Полная версия статьи

Донник

ДОННИК — на территории СНГ насчитывается около 11 дикорастущих видов Д., но в пчеловодной практике используются только два из них — белый и желтый. Это двулетнее, иногда однолетнее травянистое растение. Оно неприхотливо к почвам, за исключением голых песков и кислых почв, засухоустойчиво и морозостойко, способно давать высокие урожаи. Может расти на каменистой и суглинистой почве — на полях, выгонах, сорных местах, по оврагам, холмам, в степях, вдоль дорог, железнодорожных насыпей и т. п. Д. — перекрестноопыляющееся растение, но возможно и самоопыление. Стебель Д. прямостоячий или приподнимающийся, ветвистый, высотой до 1,5 м (у желтого) и до 3,5 м (у белого), хорошо облиственный. Листья тройчатые, с зазубренными краями, очередные. Цветки Д. белого — мелкие, поникающие, мотылькового типа, собранные в удлиненно-цилиндрическую кисть длиной до 15 см; Д. желтого — мелкие, ярко-желтого цвета, собранные в пазушные кисти длиной до 20 см. Цветки распускаются снизу вверх.

Массовое цветение Д. приходится на начало июля и длится до осени, а белого донника — до заморозков. Он цветет тогда, когда уже отцветают дикорастущие медоносы, белая и желтая акация и сады. В безвзяточное время цветение Д. поддерживает развитие пчелиных семей, к моменту главного медосбора — способствует наилучшему его использованию. В кисти первыми зацветают нижние цветки, затем — верхние. Образование соцветий на растении происходит неравномерно. По мере роста побегов на Д. образуются в пазухах листьев новые побеги с кистями цветков. На одной кисти насчитывается от 40 до 120 цветков. Цветет Д. с 8—15 июня до 15—19 июля. Цветение 1 цветка длится 2 дня, отдельных кистей — от 7 до 14 дней, всего растения — 25—30 дней. На одном стебле Д. развивается до 70 соцветий с 3—5 тыс. цветков. Медо-носность Д. зависит от погодных условий и агротехники, но даже в засушливые годы в среднем он может давать 130—200 кг меда с 1 га. Концентрация сахара в нектаре колеблется между 22,6 и 55%. Нектар бесцветен, прозрачен, имеет сильный запах свежего сена. Д. дает не только очень ароматный нектар, но и образует большое количество пыльцы. Отмечено, что во время цветения донника другие растения, цветущие одновременно с ним, «игнорируются» пчелами.

Мед с Д. высокого качества, белый, ароматный и очень приятный на вкус.

Д. белый совершенно не выносит кислых почв, поэтому для возделывания этой культуры обязательно проводят известкование почвы. Д. является хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных культур, особенно кукурузы и сахарной свеклы. Высевают его как весной, так и осенью. В засушливых районах Д. сеют без покрова в самые ранние сроки — не позднее конца апреля — начала мая.

Перед посевом семена Д. необходимо замочить в 1/10 части воды от их веса. Через 2—3 ч семена набухнут и будут хорошо рассыпаться. Также перед посевом семена нужно протереть несколько раз между листами наждачной бумаги. На поврежденных оболочках семян останутся царапины, через которые к зародышу будет поступать вода. Семена готовы к посеву.

Посев широкорядный, с междурядьями 45—60 см. Заделку семян проводят на глубину 3 см. При посеве Д. следует иметь в виду, что по своей природе он относится к растениям, семена которых в процессе прорастания плохо переносят сильно взрыхленную почву. При посеве одновременно с семенами нужно внести по 0,5—0,7 кг гранулированного суперфосфата. При ранних сроках посева всходы Д. появляются на 18—21-й день.

Семена Д. сохраняют всхожесть в течение 10 лет.

Д. желтый может размножаться самосевом. Семена его легко осыпаются, образуя в последующем огромные заросли.


  • Литература: Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"

  • © , 2007 - 2024 г., //www.medoviy.ru