Полная версия статьи

Бактериальные болезни. Вопросы и ответы.

Какие болезни относятся к бактериальным?

Проникая в организм пчел, некоторые бактерии могут вызывать поражение отдельных органов. Заболевание возникает и при выделении токсичных продуктов жизнедеятельности бактерий. Некоторые бактерии, попадая в неблагоприятные условия, могут образовать споры. Вести борьбу с такими бактериями намного сложнее.

К наиболее опасным бактериальным болезням относятся: американский гнилец, европейский гнилец, парагнилец, септицемия, гафниоз, сальмонеллез (паратиф) и др.

Как определить американский гнилец и какие меры борьбы с ним?

Американский гнилец — инфекционная болезнь печатного расплода, вызываемая спорообразующей бациллой Ларве. Возбудитель болезни впервые описал американский ученый Уайт и дал ей это название. Источником заболевания являются погибшие личинки и пчеловодный инвентарь из больных семей. Очищая ячейки от погибших личинок, пчелы распространяют заболевание как внутри своего гнезда, так и в других семьях. Особенно гнилец распространяется при скученном расположении ульев на пасеке, когда развивается блуждание пчел, воровство и напад. Здоровые семьи могут заражаться через мед, расплод, соты, загрязненные инструменты, руки и одежду пчеловода.

Особенно часто гнильцовые заболевания завозятся с приобретенными пчелосемьями, пакетами и матками.

Наибольшего распространения заболевание достигает во второй половине лета, чему способствуют жара и перегревание гнезда. К американскому гнильцу восприимчивы 8—9-дневные личинки. В семье появляется пестрый расплод — на одном участке сота могут находиться как яйца, так и разновозрастной расплод. Крышечки на пораженном участке часто бывают продырявлены или вогнуты внутрь ячейки. Погибшие личинки имеют цвет от серого до кофейного или темно-бурого. Гниющие личинки пахнут столярным клеем. Они превращаются в клейкую массу, которая вытягивается в длинную тонкую нить. В дальнейшем личинка высыхает и прочно приклеивается к стенке ячейки.


а — расплод, пораженный американским гнильцом; б — больная и погибшая личинки
а — расплод, пораженный американским гнильцом; б — больная и погибшая личинки

Диагноз устанавливается по характерным клиническим признакам и на основании лабораторного исследования. Для лабораторного анализа направляется пораженный кусочек сота размером 10x15 см.

При лечении больных семей применяют комплексные меры борьбы. Сильно пораженные соты из гнезда необходимо удалить и сжечь. Желательно больную семью пересадить в чистый улей, дать рамки с вощиной и чистые соты, при возможности матку заменить на здоровую.

Больным и условно здоровым семьям на всей пасеке дают лечебный сахарный сироп (1:1) с одним из следующих препаратов (дозировки даны в расчете на 1 л сиропа):

Норсульфазол натрия — 1,0 г на 100 мл на улочку пчел через каждые 4 дня до полного выздоровления. Сульфатрон — 2,0 г по 200 мл на улочку пчел через 5 дней.

Саназин — 0,2 г по 1 л на каждую семью 4 раза с промежутками в 7 дней.

Пенициллин — 1 млн. ед. по 250 мл на улочку 4 раза через 5 дней.

Эритромицин — 400 тыс. ед. по 100 мл на улочку 3 раза через 5 дней.

Хлортетрациклин — 500 тыс. ед. по 150 мл на улочку 3 раза через 5 дней.

Стрептомицин — 500 тыс. ед. по 150 мл на улочку 3 раза через 2—3 дня.

Мономицин — 400 тыс. ед. по 150 мл на улочку 3 раза через 5 дней.

Террамицин — 0,2 г по 200 мл на улочку 4 раза через 5 дней.

Все эти препараты (в основном, антибиотики) можно приобрести в аптеках.

Лекарственные препараты предварительно растворяют в 100 мл теплой кипяченой воды (35— 40°С), а затем тщательно перемешивают с соответствующей порцией сахарного сиропа. Можно также опрыскивать рамки с пчелами и расплодом лечебным сиропом.

Одно и то же средство не рекомендуется применять многократно, чтобы не вызвать привыкания возбудителей болезни к лекарственным препаратам.

