Полная версия статьи

Десерты из муки, различных круп и орехов с медом


Шарики из воздушной кукурузы с медом (из таджикской кухни)

На 1 кг воздушной кукурузы — 1 стакан меда.

Зерна кукурузы обжарить в чугунной посуде до образования хлопьев, положить в котелок с медом, перемешать и сформировать из них шарики размером с яблоко.

Асуда (из армянской кухни)

250 г пшеничной муки, 100 г топленого масла, 150 г меда.

Пшеничную муку поджарить на масле до темно-коричневого цвета, затем, помешивая, добавить мед. Подготовленную массу варить 5-7 мин.

Халва с медом (из югославской кухни)

1 кг муки, 400 г топленого масла, 400 г меда.

Просеянную муку положить на сковородку, добавить топленое масло, тщательно перемешать и, помешивая, обжарить до образования однородной рассыпчатой массы желтого цвета. Затем массу залить медом и обжарить в течение 5 мин. Горячую халву переложить на тарелку, подровнять и разрезать на кусочки квадратной формы.

Халва из меда и орехов (из таджикской кухни)

1 кг меда, 1/2 стакана сахарного песка, 1 кг грецких орехов.

Мед кипятить при непрерывном помешивании, положить в него измельченные ядра грецких орехов, сахарный песок и уварить до густой вязкой (почти плотной) консистенции. Полученную массу выложить на доску, смоченную водой, и разровнять слой до толщины 1—1,5 см.

После охлаждения пласт разрезать на прямоугольные ломтики или квадратики.

Вместо грецких орехов можно использовать предварительно поджаренные ядра фисташек, арахиса, миндаля.

Халва из жареной кукурузы и грецких орехов с медом (бадрок) (из узбекской кухни)

На 200 г жареной кукурузы — 200 г грецких орехов, 1/2 стакана меда, 1 ч. ложка топленого масла.

Жареную кукурузу и поджаренные ядра ореха пропустить через мясорубку, положить в фарфоровую чашку, слегка смазанную топленым маслом. Растопить в эмалированной кастрюле мед, кипятить его 5-7 мин, затем вылить в чашку с подготовленной массой, тщательно перемешать, положить на блюдо, разровнять слоем толщиной в 1 см, нарезать ромбиками и выложить на блюдо.

Подавать к чаю.

Зульбике (из таджикской кухни)

Для теста: 2,5 стакана пшеничной муки, 2 яйца, 3/4-1 стакан молока, 1/4 ч. ложки соли, 1/2 стакана меда.

Для обжаривания: 300-400 г растительного масла.

Крутое пресное тесто, приготовленное из пшеничной муки, молока и яиц, выдержать 40-50 мин, затем переложить в миску и постепенно разводить молоком до получения однородной массы сметанообразной консистенции, затем вылить ее тонкой струей на сковородку с разогретым растительным маслом.

Тесто обжаривается в виде решетки с двух сторон до коричневого цвета.

Обжаренный продукт положить в заранее подготовленный сироп из меда и сахара. В сиропе его выдержать 5-7 мин.

К зульбике можно отдельно подавать мед, соки.

Арншта (из армянской кухни)

500 г муки, 10 яичных белков, 5 яичных желтков, 350 г топленого масла, 300 г меда, 100 г сахара.

Яичные белки взбить, а желтки растереть с сахаром. После этого их соединить, добавить просеянную муку и тщательно перемешать в течение 20-25 мин. Полученное тесто частями выложить на стол, раскатать тонкими коржами и нарезать в виде лапши, пересыпать мукой и поджарить в кипящем топленом масле; затем откинуть на сито, чтобы масло стекло.

Жареную лапшу опустить в кипящий медовый сироп, откинуть на сито, уложить крестообразными рядами на блюдо и нарезать кусочками в виде квадратиков.

Чак-чак (из узбекской кухни)

500 г муки, 5-6 яиц, 500-600 г меда, 100-150 г сахара, 500 г топленого масла.

В муку добавить яйца и замесить крутое тесто, раскатать его как можно тоньше и нарезать лапшу длиной 4-5 см. Готовую лапшу отряхнуть от муки и обжарить в топленом масле. Жареную лапшу разложить на бумаге, чтобы она остыла.

Пока лапша остывает, в металлической миске растопить мед и, помешивая, добавить в него сахарный песок (это делают для того, чтобы чак-чак хорошо затвердел); держать на огне рекомендуется до тех пор, пока не растает сахар, затем смесь меда и сахара снять с огня и приступить к следующей операции.

Взять несколько горстей лапши, положить в глубокую миску и, постепенно заливая ее медом, перемешивать, добавляя каждый раз немного лапши и меда.

Полученную массу надо быстро переложить в посуду, выложенную пергаментной бумагой, хорошо спрессовать руками (руки предварительно смочить водой) и придать смеси какую-либо форму.

Готовое изделие поставить в холодильник или другое прохладное место.

Когда масса хорошо затвердеет, украсить ее мелкими разноцветными конфетами или леденцами.

