Медовый: Все о меде и пчеловодстве. Основной сайт

О главном

Новости ::: Словарь ::: Из истории ::: Где купить ::: Контакты ::: Литература

Мёд

Мед и медоносы ::: Другие продукты ::: Здоровье ::: Косметология ::: Кулинария

Пчёлы

Пчелиная семья ::: Строение пчел ::: Породы пчел ::: Постройки пчел ::: Корм для пчел ::: Размножение ::: Болезни пчел

Пасека

Оборудование ::: Организация пасеки ::: Зима ::: Весна-лето ::: Осень ::: Медосбор ::: Практика



Главная ::: Пчелы ::: Размножение пчел ::: Предупреждение роения





Предупреждение роения

Роение можно предупредить с помощью комплекса приемов, важнейшими из которых являются:

  • своевременный отбор из семей лишних, не загруженных работой пчел путем формирования отводков;
  • содержание в семьях молодых маток, отличающихся высокой яйценоскостью, что будет способствовать загрузке пчел по воспитанию расплода;
  • отбор и размножение высокопродуктивных неройливых семей;
  • содержание семей в ульях большого объема и своевременное расширение гнезд путем постановки магазинов или вторых корпусов; затенение ульев, усиление вентиляции;
  • улучшение кормовой базы (обильный взяток резко снижает стремление семей к роению).

    Иногда до наступления роевой поры, лучше всего в период цветения плодовых деревьев, в каждой семье отыскивают матку и подрезают ей крылья - таким образом матка предотвращает слет роев. Но при этом матки могут погибнуть, если рои выходят, а пчеловода нет на пасеке. Обычно матки с подрезанными крыльями теряются в траве. Но выгоднее потерять одну матку, чем рой вместе с маткой.

    Если крылья матки обрезаны, посадить рой в улей нетрудно -ее находят в траве и в клеточке помещают в леток нового улья. Туда и возвращаются оставшиеся без матки пчелы.

    Отделение роевых пчел из материнской семьи

    Естественное роение можно предупредить, если заблаговременно отделить роевых пчел (метод Таранова). Метод применяется к семьям, у которых обнаружены личинки в роевых маточниках и спустя 1-5 дней можно ожидать роения.

    Для этого перед ульем кладут фанеру, так чтобы конец ее не доходил на 8-10 см до начала прилетной доски. Перед фанерой кладется мешковина. В теплый день пчел окуривают дымом и даже стучат в стенку улья, чтобы они набрали в зобики нектара, затем вместе с маткой сметают со всех сотов на мешковину. Пчелы по наклонной фанере заходят в улей. Дойдя до конца фанеры, они разделяются. Молодые бездеятельные пчелы, а они и есть роевые, свиваются под приставной доской и затихают. Пчелы, работающие в улье — не роевые, не успокаиваются, а перепрыгивают через разделительное пространство и попадают в свой улей; через 2-3 часа им дается матка.

    Собранные под доской молодые пчелы с маткой обладают теми же свойствами, что и роевые. Пчел осаждают и ухаживают, как за естественным роем. Обосновавшийся на новом месте рой называется семьей.

    Если отделение пчел происходит в безвзятковый период, то за день до операции их подкармливают жидким сиропом.

    Чтобы не допустить выход второго роя

    Чтобы не допустить выход второго роя, надо через 4-5 дней после вылета роя осмотреть семью и сорвать все маточники, оставив только один, самый большой. На 9-й день после выхода роя из него выйдет матка, а еще примерно через 10 дней молодая матка оплодотворится и начнет откладывать яйца. В это время семью осматривать не следует, чтобы не мешать матке вылететь на облет и спаривание.


    Назад Наверх

  • Гребенников Е.А. Все о меде. - Мн.: Книжный дом, 2005. www.interpres.ru/ Интерпрессервис


  • ©