Падь как сырье для лесного меда

Важные производители пади и кормящие их растения

Падью называют сахаросодержащие выделения сосущих растительноядных насекомых. Самые значимые для пчеловодства представители этих насекомых относятся к отряду членистохоботных (Rhynchota). Они способны прокалывать своим ротовым аппаратом в виде хоботка ситовидные трубки растений и сосать из них сок. Их нижняя губа образует «клюв», т.е. длинную трубку, которая прикрывается верхней губой. Эта направляющая трубка скрывает в себе две пары стилетов, которые образовались из верхних и нижних челюстей. Стилеты, образованные из нижних челюстей, так расположены относительно друг друга, что они соприкасаются и образуют два канала. По нижнему каналу, более узкому, вытекает слюна. По верхнему каналу, более широкому, засасывается сок растения.

Схема поперечного сечения хоботка тли
Схема поперечного сечения хоботка тли 1 = верхняя губа (непарная)

2 = нижняя губа, из двух сросшихся в одну трубку вторых максим iu4 = стилеты из двух верхних челюстей (мандибул) 5 и 6 = стилеты из двух первых максим, плотно сомкнутые и образующие два канала 7 = слюнной канал S = канал для засасывания соков растений

Производители пади живут преимущественно на зеленых надземных частях растений. В центральной Европе большое значение имеет тля древесная (Lachnus) и ложнощитовки (Lecania). Важнейшими растениями для производителей пади среди хвойных пород деревьев являются европейская ель (Picea abies), белая пихта (Abies alba), различные виды сосны (Pinus sp.) и лиственницы (Larix sp.); среди лиственных деревьев это дуб (Quercus sp.), липа (Tilia sp.) и клен (Acer sp.).

На европейской ели из производителей пади обнаруживаются как ложнощитовки, так и древесные тли. Из двух видов еловых мутовочных ложно-щитовок, большой и малой (Physokermes piceae, Ph. hemicryphus), первая имеет небольшое значение, в то время как последняя считается очень продуктивной. Хороший взяток иногда обеспечивают и живущие на ели древесные тли. Красно-бурая припудренная еловая тля (Cinara pilicornis) известна как щедрый поставщик хорошего сырья для лесного меда. Б то же время большая черная еловая тля (Cinara piceae) и мучнистая еловая тля (Cinara costata) пользуются славой производителей сырья для трудно откачиваемого елового меда, который пчеловоды прозвали «цементным». То же самое относится и к двум главным производителям пади на лиственнице, серо-бурой лиственничной тле (Cinara cuneomaculata) и бородавчатой лиственничной тле (Cinara lands). Несмотря на это во многих регионах австрийских Альп лиственница является очень хорошим источником взятка. Самым значительным производителем пади на белой пихте является зеленая пихтовая тля (Cinara pictinae). Иногда свой вклад в медосбор вносит и большая черно-бурая пихтовая тля (Cinara confines). На сосне обыкновенной (Pinus silvestris) тоже находят различных производителей пади, из которых самое большое значение для пчеловодства имеет большая бурая сосновая тля (Cinara pinea). В Германии и соседних с ней странах сосна с ее разнообразными производителями пади пользуется плохой репутацией у многих пчеловодов. Это можно объяснить тем, что в условиях умеренного климата сосна обыкновенная может давать хороший взяток, но с более продолжительными перерывами, нежели ель или пихта, и чаще всего менее богатый. Исключение в этом отношении составляет Средиземноморье (Греция, Турция), где на коре некоторых видов сосны, таких как Pinus halepensis или Pinus bracia, живет щитовка (Marchalina hellenica), которая почти регулярно каждый год обеспечивает хороший взяток пади. По данным Сантаса, эта щитовка обеспечивает в Греции примерно 60-65 % всего медосбора. В некоторых районах Греции и Турции пчеловоды даже расселяют ее. Для этого ветки с этой щитовкой переносят в те районы, в которых она еще не встречается.

