Витаминно-лекарственный мед

ВИТАМИННО-ЛЕКАРСТВЕННЫЙ МЕД — натуральный пчелиный мед, обогащенный витаминами без участия пчел. Получение В.-л. м. называется экспрессивным методом. На пасеке отбирают несколько семей средней силы, из ульев которых вынимают рамки с медом, а взамен ставят чистые, без меда. В кормушку, установленную на потолке каждого улья, заливают В.-л. сироп.

Пчелы, осушают кормушки от сахарного В.-л. сиропа, складывая в сотовые рамки мед. Появление новых рамок с лекарственными добавками заставляет пчел энергично перерабатывать сироп. Через некоторое время пчелы привыкают к подобной подкормке настолько, что перестают вылетать за нектаром.

Для приготовления В.-л. сахарного сиропа, готовят сироп с 50%-ной концентрацией сахара и вносят в него натуральные витамины (из плодов и фруктовых соков) и синтетические витаминные препараты. Сироп дают теплым (комнатной температуры). Мед откачивают после того, как пчелы запечатают соты. Чтобы предотвратить окисление витамина С при откачке меда, внутреннюю поверхность медогонки покрывают тонким слоем воска.

Имеются сорта меда, полученные в результате скармливания пчелам искусственного сиропа с добавлением соков фруктов и овощей, а также полноценного белка.

Бактериофаге-многовитаминный мед имеет в своем составе дизентерийный бактериофаг (пожиратель дизентерийных микробов) и комплекс витаминов А, В, РР, С, D.

Белково-многовитаминный мед получен в результате скармливания пчелам раствора из яичного белка и витаминов С, РР, В и К. Желточно-кальциево-многовитаминный мед содержит яичный желток, хлористый кальций и витамины. С, РР, В и К.

Женъшеневый мед приготовляется на основе настойки из корня женьшеня. Этот мед более эффективен, чем прием по отдельности меда и женьшеня.

Морковно-капустный мед получают при скармливании пчелам сахарного сиропа, приготовленного с добавлением морковного и капустного соков.

Пенициллино-многовитаминный мед содержит пенициллин и витамины А, В, РР, С, D.

Свекольно-шиповниковый мед получают в результате кормления пчел раствором, в состав которого входит сок красной (столовой) свеклы, настой шиповника и отвар листьев вишни. Вместо сахара в сироп можно добавлять дешевые отходы пищевой промышленности (отработанная глюкоза, сметки сахара и т. п.). Этот мед имеет вишневый аромат и вкус, отличается красивым цветом. Он оказывает тонизирующее действие, особенно полезен людям, перенесшим тяжелые заболевания.

Хвойный мед получают из сахарного сиропа, приготовленного на настое хвои ели или сосны. Мед получается янтарного цвета с зеленоватым оттенком. Отличается приятным и нежным вкусом с едва уловимым хвойным ароматом.

Черносмородиновый мед получают в результате кормления пчел раствором с соком черной смородины.

Шиповнико-капустный мед получают в результате переработки пчелами раствора из шиповника, душистой розы, смешанного с капустным соком.

Шоколадно-многовитаминный мед получают в результате кормления пчел раствором шоколада и молока и витаминов A, D, Е.

В результате экспрессивного метода на пасеке можно получить В.-л. м., представляющий собой новые типы лекарств, сложных по своему составу. Получение В.-л. м. путем искусственного скармливания пчелам специального сиропа открывает большие возможности в медицине.


  • Литература: Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"

  • © , 2007 - 2024 г., //www.medoviy.ru