Перед подачей на стол нарезать небольшими красивыми кусочками.

Гозинах (из армянской кухни)

На 500 г грецких орехов — 500 г меда, 100 г сахара.

Вскипятить мед с сахаром, всыпать в сироп очищенные, мелко нарезанные, слегка обжаренные ядра грецких орехов и варить 15 мин. Готовый гозинах горячим выложить на тарелки, слегка смоченные холодной водой, выровнять поверхность и охладить. После этого слегка подогреть тарелки, снять гозинах целиком, а затем разрезать на кусочки в форме ромбов. Нарезанный гозинах вновь положить на тарелки.

Вместо грецких орехов можно использовать миндаль.

Шоколад медовый

Растворить в 1 литре воды 100 г желатина, добавить 800 г меда и хорошо все прогреть. Затем добавить 300 г какао и, нагревая, хорошо размешать.

Сняв с огня, для вкуса можно добавить ванили. Затем медово-шоколадную массу надо вылить в смазанные маслом блюда или формы.

Леденцы медовые

1 чашка сахарного песка, 1 ст. ложка очищенного меда, кусок сливочного масла величиной с грецкий орех, сливки (чтобы распустить смесь). Все продукты смешать и недолго проварить. Снять с огня и взбивать ложкой до тех пор, пока масса не станем равномерной.

Разложить массу в формочки и охладить.

Карамель медовая сливочно-ванильная (шоколадная)

1 чашка меда, 1 чашка сахара-рафинада, 3 ст. ложки сливок.

Продукты смешать и кипятить до тех пор, пока опущенная в холодную воду капля не будет застывать в 1 мягкий шарик, но не делаться хрупкой. Затем смесь вылить на смазанное маслом блюдо, примешав к ней 1 ч. ложку ванильного экстракта.

Остудить, нарезать квадратами и завернуть каждый в парафинированную бумагу.

Чтобы сделать шоколадную карамель, надо перед снятием готовой массы с плиты прибавить 1 ст. ложку растопленного шоколада и хорошенько все размешать.

Карамель медовая с орехами

На 1/2 кг меда — 1ч. ложка корицы или ванили, 200 г какао, 300 г орехов фундук, 800 г сладкого миндаля.

Измельчить орехи и варить их с остальными продуктами, пока все не загустеет. Остудить, раскатать и нарезать квадратами.

Конфеты медовые 1 (из таджикской кухни)

Для приготовления 1 кг медовых конфет требуется 5 стаканов меда.

Мед уварить в чугунном котелке в течение 15-20 мин при непрерывном помешивании до темно-коричневого цвета. Затем выложить его на смазанный жиром поднос, обмять и вытягивать на весу до образования жгутов.

Из этих жгутов сделать колечки, завитушки или нарезать ножом кусочки в виде подушечек.

Конфеты медовые 2

Смешать 2 чашки сахара-рафинада с 1/4 чашки воды и 2 чашками меда и поставить на огонь. Размешивать до тех пор, пока сахар не распустится. Затем осторожно кипятить до тех пор, пока капля смеси, опущенная для пробы в холодную воду, не примет форму очень мягкого шарика.

Важно во время кипения смесь не размешивать и не соскабливать пристающий к стенкам кастрюли сахар.

Готовую смесь вылить на смазанное маслом блюдо, остудить, а затем взбивать и перемешивать деревянной ложкой до тех пор, пока масса не начнет рассыпаться. После этого ее надо месить руками, как тесто.

Полученное «тесто» положить в горшок и накрыть тканью.

Перед употреблением горшок ставят в горячую воду, чтобы тесто отмякло для изготовления конфет.

Для придания конфетам любого вкуса во время их приготовления можно прибавить то или иное ароматическое вещество (корица, ваниль, какао и т.д.).

Конфеты медовые французские

В эмалированной кастрюльке для соуса распустить 1 часть желатина на 1 часть воды и хорошенько размешать — получится что-то вроде мягкого теста. Добавить 4 части разогретого меда и также быстро размешать все.

Снять с огня и добавить что-либо, по желанию, для вкуса и цвета. Хорошенько мешать и вылить на плоское блюдо, слегка смазанное маслом.

Конфетам надо дать подсохнуть несколько дней.

Нуга медовая

3 чашки сахара рафинада, 1,5 чашки любых толченых орехов, 2-3 чашки меда, 2-3 чашки горячей воды, сильно взбитый белок от одного яйца.

Смешать сахар и мед с водой и варить до тех пор, пока не будет получаться довольно твердый шарик при капании смеси в холодную воду. Снять с огня, влить взбитый белок и хорошо взбить всю массу серебряной вилкой. После этого добавить измельченные орехи и взбивать до тех пор, пока не образуется твердая кремовая масса.

Готовую смесь вылить на смазанный маслом лист для охлаждения.


  • Литература: Гребенников Е.А. Все о меде. - Мн.: Книжный дом, 2005. www.interpres.ru/ Интерпрессервис

  • © , 2007 - 2024 г., //www.medoviy.ru