Медовый: Все о меде и пчеловодстве. Основной сайт

О главном

Новости ::: Словарь ::: Из истории ::: Где купить ::: Контакты ::: Литература

Мёд

Мед и медоносы ::: Другие продукты ::: Здоровье ::: Косметология ::: Кулинария

Пчёлы

Пчелиная семья ::: Строение пчел ::: Породы пчел ::: Постройки пчел ::: Корм для пчел ::: Размножение ::: Болезни пчел

Пасека

Оборудование ::: Организация пасеки ::: Зима ::: Весна-лето ::: Осень ::: Медосбор ::: Практика



Главная ::: Пчелы ::: Корм для пчел ::: Выделение нектара растениями





Выделение нектара растениями

Нектар - сахаристая жидкость, выделяемая нектарниками или некоторыми тканями растений. В состав нектара входят вода, сахароза, фруктоза и глюкоза. Кроме того, в нектаре бывает небольшое количество декстринов, органических кислот, эфирных масел, дрожжей, азотистых и минеральных соединений.

Концентрация сахаров в нектаре колеблется от нескольких процентов до 70 и выше, но чаще всего бывает в пределах 40-50%. Концентрация нектара - величина непостоянная, и даже в течение суток она сильно меняется. Утром нектар, как правило, более жидкий, чем в середине дня. В дождливую, влажную погоду он разжижается, а в сухую, ветреную сгущается. Количество Сахаров в нектаре зависит также от вида и сорта растений.

Если в нектаре меньше 5% Сахаров, то пчелы его не берут. Нектар, содержащий их меньше 15%, пчелы берут неохотно. При сборе жидкого нектара пчелы затрачивают много энергии на испарение излишка воды. Пчелы неохотно собирают и слишком густой нектар (содержащий более 85% Сахаров). Прежде чем набрать такой нектар в зобик, пчелы должны разжижить его слюной. Наиболее охотно и быстро пчелы забирают нектар и сироп при концентрации сахара 50-55%.

У большинства медоносных растений нектар выделяется специальными железами — нектарниками, которые состоят из мелких паренхимных клеток с тонкими нежными стенками, покрытыми эпидермисом. Нектарники располагаются.

как правило, на различных органах цветка (цветковые нектарники). Некоторые растения имеют внецветковые нектарники.

Цветковые нектарники, или ткани, выделяющие нектар, расположены на различных частях цветка: у основания чашелистиков (липа), у основания тычинок (горчица), на цветоложе (крыжовник), между тычиночной трубкой и завязью (бобовые), выстилают цветоложе (вишня) и т. д. В цветках растений разных видов имеется неодинаковое количество нектарников разнообразной формы.

Форма, место расположения и количество нектарников являются постоянными признаками медоносов каждого вида и используются при систематике растений. В пределах одного растения чем больше размер цветка, тем крупнее нектарники. Цветки, расположенные выше по соцветию или по растению, мельче, их нектарники меньших размеров и слабее выделяют нектар. В начале цветения нектарники крупнее и больше выделяют нектара, чем в конце цветения растений.


Строение цветков и расположение нектарников у важнейших медоносных растений
Строение цветков и расположение нектарников у важнейших медоносных растений: 1 - вогнуточашелистниковые нектарники цветка липы; 2 - безнектарниковый цветок вишни; 3 и 4 - открытонектарниковые цветки горчицы и гречихи; 5 - полускрытонектарниковый цветок фацелии; 6 — скрытонектарниковый цветок синяка; 7 - сильноскрытонектарниковый цветок клевера красного (буквой «Н» обозначены нектарники)

Внецветковые нектарники находятся на различных частях растения. У хлопчатника они расположены на центральной жилке листа, на прицветниках и с внешней стороны чашечки. Внецветко-вые нектарники вишни, черемухи и черешни находятся у основания листовой пластинки, у вики и бобов - на прилистниках. Внецветковые нектарники большинства растений сравнительно мало выделяют нектара и практического значения для пчел почти не имеют. Исключением является поливной хлопчатник, с внецветковых нектарников которого пчелы собирают больше меда, чем с цветковых.

Выделение нектара медоносными растениями зависит от географической широты местности и высоты над уровнем моря, от состояния погоды во время цветения медоноса, от агротехники возделывания культуры, сортовых ее особенностей и многих других условий.

Нектаропродуктивность одних и тех же медоносов повышается по мере продвижения с юга на север. Нектаропродуктивность иван-чая, например, повышается с продвижением на север, достигая максимума в Красноярском крае и Якутии севернее широты 60°. Подобная же закономерность наблюдается и у медоносных растений ряда других видов.

