Полная версия статьи

Горячие напитки с медом


Напиток из цветов липы с медом

На 1 л воды — 6-7 ч. ложек сухих цветков липы, 100 г меда.

Цветы липы залить кипятком, прикрыть крышкой на 10-12 мин. Настой процедить, добавить мед, хорошо размешать и подавать на стол в горячем виде.

Применяется для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Напиток из мяты и ромашки с медом

На 1 литр воды — 3—4 ч. ложки листьев мяты, 3-4 ч. ложки цветков ромашки, 100 г меда.

Мяту и ромашку залить кипятком, закрыть крышкой на 10-12 мин. Настой процедить, добавить мед, хорошо размешать и подавать в горячем виде.

Этот напиток особенно хорош при простуде и после прогулки под проливным дождем.

Напиток из плодов шиповника с ромашкой

На 1 л воды — 30 г сухих плодов шиповника, 2-3 ч. ложки сухих цветков ромашки, 100 г меда.

Плоды шиповника промыть, поместить в термос вместе с цветами сушеной ромашки, залить горячей водой (но не кипятком), закрыть термос крышкой и оставить на несколько часов.

Полученный настой процедить, добавить мед и подавать горячим.

Сбитни

Сбитень — медовый напиток наших предков. Много веков в зимнюю стужу согревались русские люди горячим сбитнем, лечились им от простуды, пили после бани.

Приготовляется он из разведенного меда с патокой или сахаром с добавлением самых различных пряностей: гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа, перца, корней аира, мяты, душицы и др.

У каждого сбитенщика были свои рецепты этого напитка. Общая же "технология" их приготовления примерно одинакова: разводят водой мед, добавляют сахар или патоку, кипятят, снимая пену, кладут пряности, доводят вновь до кипения, дают настояться и процеживают.

Готовили, но редко, и сбитни хмельные — с добавлением вина.

Сбитни пили горячими из чашек или кружек. В домах подавали сбитень в самоварах или специальных сосудах — сбитенщицах. Сосуды эти по форме напоминают чайник, появились они на Руси много раньше, чем чай.

Сбитень пряный

1. Растворить в 1 л воды 120 г меда, добавить 2 г лаврового листа, 0,5 г гвоздики, корицы или имбиря и кипятить 10-15 мин. Настаивать полчаса, процедить и залить в термос. Пить горячим.

2. Вскипятить 1 л воды, растворить в ней 30 г сахара, добавить 3 г хмеля, 0,3 г корицы, 0,2 г гвоздики, 0,2 г мяты и кипятить 10-15 мин. Затем снять с огня, дать настояться 30-40 мин. Растворить в настое 100 г меда, процедить, залить в термос и пить горячим.

3. В стакан кипящей воды положить пряности (черный перец горошком, лавровый лист, имбирь, корицу, гвоздику) и кипятить 3—5 мин.

Снять с огня, укутать и настаивать 5-10 мин. Добавить 1 ст. ложку меда, размешать, процедить и подавать к столу горячим.

Сбитень с ромашкой и мятой

Залить 1 ч. ложку сухой мяты и 1 ч. ложку аптечной ромашки 2 стаканами кипятка. Настаивать при закрытой крышке 30 мин, профильтровать, добавить 1 ст. ложку меда, размешать до растворения меда и подать к столу.

Пить напиток горячим.

Сбитень с листьями смородины и малины

Сухие листья малины и смородины (по 1 ч. ложке) залить 2 стаканами кипятка и, укутав, настаивать 0,5 часа. Процедить, добавить 1 ст. ложку меда, размешать до растворения меда и пить горячим.

Лимонад горячий с медом

1. В 800 мл кипяченой горячей воды (60-70°С) добавить 100 г лимонного сиропа, 70 мл малинового сиропа, 30 г меда, размешать. Подавать в бокалах, положив сверху кружок очищенного лимона.

2. Хорошо смешать 25 г лимонного сиропа и 20 г малинового сиропа, добавить 10 г меда и 150 мл горячей воды.

Мокко-актив с медом

Сварить в 1 л кипятка 100 г натурального кофе, профильтровать через марлю, добавить сок 1 лимона и 4-6 ст. ложек меда.

Кофе медовое из пшеничных отрубей

Взбить 1 яйцо с 1 стаканом меда, перемешать с 1 кг пшеничных отрубей и поджарить смесь до получения темно-коричневого цвета. Заваривать вместо кофе.

