потолочины, которыми закрыты сверху соторамки, и окуривают пчел поверх открытой части рамок. Струйки дыма пускают на пчел всякий раз, как только они начинают проявлять беспокойство. Окуривать пчел без надобности не следует, тем более что чрезмерное использование дыма вызывает, наоборот, беспокойство пчел, они сбегают с рамок и проявляют излишнюю нервозность.

При осмотре пчел в плохую погоду или при работе со злобивыми пчелами можно за 20-30 с перед снятием крышки окурить пчелиные семьи через леток. Для этого носик дымаря направляют непосредственно в леток и через него пускают несколько клубов дыма в улей.

При выполнении работ в улье нужно стоять сбоку (впереди нельзя, сзади неудобно). С какой стороны стоять, зависит от цели осмотра и конструкции улья. Если необходимо осматривать рамки, лучше встать так, чтобы лучи солнца падали на поднятую из улья соторамку, что улучшает видимость и меньше утомляет зрение. При осмотре семей в ульях лежаках нужно находиться с той стороны, с которой удобно выполнять работу.

Открывать при осмотре пчелиных семей все соторамки не следует. Этим сокращается потеря тепла гнезда, меньше беспокоятся пчелы и снижается вероятность воровства. В плохую погоду обычно открывают для осмотра 2-3 рамки, в хорошую - 3-4. Осмотренные и возвращенные в улей соторамки закрывают холстиком или потолочинами, а для работы открывают следующую часть гнезда.

Соторамки приклеиваются воском и прополисом как плечиками к стенкам улья, так и между собой. Чтобы достать рамки, их нужно аккуратно, без резких отрывов отделить друг от друга и от стенок улья. Для этой цели используется стамеска, которой работают как рычагом. Особенно трудно бывает вынуть первую рамку из улья, полностью заполненного сотами. Вначале от такой рамки отодвигают насколько можно соседние соты, а затем поднимают ее вверх при помощи стамески. Первой желательно поднять соторамку без расплода. Такие соты расположены ближе к стенкам улья. Важно и то, чтобы вынимаемые соторамки не были слишком утолщены («раздуты») и имели более или менее ровную поверхность, что облегчает их подъем. Вынутая первая рамка осматривается и ставится в переносный ящик. Отделить и вынуть вторую соторамку не составляет труда. После осмотра ее ставят в улей и осматривают следующую. При хорошей погоде для создания большего свободного пространства в улье, что облегчает выполнение работ, в переносный ящик можно поставить не одну, а 2-3 соторамки.

Вынутые из улья и осматриваемые соторамки необходимо держать только над ульем, так как на них иногда оказывается матка, которая, имея большую массу при откладке яиц, может не удержаться на соте и упасть. Кроме того, на сотах часто повисают скопления молодых пчел, которые при падении не должны попасть на землю. Держать и осматривать рамки над ульем нужно в более или менее вертикальном положении, чтобы соты не смогли под своей тяжестью оборваться. Переносный ящик располагается рядом с ульем, и в него с особой осторожностью переставляются вынутые из улья соторамки с пчелами.

Часто при осмотре пчелиных семей необходимо отыскать матку. С этой целью обращают внимание больше на те соты, в которые ей можно откладывать яйца, и особенно на соты, в ячейках которых находятся вертикально стоящие по отношению к основанию сота яйца.

Процесс отыскания маток в пчелиных семьях очень трудоемок, требует большого напряжения и терпения. Они могут оказаться в любом месте, в том числе на дне и стенках улья. Если осмотр всех соторамок не дал положительного результата, лучше закрыть улей и вернуться к ее отысканию через 1-2 часа. За это время пчелы успокоятся, матка, если она была на стенках или дне улья, поднимется на соты. Они часто имеют обыкновение прятаться между сотом и боковыми планками или нижним бруском, поэтому эти места осматриваются очень тщательно.

При постановке соторамок в улей важно обращать внимание на то, чтобы матка не оказалась на боковой планке, так как рамка при опускании в улей может близко пройти у стенки улья как раз в том месте, где она находится, и задавить ее. Сото-рамка, на которой находится матка, должна опускаться в свободное пространство улья, а затем подвигаться к другим рамкам. Ставить соторамку с маткой последней в заполненный сотами улей недопустимо.


  • Литература: Черевко Ю.А., Аветисян Г.А. Пчеловодство. - М.: АСТ: Астрель, 2007. www.ast.ru/ Астрель

  • © , 2007 - 2024 г., //www.medoviy.ru