Живущие на лиственных деревьях производители пади выделяют так называемую листовую падь. Большое значение в этом отношении имеют взятки с дуба, липы или клена. Основные производители пади, встречающиеся на дубе, это тли и щитовки, такие как черно-бурая дубовая тля (Lachnis roboris) или дубовая тля (Tuberculatus annulatus). В то время как первая из них имеет спорное значение для медосбора, то последняя признается важнейшим производителем листовой пади. На липе встречается липовая тля (Eucallipterus tiliae), падь от которой содержит мелецитозу. Хорошими источниками пади являются и различные виды клена (Acer sp.). Часто пчелы наряду с нектаром собирают и падь, а пчеловод этого и не замечает. Важными для пчеловодства производителями пади на кленах являются тли Periphyllus sp. и Drepanosiphum sp.


Зеленая пихтовая тля (Cinara pecti-natae), сосущая сок
Зеленая пихтовая тля (Cinara pecti-natae), сосущая сок


старые (прошлогодние) коконы большой ложнощитовки (Physiokermes piceae) на еловой ветке
старые (прошлогодние) коконы большой ложнощитовки (Physiokermes piceae) на еловой ветке


самка зеленой пихтовой тли (Cinara pectinalae) откладывает личинку
самка зеленой пихтовой тли (Cinara pectinalae) откладывает личинку


зеленая пихтовая тля (Cinara pectinatae) на прошлогоднем побеге с выделенной падью
зеленая пихтовая тля (Cinara pectinatae) на прошлогоднем побеге с выделенной падью


старые (прошлогодние) коконы большой ложнощитовки (Physiokermes piceae) на еловой ветке
старые (прошлогодние) коконы большой ложнощитовки (Physiokermes piceae) на еловой ветке


Крылатая самка красно-бурой припудренной еловой тли (Cinara pilkomis) на молодом побеге
Крылатая самка красно-бурой припудренной еловой тли (Cinara pilkomis) на молодом побеге


Крылатая самка красно-бурой припудренной еловой тли (Cinara pilkomis) с личинками на молодом побеге
Крылатая самка красно-бурой припудренной еловой тли (Cinara pilkomis) с личинками на молодом побеге


Личинки красно-бурой припудренной еловой тли (Cinara pilkomis) разного возраста на молодой побеге
Личинки красно-бурой припудренной еловой тли (Cinara pilkomis) разного возраста на молодой побеге


Взрослая личинка красно-бурой припудренной еловой trviu (Cinara pilkomis) на молодом побеге
Взрослая личинка красно-бурой припудренной еловой trviu (Cinara pilkomis) на молодом побеге


Колония большой черной еловой тли (Cinara piceae), производящей мелецитозную падь
Колония большой черной еловой тли (Cinara piceae), производящей мелецитозную падь

Наряду с упомянутыми производителями пади как на хвойных, так и на лиственных деревьях встречаются и другие интересующие пчел насекомые, выделяющие падь. Есть сведения о медосборе с сосны горной, сосны кедровой, туи, каштана благородного, бука, ивы, акации, ольхи, с различных фруктовых деревьев, даже с зерновых культур и других культурных растений. В этой связи следует упомянуть еще двух производителей пади заморского происхождения, Xylococculus тасюсафае на футовом кедре и на кипарисе Лоусона, а также Ultra coelostoma assimile на южном буке (Nothofagus sp.). Первый обеспечивает в США, в штатах Орегон и Калифорния, сбор калифорнийского кедрового меда. Последний производит сырье для новозеландского падевого меда, который в последнее время ввозится в Германию в больших количествах. На следующих иллюстрациях представлены важнейшие для пчеловодства производители пади.

Появление пади

Из проколотых ситовидных трубок растения сок флоэмы попадает в кишечник сосущего насекомого, где он смешивается с содержащей ферменты слюной и пищеварительными соками. В кишечнике многих производителей пади имеется фильтрационная камера, анатомическая особенность, позволяющая насекомому «кратчайшим путем» направлять часть поглощенной пищи из передней кишки в заднюю. При этом имеющиеся в избытке «балластные вещества» сока, такие как вода и углеводы, «кратчайшим путем» пропускаются через организм, минуя среднюю кишку, в то время как имеющиеся в соке в минимальном количестве азотные соединения проходят «длинный путь» через среднюю кишку и поглощаются. В этом процессе принимает участие гемолимфа. Для того чтобы покрывать потребность организма в азотных соединениях, через него прокачивается большое количество сока флоэмы. Падь выделяется сосущими растительные соки насекомыми в виде мелких капелек, которые собираются на поверхности игл, листьев и веток, где при соответствующем количестве и привлекательности их собирают пчелы и другие насекомые.