Медовые квасы

Медовые квасы ароматны, вкусны, превосходно утоляют жажду, улучшают аппетит, пищеварение, обмен веществ, тонизируют. Они сохраняют все целебные свойства меда. Полезны всем — и здоровым, и больным.

Квас домашний с медом

  • Залить 800 г меда 5 литрами горячей воды, размешать и оставить для охлаждения до уровня комнатной температуры. Затем добавить 25 г дрожжей, разведенных теплой водой, 200 г измельченных лимонов. Закрыть посуду крышкой и поставить в теплое место на 6-10 часов. Выбродивший квас процедить и охладить. Использовать квас надо в течение 2-3 дней.

    На каждый литр воды — 100 г экстракта кваса, 75 г меда, 8—9 г дрожжей. Приготавливается так же, как указано выше.

  • Нарезать 1 кг ржаного хлеба тонкими ломтиками, высушить и слегка обжарить. Вскипятить 10 л воды, залить ею сухари и дать настояться 1 час. Когда вода окрасится в коричневый цвет, процедить через марлю, сложенную в 3 слоя. Остудить до 30-35°С, добавить 10 г дрожжей, 100 г сахара и 200 г меда. Дать напитку настоится сутки при комнатной температуре. Перед употреблением добавить 600 г меда, размешать и остудить.

    Квас медовый с пряностями

    В эмалированную посуду влить 10 л воды, опустить в нее марлевый узелок с пряностями по вкусу (хмель, корица, кардамон, имбирь, гвоздика) и кипятить на малом огне 5 мин. Затем пряности удалить.

    В охлажденную до 40°С воду добавить 1,2 кг меда, 50 г лимонной кислоты, размешать и охладить до 25°С, после чего добавить 5 столовых ложек распущенных дрожжей и 50-100 г изюма. Когда сусло начнет бродить, его надо перелить в бутылки через воронку с марлей. Положить в каждую бутылку по 2-3 изюминки, закупорить и настаивать при температуре 10-15 °С 5-7 дней, после чего квас будет готов.

    Квас любительский на меду

    Растворить 400 г меда в 4 л теплой воды, добавить 1 измельченный лимон, 100 г изюма, 200 г размоченных ржаных сухарей и 10 г дрожжей. Через сутки добавить еще 1 л охлажденной кипяченой воды. Когда на поверхность всплывет изюм, процедить жидкость и поставить в холодное место еще на 2-3 дня. После этого квас готов к употреблению.

    Квас петровский

    На 1 л воды — 100 г экстракта кваса, 75 г меда, 40 г натертого на мелкой терке хрена, 8-9 г дрожжей.

    Экстракт кваса развести в теплой кипяченой воде, добавить хрен, дрожжи и поставить в теплое место для брожения на 5-6 часов. Как только квас начнет пениться, его надо процедить, добавить мед, перемешать. Затем разлить в бутылки, положить в каждую 2 изюминки, поставить в холодильник.

    Квас вишневый с медом

    В бутыль емкостью 20 л засыпать 5 кг вишен, добавить 2 кг меда и 6 л теплой кипяченой воды. Все смешать, закрыть бутыль ватной пробкой. Через 2 недели, по окончании бурного брожения, сусло сцедить, разлить в бутылки, закупорить и перенести на 10-12 дней в прохладное помещение (12-14°С) для дображивания.

    Квас медово-яблочный

    В 4 л кипяченой воды добавить 600 г меда, 10 л яблочного сока и 10-15 г лимонной кислоты. Размешать, охладить до температуры 25-27°С и опустить в смесь 2-3 ст. ложки разведенных дрожжей и 50 г изюма.

    Через день забродившее сусло процедить и разлить в бутылки, в каждую положить по 1-2 изюминки. Бутылки плотно закупорить пробками и поставить на дображивание в прохладное помещение.

    Квас фруктово-медовый

    Развести в 10 л кипящей воды 2,5 кг меда, охладить до температуры 25°С, влить 6 л процеженного ягодного сока (красная смородина, черника или малина), добавить 1 стакан разведенных дрожжей. После сбраживания, когда квас посветлеет, процедить через марлю, разлить в бутылки, закупорить пробками, поставить в прохладное помещение на 20-40 дней до полного созревания.


  • Литература: Гребенников Е.А. Все о меде. - Мн.: Книжный дом, 2005. www.interpres.ru/ Интерпрессервис

  • © , 2007 - 2024 г., //www.medoviy.ru