Полная версия статьи

Авитаминоз

Заболевание, развивающееся вследствие длительного качественно неполноценного питания, в котором отсутствуют в достаточном количестве соответствующие витамины. При отсутствии витамина С (аскорбиновой кислоты) развивается цинга (первые признаки — припухлость и кровоточивость десен); В, (тиамина)— бери-бери; Д — рахит (нарушение кальцификации костей); РР (никотиновой кислоты) — пеллагра (основными симптомами заболевания являются чешуйчатый дерматит, поражающий открытые участки кожи, понос и депрессия). Чаще встречается одновременная недостаточность нескольких витаминов — поливитаминоз. При неполном исключении витамина из питания (что наблюдается чаще) развиваются стертые формы заболевания, так называемые гиповитаминозы.

  • Свежие ягоды и травы, богатые витамином С, можно комбинировать с медом для усиления его общеукрепляющих свойств: смешать в равных пропорциях листья брусники и земляники, 2 ст. ложки сухой измельченной смеси залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать 30-40 мин, процедить и пить теплым по 1 стакану, добавляя по вкусу мед, 3—4 раза в день.
  • 20 г сухих плодов шиповника залить 0,5 л кипятка и кипятить 10 мин в посуде с закрытой крышкой, после чего настаивать в темном месте 4-6 ч и процедить. В отвар добавить по вкусу мед. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Хранить в холодном месте не более 2 дней.
  • Во всех видах полезны ягоды брусники, например сок брусники пополам с медом.
  • Свежеприготовленный сок из свежих плодов красной рябины принимать с медом по вкусу по 1 ст. ложке 3-5 раз в день до еды как поливитаминное средство со значительным содержанием каротина.
  • Сухие измельченные плоды красной рябины и шиповника (по 1 ст. ложке) настаивать в 2 стаканах кипятка в течение 1 ч, процедить, добавить по вкусу мед и принимать по 1/2 стакана 3-5 раз в день до или после еды.
  • Чтобы предотвратить авитаминоз, грипп и помочь почкам, 1 кг свежих или 500 сухих ягод шелковицы (любого цвета) прокипятить на очень малом огне в 0,5 л воды. Первый отвар отцедить и отставить. Влить еще раз 500 мл воды и прокипятить 30 мин, процедить. Оставшуюся густую массу протереть, соединить с первым отваром, добавить 300 г меда, довести до кипения, остудить и переложить в стеклянную банку.

    Принимать по 1 ч. ложке 2 раза в день через 1 час после еды (желательно — всю зиму). Второй отвар выпивается сразу.

  • Принимают настой или отвар из листьев березы повислой: 4 ч. ложки листьев настаивают 6 ч в 2 стаканах кипятка. Процеживают, добавляют по вкусу мед и пьют по 2/3 стакана 3-4 раза в день до еды.
  • Использовать отвар почек или коры осины: 1 ст. ложку сырья залить 0,5 стакана кипятка, кипятить 10-15 мин. Настаивать 2 — 3 ч и пить как чай по 1 чашке 3 раза в день, добавив мед.
  • Сборы

    Крапива двудомная, листья 3 части

    Брусника, плоды 1 часть

    Шиповник, плоды 3 части

    Крапива двудомная, листья 3 части

    Морковь культурная, корень 3 части

    Смородина черная, плоды 1 часть

    Шиповник, плоды 3 части

    Брусника, плоды 2 части

    Смородина черная, листья 1 часть

    Малина, листья 1 часть

    Шиповник, плоды 1 часть

    2 ст. ложки сбора кипятят 10 мин в 2 стаканах воды, настаивают 3 ч, процеживают, добавляют мед по вкусу и пьют по 1/2-2/3 стакана настоя 3-4 раза в день до еды.

  • 20-30 г хвои ели промыть в холодной воде и залить 150 мл кипяченой воды, кипятить в закрытой крышкой посуде 20 мин зимой и 40 мин летом. Добавить по вкусу мед в любой пропорции. Выпить в течение дня в 2-3 приема.

    Особенно полезен такой отвар в зимнее время, когда содержание аскорбиновой кислоты в хвое наиболее высокое. Весной полезно пить настой или отвар молодых веток и шишек ели. Это хорошее средство при цинге и простудных заболеваниях.


  • Литература: Гребенников Е.А. Все о меде. - Мн.: Книжный дом, 2005. www.interpres.ru/ Интерпрессервис

  • © , 2007 - 2024 г., //www.medoviy.ru