Полная версия статьи

Зимовка пчел на воле

ЗИМОВКА ПЧЕЛ НА ВОЛЕ — один из способов содержания пчел в зимний период. Этот способ возможен в районах с короткой и мягкой зимой, где при самых сильных морозах температура воздуха не опускается ниже -9 С.

В местностях с мягким климатом, где зима непродолжительная, пчел оставляют зимовать на летних местах, обернув ульи толем или пергамином. Такая защита не позволяет продувать ульи ветрам и препятствует прогреванию их солнцем. В местностях с суровым климатом, где зима морозная, но снег выпадает рано и в больших количествах, пчел также можно оставлять зимовать на воле. В этом случае осенью, как только наступит устойчивое похолодание (около -5 °С), ульи дополнительно утепляют снегом.

Рекомендуется организовывать 3. п. н.в.ив том случае, если зимовник легко промерзает или он сырой.

Прежде всего должны быть утеплены стенки ульев, дно и потолок. В местностях, где зимы бывают с сильными холодными ветрами или с влажными снегами, которые долго не держатся, ульи обычно защищают темными влагоотталкивающими и воздухонепроницаемыми материалами (рубероид, толь и др.).

Прежде чем оборачивать ульи этими материалами, следует сократить гнезда пчел и нижние летки до 2—3 см, поместить на гнездах толстые моховые подушки, предварительно открыв отверстия в потолках. Если в ульях потолки разборные, то потолочины немного раздвигают по краям гнезд.

Обертывают многокорпусный улей вместе с дном и крышей, фиксируя материал шпагатом. Важно обернуть ульи, пока они еще не намокли и не отсырели. Напротив летков прорезают соответствующие отверстия и края обрезанного утепляющего материала вокруг летков прижимают к стенкам планками, предварительно выдолбив в них летковые щели. Подготовленные таким образом ульи оставляют зимовать на летних местах.

Верхний леток и воздухопроницаемый потолок делают для того, чтобы свободно выходили водяные пары, образующиеся в гнездах пчел. Если они не будут выходить из улья, то вследствие значительной разности температур воздуха, выходящего из клуба и находящегося в улье, осядут на стенках улья и сотах, свободных от клуба пчел, в виде капелек. Впоследствии отсыреет и улей, и корма, что ухудшит зимовку пчел или может привести к их гибели.

Верхний леток, особенно в районах с суровыми зимами, вскоре заполнится инеевой пробкой, которая будет сдерживать сильный поток воздуха и обеспечит нормальную вентиляцию.

Пчелы, особенно южной популяции, часто осенью уменьшают летки, заделывая их прополисом. На протяжении всего летка они оставляют лишь несколько небольших круглых отверстий, которые служат им своеобразным проходом. Таким образом пчелы уменьшают вентиляцию улья, снижают вероятность проникновения внутрь холодного воздуха. Заделка летков — это естественная деятельность пчел, направленная на защиту гнезда от ветров и холода. Поэтому при 3 п. н. в. прополисные преграды разрушать не следует. Весной, когда потеплеет, пчелы сами разгрызут перегородки и увеличат летки.

Для пчел, зимующих на воле, необходимо подготовить лучшие природные утеплители — мох, сухие листья.

Болотный мох собирают летом, высушивают на солнце и затем в сухом виде используют для подушек или забивки свободных пространств в улье. Болотный мох обладает большой влагоемкостью, вследствие чего он может поглощать часть влаги, выделяемой пчелами. Весной в день выставки влажный мох обязательно подсушивают и вновь используют.

В тех регионах, где погода бывает неустойчивой, с ветрами, дождями или снегом, сменяющимися заморозками, оставлять на зиму пчел в ульях, не защищенных рубашками, рискованно. После дождя или мокрого снега наступает резкое похолодание, ульи обледеневают и жить в них пчелам становится невозможно.

Пчелы, оставленные зимовать на воле, должны быть сильными, их гнезда необходимо правильно собрать и разместить, в них должно быть достаточное количество доброкачественного корма.

Во-первых, зимуя на воле, пчелы позже совершают последний очистительный облет и, соответственно, раньше первый облет (при температуре воздуха +4...+5 °С). Первый очистительный облет проходит почти на месяц раньше, чем у тех семей, которые помещены в зимовник. В результате у них значительно раньше появляется расплод, к апрелю они имеют уже по три-четыре рамки расплода (в переводе на гнездовую), и к началу цветения первых пыльценосов и медоносов в их семьях почти полностью старые пчелы сменяются молодыми.

Во-вторых, зимовка на воле требует немного большего расхода кормовых запасов. Но это компенсируется лучшим развитием пчелиных семей весной, что ведет к более высоким сборам меда с ранневесенних медоносов и главного взятка.

В-третьих, при такой зимовке в семьях пчел бывает меньше подмора. Уход за пчелами практически сводится к нулю.


  • Литература: Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"

  • © , 2007 - 2024 г., //www.medoviy.ru