В настоящее время, кроме перечисленных выше лекарств, можно воспользоваться специально выпускаемыми препаратами для лечения пчел от гниль-цовых болезней.

Вот некоторые из них:

Метасульфан — порошок белого цвета, содержащий три антибиотика, обладающих высокой активностью против возбудителей американского и европейского гнильца. Применяется в виде водного раствора путем опрыскивания или в виде подкормок. Является высокоэффективным препаратом для профилактики и лечения гнильцовых заболеваний.

Оксивит — порошок желтого цвета, содержащий бактерицидные углеводные и витаминные компоненты. Применяется в виде водного раствора, лечебной подкормки или пудры.

Эндофарм — порошок желтого цвета, применяется в виде подкормок или путем опрыскивания. Является высокоэффективным препаратом для профилактики и лечения гнильцовых заболеваний.

Оксибактоцид — порошок по 5 г во флаконах или в виде пластин, упакованных по 10 штук в герметически закрытых пакетах.

Паста «Апит» — эффективное средство для лечения пчел. Лечебная паста укладывается на дно улья у летка. Пчелы разносят ее на лапках по всему гнезду.

В последнее время выпущены препараты — бальзамы АпиКур и АпиМакс, которые применяются для лечения и профилактики гнильцовых заболеваний, а также аскосфероза, аспергилеза, нозематоза, ака-рапидоза, варроатоза.

Бактопол — является эффективным средством для лечения и профилактики европейского и американского гнильцов, а также парагнильца.

При лечении пчел необходимо строго соблюдать предписания инструкций, обязательно прилагаемых к препаратам.

Чем отличается европейский гнилец от американского и каковы меры борьбы с ним?

Европейский гнилец — инфекционное заболевание открытого расплода в возрасте 3—4 дней, вызываемое стрептококками и бациллами. Характерный признак заболевания — разнообразное положение личинок в ячейке. Возбудитель попадает в организм личинок в ячейке. Заболевшие личинки теряют упругую форму, становятся дряблыми, перламутровый цвет меняется на желтый. Запах у погибших личинок кислый. Гниющая масса подсы-

хает, образуя бурые и темно-бурые корочки, которые легко удаляются из ячейки. Расплод, так же как и у американского гнильца, пестрый (рис. 23).

Лечение и профилактику проводят так же, как и американского гнильца.


а — расплод, пораженный европейским гнильцом; б — больная и погибшая личинки
а — расплод, пораженный европейским гнильцом; б — больная и погибшая личинки

Как лечить пчел от парагнильца?

Это болезнь личинок 5—8-дневного возраста, чаще печатного расплода, вызываемая спорообразующей бациллой Пара-альвей. Болезнь распространяется пчелами через пчеловодный инвентарь и продукты пчеловодства.

Заболевание регистрируется в мае—июне. Больные личинки обладают повышенной подвижностью, занимают в ячейках неестественное положение. Одни из них погибают до запечатывания, другие после запечатывания, превращаются в красновато-коричневую массу с неприятным запахом. В больных семьях наблюдается пестрый расплод.

Диагноз устанавливают по характерным признакам и на основании лабораторного исследования.

Для лечения используют сахарный сироп с одним из следующих препаратов:

Неомицин, Левомицетин, Эритромицин — 400 тыс. ед. на 1 л сиропа (1:1) по 100 мл на улочку.

Повторять лечение через 5 дней до полного выздоровления.

Можно использовать также препараты, применяемые при лечении американского гнильца.

Соты с большим количеством пораженного расплода из гнезда удаляют и уничтожают.

Больные семьи пересаживают в чистые продезинфицированные ульи.

Септицемия — как с этой болезнью бороться?

Это инфекционное заболевание взрослых пчел, трутней и матки, вызываемое неспорообразующи-ми бактериями. Источником инфекции являются больные семьи, стоячие и сточные воды. Болезнь переносится клещами, мухами, личинками жука майки и другими паразитами пчел.

Условиями, способствующими развитию заболевания, являются: тяжелая зимовка, весеннее развитие пчел на плохом корме, плохо утепленные ульи, содержание пасеки на низменных и заболоченных местах.

Развитию болезни способствует нозематоз, вар-роатоз и акарапидоз.

