Полная версия статьи

Вывод маток с переносом личинок в мисочники

Преимущество данного способа заключается в том, что при нем не портят сотов и не уничтожают лишних личинок; пчелы лучше принимают на воспитание личинки в мисочках, нежели в вырезанных пчелиных ячейках, и выращивают из них более крупных маток.

Приспособления для выведения маток с переносом личинок

Личинки маток переносят в искусственные восковые мисочки, которые готовят заранее с помощью деревянной или стеклянной палочки-шаблона длиной 10-12 см и толщиной 8-10 мм, один конец которой закруглен и отшлифован. Дерево для изготовления шаблона лучше брать мелкослойное (например, яблоню, грушу). Для повышения производительности труда палочки-шаблоны часто соединяют вместе по 3-4 и более штук, скрепляя их бруском-Держателем.

шаблондля изготовления искусственных мисочек
Шаблон для изготовления искусственных мисочек

Для переноса личинок изготавливается шпатель из алюминиевой проволоки, дерева или гусиного пера. Кончик шпателя слегка загибается, расплющивается в виде лопаточки шириной около 1,5 мм, тщательно отшлифовывается.

шпательиз гусиного пера для переноса личинок
Шпатель из гусиного пера для переноса личинок

Изготовление мисочек

На водяной бане растапливают 50-100 г чистого светлого воска, доводят его до чуть расплавленного состояния. Воска берут столько, чтобы в посуде образовался слой расплавленного воска толщиной не менее 3-4 см. Концы шаблона (приблизительно на 2 см) обмакивают сначала в холодную воду, затем, встряхнув трижды, опускают в растопленный воск на глубину 5-7 мм.

Шаблон держат отвесно, чтобы стекающий воск скапливался на конце мисочки.

После третьего обмакивания, выждав 2—3 мин пока воск охладится, легким поворотом пальцев снимают с него готовые формы, похожие на мисочки, которые пчелы строят во время роения.

Во время работы воск все время подогревают, не допуская его кипения.

Готовые мисочки растопленным воском приклеивают к деревянным брусочкам (патронам), а их - к планке в прививочной рамке.

В настоящее время мисочки делаются и из пластмассы. При аккуратном обращении мисочка может быть использована несколько раз.

Прививочная рамка

Для искусственного выведения маток заранее готовится прививочная (маточная) рамка. Для этого внутри рамки прибивается 3 планки, параллельно верхнему бруску. Первая должна находиться на расстоянии 2-3 см от верхнего бруска, а две в 10-12 см одна от другой. Каждую планку прибивают к рамке только одним гвоздем с каждой стороны, чтобы ее можно было поворачивать в разные стороны.

Затем готовятся брусочки 25x25 мм.

Когда мисочки будут приклеены к патронам, а последние размещены на планках прививочной рамки, приступают к прививке личинок, т.е. к переносу их из ячеек в мисочки.

Прививочная рамка с наклеенными мисочками на брусочках (патронах)
Прививочная рамка с наклеенными мисочками на брусочках (патронах)

Перенос личинок

Прививочную рамку кладут на стол плашмя, повернув планки так, чтобы восковые мисочки были обращены кверху. В каждую мисочку бросают капельку маточного корма (молочка или теплого жидкого меда) из роевого или свищевого маточника, ранее заложенных пчелами в других семьях.

Количество молочка или меда для одной мисочки не должно быть по размеру больше просяного зернышка или обычной булавочной головки.

Молочко на дне мисочки слегка придавливают. Чтобы молочко не подсыхало, его за один прием раскладывают не более чем в 50 - 70 мисочек.

Приступая к переносу личинок, стенки ячеек в соте, из которого берутся личинки, подрезают подогретым ножом на одну треть (из укороченных ячеек легче брать личинки). Под плавающую в корме личинку осторожно подводят снизу кончик шпателя и затем поднимают личинку так, чтобы спинка ее находилась на шпателе, а концы ее свисали с него. Личинку осторожно переносят в восковую мисочку, предназначенную для вывода матки, придавливая шпатель к донышку. Затем шпатель отводят в сторону, чтобы личинка с него свободно соскользнула. Весьма важно, чтобы личинка на шпателе слегка выдавалась за его края: без этого трудно привить личинку на донышке мисочки.

