Медовый: Все о меде и пчеловодстве. Основной сайт

О главном

Новости ::: Словарь ::: Из истории ::: Где купить ::: Контакты ::: Литература

Мёд

Мед и медоносы ::: Другие продукты ::: Здоровье ::: Косметология ::: Кулинария

Пчёлы

Пчелиная семья ::: Строение пчел ::: Породы пчел ::: Постройки пчел ::: Корм для пчел ::: Размножение ::: Болезни пчел

Пасека

Оборудование ::: Организация пасеки ::: Зима ::: Весна-лето ::: Осень ::: Медосбор ::: Практика



Главная ::: Пчелы ::: Пчелиная семья ::: Роение пчел. Вопросы и ответы.





Роение пчел. Вопросы и ответы.

Почему пчелы роятся?

Роение — способность пчел к размножению путем отделения части семьи с маткой. Подготовка к роению начинается задолго до выхода роя. Весной в сильной семье накапливается большое количество молодых пчел, не занятых работой по кормлению пчелиного расплода. Если в это время в природе нет выделения нектара, на сбор которого могли бы переключиться не занятые работой молодые пчелы, то в семье срабатывает инстинкт роения. Есть и другие причины роения: в семье старая матка, несвоевременное расширение гнезда, плохая вентиляция (вина пчеловода), большое количество в гнезде пчелиного расплода. Главной причиной роения является недостаточное выделение феромонов у матки. Именно с этим связаны появление в семье большого количества пчел-трутовок, понижение строительной деятельности и закладка пчелами маточников.

По каким признакам можно определить подготовку семьи к роению?

Характерный признак роевого состояния семьи — закладка мисочек и откладка в них яиц. Перед роением пчелы отстраивают до 10 и более маточников. Строительство сотов прекращается, вылет пчел за нектаром сокращается. В семье много трутневого расплода. Матка снижает яйцекладку, становится легче и способна летать. Спад яйцекладки приводит к увеличению бездеятельных пчел, которые собираются у прилетной доски.

Что нужно сделать, чтобы семьи не роились?

Для предупреждения роения надо своевременно расширять гнезда, загружать пчел работой по строительству сотов, затенять ульи от солнцепека, усиливать вентиляцию в ульях во время жары.

Самый эффективный способ предупреждения роения — формирование от сильных семей весенних отводков с последующим усилением их зрелым расплодом от их же материнских семей. В начале медосбора отводки объединяют с основными семьями.

Снижает роение также двухкорпусное и многокорпусное содержание семей. В многокорпусных ульях с той же целью ставят в разрез третий корпус, заполненный сотами и рамками вощины. Одновременно первый и второй корпуса меняют местами, т. е. верхний с маткой и молодым расплодом ставят на дно, а нижний со зрелым расплодом — наверх.

Как происходит вылет роя?

При роении семья делится на две приблизительно равные части. С роем улетают пчелы всех возрастов, а также часть трутней. Рой вылетает на 8—9-й день после откладки яиц маткой в мисочки. В это время первые маточники уже запечатаны. Вылет роя может задержаться из-за дождя и холодной погоды. При задержке с выходом роя вместе со старой маткой вылетают молодые матки, только что вышедшие из маточников. Первые рои прививаются на дереве, кустарнике или в специально устроенном пчеловодом привое. Через несколько часов по сигналу пчел-разведчиц рой улетает на новое место жительства.

После выхода роя может ли эта семья продолжать роиться?

Да, может. В семье, отпустившей рой, остаются часть пчел, расплод и личинки в разных стадиях развития. Пчелы, вышедшие из печатного расплода, составляют основную массу второго роя. Первая молодая матка выходит из маточника на 8-й день после запечатывания. Второй рой с молодой маткой выходит на 9-й день после выхода первого. За день до выхода второго и последующих роев можно слышать сигнальные звуки маток. По ним матки узнают о присутствии в гнезде соперниц. На второй или третий день после выхода второго роя может вылететь третий рой с неплодной маткой. В каждом последующем рое число пчел уменьшается. После прекращения роения пчелы прогрызают маточники и уничтожают в них маток.


Роевые маточники
Роевые маточники: 1 — мисочка, 2 — запечатанный маточник, 3 — маточник после выхода матки, 4 — маточник, прогрызенный пчелами, убившими матку


В чем заключается противороевый метод Демари?

Методом Демари называют любой способ расширения гнезда путем переноса расплода из одного гнездового корпуса в другой и ограничения деятельности матки при помощи разделительной решетки. Один из вариантов метода Демери состоит в том, что весь запечатанный расплод переносится во 2-й корпус, а в нижнем остаются матка и открытый расплод. Свободное место в обоих корпусах заполняется пустыми сотами и рамками с вощиной.

Этим методом устраняется перегруженность семьи. Пчелам предоставляется свободное место для складирования нектара, а в нижнем корпусе матке предоставляется большое свободное место для яйцекладки. Освобождающиеся от расплода ячейки во 2-м корпусе также могут быть использованы под мед. Как только 2-й корпус будет заполнен медом, на него можно поставить магазин.

Зависит ли ройливость пчел от их породы?

Да, зависит. Кроме обычных причин, приведших семью к роению, от породы пчел также зависит ройливость семьи. Так, в семьях серых горных кавказских пчел легко подавляется инстинкт роения при медосборе в 300—600 г в день, а у среднерусских — роевой инстинкт подавляется при медосборе 2—3 кг в день.

Можно ли вышедший рой посадить обратно в свою семью?