Производитель пади прокачивает ситовидные трубки - схема
Производитель пади прокачивает ситовидные трубки - схема


Превращение соки растения в падь - схема
Превращение соки растения в падь - схема

О количестве пади, выделяемой сосущими насекомыми, имеются разные сведения. Шмуттерер приводит для елового леса цифру 300 л/га, Цвельфер оценивает количество пади на 1 га леса в 400 л, Веллен-штайн утверждает, что в экстренных случаях на 1 га леса может производиться до 10 тыс. л пади. Хаймбах в своих исследованиях падевой продуктивности лип на примере Eucallipterus tiliae и дубов на примере Tuberculoides annulatus обнаружил большие различия. Количество выделяемой одним деревом пади составляло лишь несколько килограмм при низком уровне поражения тлей, а в исключительных случаях оно достигало 50 кг сухого вещества в год. Зависимость падевой продуктивности от погодных условий или плотности популяции тли не наблюдалась.

Состав пади

Свежевыделенная падь прозрачна как вода, содержит,5-18% сухого вещества, имеет удельный вес от 1,0 до 1,3, рН 5,1-7,9 и общее содержание азота 0,2-1,8% сухого вещества. Под воздействием воздуха капли изменяют цвет, концентрация сухого вещества в зависимости от влажности воздуха может подниматься до 30-50% и выше. Содержание углеводов в пади составляет 90-95% сухой массы. Основную их долю составляют различные сахара, часть которых присутствует и в соке растений, или вновь образованные под воздействием ферментов во время прохождения через кишечник сосущего насекомого. Инвертирующие ферменты сосущих насекомых способны расщеплять сложные сахара на простые. Наряду с этим в результате перераспределения групп образуются и новые высокомолекулярные сахара, причем одна или несколько молекул глюкозы или фруктозы добавляются к молекулам уже существующих видов сахара. Этот процесс называется трансглюкозидированием, или трансфрукгозидировани-ем. В результате образуются дисахариды, трисахариды или олигосахариды. При этом в процессе расщепления тростникового сахара может образовываться ненавистная пчеловоду мелецитоза. Это происходит, когда в ходе реакции трансглюкозидирования к молекуле сахарозы добавляется молекула глюкозы.


Структурная формула мелецитозы
Структурная формула мелецитозы

Мед с повышенным содержанием мелецитозы пчеловоды называют «цементным», поскольку он часто кристаллизуется еще в ячейках сотов, плохо откачивается или совсем не откачивается и блокирует дальнейшее использование сотов. Сахарный спектр пади кажется характерным для отдельных видов сосущих насекомых и мало зависит от вида растения и других внешних факторов. Так как не все виды сахара одинаково привлекательны для пчел, бывает и так, что, несмотря на обильное, выделение пади, взяток остается незначительным, феномен, наблюдать который на лесном медосборе доводилось многим пчеловодам. Наряду с углеводами в пади присутствуют еще азотные соединения, главным образом в форме аминокислот и амидов. Поскольку спектр этих веществ в значительной мере зависит от сезонных колебаний уровня содержания аминокислот в растениях, предполагается, что часть этих соединений происходит непосредственно из его сока. Иногда падь содержит вещества, которых нет в соке растения. Эти соединения происходят от эндосимбионтов. Это микроорганизмы, которые живут в симбиозе с производителями пади и способны синтезировать стерины, витамины и аминокислоты. В пади также всегда содержатся органические кислоты, карбогидразы и другие энзимы, а в выделениях некоторых производителей пади еще и витамины. В отличие от нектара падь содержит большое количество минеральных веществ, среди которых преобладают калий, магний и фосфорные соединения. Падь иногда может содержать вредные для пчел и человека вещества. Для пчел токсичность пади основывается в основном на присутствии в ней высокомолекулярных Сахаров. Вредные для человека вещества (пикротоксин, тутин, меллитоксин) содержатся в новозеландской пади с Coriaria arborea, выделяемой Scolypopa australis, и в произведенном из нее меде.


  • Литература: Хорн Х. Все о меде: производство, получение, экологическая чистота и сбыт. - М.: АСТ: Астрель, 2007.

  • © , 2007 - 2024 г., //www.medoviy.ru