Медовый: Все о меде и пчеловодстве. Основной сайт
Новости ::: Словарь ::: Из истории ::: Где купить ::: Контакты ::: Литература
Мед и медоносы ::: Другие продукты ::: Здоровье ::: Косметология ::: Кулинария
Пчелиная семья ::: Строение пчел ::: Породы пчел ::: Постройки пчел ::: Корм для пчел ::: Размножение ::: Болезни пчел
Оборудование ::: Организация пасеки ::: Зима ::: Весна-лето ::: Осень ::: Медосбор ::: Практика
Главная ::: Пчелы ::: Пчелиная семья ::: Сторожевая службы пчел
Охрана летка улья обеспечивается молодыми пчелами в возрасте 18-20 дней, которые несут своеобразную сторожевую службу у входа в леток на прилетной доске.
Сторожевые пчелы зорко следят за тем, что происходит около их жилища, и, заметив подошедшего близко к улью врага, моментально срываются с мест и бросаются на него. Ворами, покушающимися на мед в улье, являются осы, муравьи, мухи, а также пчелы из других ульев, желающие полакомиться чужими медовыми запасами.
Осу, муравья и муху пчелы легко распознают по внешнему виду, а вот пчелу-воровку, прилетевшую из другого улья, узнать не так просто. Для этого сторожевым пчелам приходится обнюхивать всех пчел, входящих в улей с пустыми зобиками и без обножки. В улей они пропускают только пчел своей семьи. Определив по запаху чужака, сторожевая пчела бросается на него, стараясь убить его жалом. На помощь приходят и другие сторожа. Искалеченную, с обгрызенными крылышками, не способную к дальнейшей работе воровку сбрасывают с прилетной доски на землю, где она и погибает.
Своих сторожа узнают не только по запаху, но и по неторопливому и уверенному входу в улей. Чужие пчелы обычно стараются проникнуть в улей незаметно и быстро.
Продолжительность работы сторожевой пчелы от 1 до 4 дней.
Испражнения рабочих пчел
Рабочая пчела в нормальных условиях никогда не испражняется в улье. Зимой, в период покоя, пчелы не испражняются в течение 6-6,5 месяцев, и выдерживают каловую нагрузку до половины своего веса, т.е. до 40-45 мг.
Появление поноса свидетельствует, что в гнезде недоброкачественный корм или пчелы заболели.
Гребенников Е.А. Все о меде. - Мн.: Книжный дом, 2005. www.interpres.ru/ Интерпрессервис