Болезнь наблюдается весной и летом, иногда осенью. Больные пчелы малоподвижны, находятся в угнетенном состоянии. После этого они через несколько часов погибают. При остром течении болезни и тяжелой форме за 3—4 часа может погибнуть вся семья.

Точный диагноз устанавливается в результате лабораторных исследований.

Для лечения дают подкормку с тетрациклином или хлортетрациклином — 300 тыс. ед. на 1 л сахарного

сиропа (1:1) по 100—150 мл на улочку пчел 3 раза через 5 дней.

Больные семьи пересаживают в чистые продезинфицированные ульи.

Продукты пчеловодства от больных семей можно использовать только для пищевых и технических целей.

По каким признакам можно определить гафниоз (паратиф) и как от него лечить пчел?

Болезнь проявляется в конце зимовки и весной. Больные пчелы ведут себя скованно из-за частичного паралича крыльев, брюшко у пчел увеличено, наблюдается понос. Испражнения коричневые, летом — ярко-желтые, с неприятным запахом. У летка и на дне улья скапливается большое количество больных пчел, которые теряют способность летать. Весенний облет у больных семей недружный. Часто наблюдается массовая, как при отравлении, гибель пчел.

Диагноз устанавливают по результатам лабораторного исследования.

Больные семьи пересаживают в чистые ульи, гнезда сокращают и утепляют.

Для лечения проводится подкормка сахарным сиропом (1:1) с одним из следующих лекарственных препаратов (в расчете на 1 л сиропа):

Левомицетин — 0,2 г;

Синтомицин — 0,5 г;

Неомицин — 0,2 г;

Хлортетрациклин — 0,2 г.

Препараты предварительно растворяют в 100 мл кипяченой воды, затем добавляют в сахарный сироп и тщательно перемешивают. Лечебный сироп дают по 100 мл на улочку пчел 3 раза через 3 дня.

Мед от больных семей запрещается использовать для подкормки пчел. Реализация его для пищевых целей возможна только после 3 месяцев хранения.

Как бороться с сальмонеллезом?

Это инфекционное заболевание пчел, трутней и матки, вызываемое бактериями из рода сальмонелла. Бактерии погибают при кипячении и при различных химических воздействиях. Основным источником инфекции являются больные пчелиные семьи и животные, загрязненные фекалиями водоемы, выгребные ямы, скотные дворы. Способствует появлению болезни отсутствие на пасеке поилки с чистой водой. Болезнь передается через пчеловодный инвентарь, кормовые и расплодные соты. Бактерии прежде всего поражают пищеварительную систему пчел.

Для предупреждения сальмонеллеза надо располагать пасеку вдали от мест содержания скота, сточных ям и водоемов.

Лечебные препараты аналогичны при борьбе с гафниозом.

Мед от больных семей рекомендуется применять для пищевых целей не ранее чем через три месяца хранения.

Необходимо знать, что сальмонеллез опасен также для человека.

Как провести дезинфекцию при появлении гнилъцовых заболеваний?

Без дезинфекции лечебные мероприятия не обеспечат положительного результата в борьбе с гнильцом. Дезинфицируют все имущество, имевшее соприкосновение с больными семьями.

Ульи, разделительные и вставные доски, потолочины и другой деревянный инвентарь обрабатывают огнем паяльной лампы до равномерного побу-рения или одним из дезинфицирующих растворов:

• 10%-й раствор перекиси водорода при экспозиции (время воздействия препарата) 3 часа;

• 3%-й раствор уксусной кислоты и 0,2%-й одного из моющих средств — сульфанола, при экспозиции 3 часа;

• теплым щелочным раствором формальдегида при экспозиции 6 часов.

Мелкий металлический инвентарь обеззараживают кипячением в 1%-м растворе стиральной соды в течение 1 часа.

Территорию пасеки очищают от травы, собирают весь мусор, подмор, выброшенный расплод, и все это сжигают. Приульевые площадки желательно засыпать гашеной известью и перекопать на глубину до 15 см.

Мед от больных пчелосемей откачивают в последнюю очередь, после чего медогонку дезинфицируют и моют кипятком.


  • Литература: Мостовой Е.М. Пчеловодство в вопросах и ответах. - Ростов н/Д.: Феникс; www.phoenixrostov.ru/ Феникс, 2007.

  • © , 2007 - 2024 г., //www.medoviy.ru