Возвратить рой в материнскую семью можно, если вскоре ожидается наступление хорошего медосбора. При этом перед посадкой роя уничтожают все маточники, а гнездо расширяют отдельными рамками или целым корпусом. Если же до медосбора еще далеко, то семья заложит роевые маточники и будет роиться повторно. Поэтому более целесообразно посадить рой в другой корпус, который ставят сверху материнской семьи, отделив его сплошной перегородкой. Леток в верхнем корпусе должен быть направлен в противоположную сторону по отношению к летку нижнего корпуса. До начала медосбора рой и материнская семья работают самостоятельно, а в первые дни поступления нектара их объединяют, оставив лучшую матку.

Может ли пойманный рой покинуть свое новое жилище?

Такие случаи бывают, если в новом жилище их что-либо не устраивает, а прилетевшие при этом пчелы-разведчицы своими движениями (танцами) будут настойчиво призывать к вылету на новое разведанное место. Для того чтобы этого не случилось, пчеловод должен пойманный рой посадить в чистый и просторный улей. Желательно дать рою качественные соты. Стенки внутри улья протереть мятой или мелиссой. Из другой семьи взять рамку с расплодом любого возраста и дать рою. На следующий день загрузить рой отстройкой вощины.

Как вывести семью из роевого состояния методом «налета на матку»?

Если семья готовится к роению, то часто пчеловоды используют метод для вывода семьи из этого состояния, получивший название «налет на матку».

В хороший летний день из материнской семьи переносят в новый улей 3—4 рамки с разновозрастным расплодом, пчелами и маткой. По обе стороны от расплода ставят 6 рамок суши, вперемежку с вощиной, и 2 рамки с медом. Сформированный новый улей ставят на место материнской семьи, а улей с остатками семьи без матки относят на новое место. Все летные пчелы возвратятся на свое место и попадут в новый улей, где находится старая матка.

В семье, переставленной на новое место, не останется летных пчел. Ей дают новую плодную матку или зрелый маточник (на выходе). В первые 2—3 дня в один из пустых сотов наливают воду или воду наливают в кормушку.

Можно ли вывести семью из роевого состояния, если ее поменять местами со слабой семьей или отводком?

Да, можно. Такой метод будет эффективен при наличии медосбора. Летные пчелы роевой семьи прилетят на старое место и усилят слабую семью или отводок. При этом драки между пчелами не будет. В роевой семье на новом месте нужно вырезать маточники. С потерей большого количества летных пчел семья выйдет из роевого состояния. Молодые пчелы при этом быстро переключатся на медосбор.

Как получить роевые матки для формирования отводков?

Известно, что роевые матки наиболее физически развиты и имеют хорошие качества. Роевые матки пчеловоды часто используют для формирования ранних отводков и замены старых маток. Очень важно получить роевые матки к определенному сроку. Для этого необходимо вынудить семью отроиться ранней весной. Выбрав семью пчел с хорошими характеристиками, необходимо вынудить ее войти в роевое состояние, для чего резко сократить гнездо, обеспечить достаточным количеством корма, утеплить и в дальнейшем гнездо не расширять. Примерно через 10 дней проверить наличие маточников. Как только маточники будут запечатаны, их можно использовать для формирования отводков. При этом необходимо убедиться в наличии трутней в период формирования отводков.

В роевой семье иногда слышны необычные звуки, которые издает матка. Как объяснить такое «пение» матки?

Выход роя-первака может задержаться из-за плохой погоды на несколько дней. За это время молодые матки созревают и делают попытки выйти из маточников, но выйти не удается. В улье еще остается старая матка. Она чувствует присутствие других маток-дочерей, раздражается и делает попытки уничтожить их. Ей это не позволяют пчелы, охраняющие молодых маток и кормящие их через прорези в крышечках маточников. Матка-хозяйка озлобляется еще больше и, перебегая из одного маточника к другому, издает резкие продолжительные звуки: «пи-и-и-пи-пи». Молодые матки, в свою очередь, также возбуждаются и отвечают ей. Но так как они находятся в запечатанных маточниках, то звуки их доносятся несколько приглушенно, похоже на ква-ква-ква. Эта своеобразная сигнализация получила название «пения маток».

Могут ли старые соты побуждать пчел к роению?

Давно пчеловоды установили, что в дуплах деревьев пчелы строят соты на расстоянии примерно 37,5 мм друг от друга. Это расстояние берется за основу при расчетах размеров улья и числа рамок. Однако известно, что при выводе нескольких поколений пчел ячейки в гнездовых сотах уменьшаются, а улочки между рамками постепенно сужаются. Это происходит потому, что при выходе каждой пчелы из ячейки в ней остается кокон куколки. Самая толстая часть кокона остается на дне ячейки, поэтому быстро утолщается средостение сота. За несколько лет от первоначальной толщины в 0,5 мм оно утолщается до 5 мм и более. Естественно, что чем толще средостение, тем уже улочки между рамками. В старых сотах рождаются мелкие и слабые пчелы, семья становится менее устойчивой к заболеваниям.

Пчелиная семья, наверное, чувствует нарушение биологического состояния и стремится покинуть такое жилище. Наблюдая за поведением пчел, опытные пчеловоды обратили внимание на то, что чем старше соты в гнезде, тем больше пчелы склонны к роению.

Эту связь, старение сотов и ройливость пчел, надо обязательно учитывать в практической работе.




Назад Наверх

  • Мостовой Е.М. Пчеловодство в вопросах и ответах. - Ростов н/Д.: Феникс; www.phoenixrostov.ru/ Феникс, 2007.


  • ©