Чтобы взять шпателем едва заметную личинку, не повредив ее, надо иметь хорошее зрение и, конечно же, навыки.

Если личинку сразу поднять не удалось или она перевернется в мисочке при переносе, то ее пчелы уже не примут. В этом случае нужно перенести другую личинку. Прививать личинку нужно той стороной, которая была обращена к донышку ячейки.

Прививка личинок с двойным переносом

В семью-воспитательницу ставят прививочную рамку с молодыми личинками, подготовленную обычным методом. Как только пчелы начнут отстраивать маточники, из мисочки удаляют личинку, а на ее место помещают другую личинку из материнской семьи. В результате такой замены личинки с первой же минуты попадают в условия полноценного маточного питания — в противоположность тем, которые обычно в течение первых часов голодают. Матки, выведенные при двойном переносе личинок, имеют больше яйцевых трубочек в яичниках и больший вес.

Маточное воспитание личинок

Прививочную рамку с прикрепленными к планкам мисочками после прививки в них личинок ставят в семью-воспитательницу между рамками с открытым расплодом. После постановки личинок рекомендуется между рамками с печатным расплодом налить немного жидкого корма (лучше сахарного сиропа) на верхние планки рамок с привитыми личинками, чтобы быстрее собрать пчел-кормилиц.

Через сутки семью-воспитательницу осматривают и определяют, сколько личинок принято пчелами на воспитание. Принятых на маточное воспитание личинок можно узнать по большому количеству корма в их ячейках и по началу надстройки стенок ячеек или мисочек. Количество принятых личинок отмечают в записях.

Если какая-либо из семей-воспитательниц приняла очень мало личинок, то их передают другой семье, а этой возвращают матку.

Одновременно с осмотром маточных рамок из гнезда удаляют 2-3 рамки, взамен которых ставят рамки с печатным расплодом, после чего окончательно составляют гнездо семьи-воспитательницы.

Особенности выведения маток в безвзяточный период

При внезапном обрыве взятка или с наступлением ненастной погоды по вечерам в постоянной кормушке, установленной сверху гнезда, необходимо давать по 1-1,5 стакана подкормки.

В случае выведения маток в безвзяточный период необходимо создать искусственный взяток путем ежедневного скармливания по 300-400 г 50%-ного сахарного раствора с молоком и кобальтом. Одновременно можно до 3 раз давать пчелам медо-перговую смесь (обножка и мед - 1:1), разбавленную водой до густоты сметаны (0,5 кг такой смеси намазывают на пустые ячейки в середине гнезда рядом с расплодом). Первый раз смесь дают за 3 дня до постановки личинок, второй - во время постановки, третий — на второй день после постановки привитых мисочек.

Периодичность осмотра семьи-воспитательницы

Чем меньше тревожить семью, тем лучше будут результаты вывода маток. Частый осмотр семьи-воспитательницы ни в коем случае не допускается. Вполне достаточно трех осмотров: для установления числа принятых личинок и исправления их, для отбраковки личинок и для отъема маточника.

Сроки созревания маточников

Созревание маточников определяют путем строгого учета их календарного возраста. Ни в коем случае нельзя допускать выхода маток в семье-воспитательнице. Но и слишком торопиться с отбором маточников тоже недопустимо, так как в начальной стадии развития куколка очень чувствительна к сотрясениям. Нормальный срок для отбора маточников- 13-й день после появления яйца (10-й день после прививки).


  • Литература: Гребенников Е.А. Все о меде. - Мн.: Книжный дом, 2005. www.interpres.ru/ Интерпрессервис

  • © , 2007 - 2024 г., //www.medoviy.ru