На одной и той же широте в восточных районах с более суровым климатом нектаропродуктивность растений выше аналогично увеличивается. Нектаропродуктивность растений по мере повышения местности над уровнем моря

Изучение нектаропродуктивности свыше 20 сортов красного клевера {Tnfoliumpatense), выращенных в одинаковых условиях, показало, что сорта, полученные из северных и горных районов, отличаются большей нектаропродуктив-ностью.

В частности, среднее содержание Сахаров в одном цветке клевера красного канадского составило 0,253 мг, игарского (Красноярский край) - 0,22, армянского и североосетинского - 0,229 мг, в то время как для сортов степной зоны Хуторок (Краснодарский край) и Мару-синский (Тамбовская область) оно равнялось соответственно 0,13 и 0,066 мг. Сравнительно более высокой нектаро-продуктивностью отличаются и зимостойкие сорта яблонь и малины из северных районов. Эта закономерность в общих чертах совпадает с географической изменчивостью медосборов.

Условия погоды имеют большое влияние на нектаропродуктивность растений. Минимальная температура, при которой большинство растений начинает выделять нектар, находится в пределах 10-12 °С. Наиболее благоприятна для выделения нектара температура от 16 до 25 °С. Однако для разных видов и сортов растений подобный оптимум температур неодинаков.

Сухой ветер в сочетании с высокой температурой и пониженной влажностью воздуха ведет не только к резкому сокращению выделения нектара, но и к деформации нектарников. Иногда при этом концентрация сахара в нектаре повышается до такой степени, что он становится недоступным для пчел.

Оптимальная влажность воздуха для выделения нектара большинством растений колеблется от 60 до 80%.

Солнечная погода способствует выделению нектара большинством растений.

На одном и том же растении цветки с освещенной солнцем стороны выделяют нектара больше, чем с затененной. Красный клевер, например, в солнечные дни выделяет нектара в 2-3 раза больше, чем в пасмурный день.

Влияние удобрений на нектаропродук-тивность растений. Агротехнические приемы, способствующие повышению урожая семян и плодов энтомофильных культур, одновременно оказывают положительное влияние и на выделение нектара. Нектаропродуктивность и урожаи семян тесно между собой связаны.

Большое значение для повышения не-ктаропродуктивности цветков имеют удобрения. Калийные и фосфорные удобрения усиливают развитие органов цветков и способствуют увеличению их нектаро-продуктивности.

Азотные удобрения при своевременном внесении на бедных почвах значительно повышают нектаропродуктивность цветков и урожай семян большинава медоносных культур.

Положительное влияние на выделение нектара цветками растений оказывают микроэлементы - бор, марганец и др. Внесение их под гречиху, подсолнечник, эспарцет, люцерну и бобы способствует значительному увеличению нектаропродук-тивности цветков и урожая семян.

Нектаропродуктивность растений зависит не только от удобрений, но и от других приемов агротехники. Положительно влияют на нектаропродуктивность передовые приемы агротехники, способствующие лучшему росту и развитию растений, борьба с сорняками, подкормки органическими и минеральными удобрениями.

На увеличение нектаропродуктивнос-ти растений огромное влияние оказывает орошение, особенно в засушливых районах.

Большая изменчивость нектаропро-дуктивности установлена у разных сортов красного клевера, яблони, смородины, крыжовника и других культур. При этом чем выше степень автостерильности сорта, тем больше выделяется нектара в цветках для привлечения насекомых и обеспечения перекрестного опыления.

Как правило, чем выше урожайность семян энтомофильной культуры, тем больше нектара выделяют ее цветки. Это обстоятельство открывает значительные возможности для селекции и использования медоносных растений в общих интересах растениеводства и пчеловодства.

Падь. Кроме нектара, пчелы с некоторых растений собирают падь, представляющую собой выделения тлей (реже червецов), живущих на нижней стороне пластинки листа и питающихся соком растений. Сладкие экскременты этих насекомых накапливаются на листьях. Особенно много бывает пади в сухую жаркую погоду на листьях осины, липы, орешника и некоторых других деревьев и кустарников.

Пчелы собирают эту сладкую жидкость, складывают в ячейки и перерабатывают в мед. Такой мед в отличие от цветочного называется падевым.

По своему химическому составу падь резко отличается от нектара. Она содержит значительно больше минеральных солей, декстринов и других неперевари-мых и токсичных для пчел веществ.




Назад Наверх

  • Черевко Ю.А., Аветисян Г.А. Пчеловодство. - М.: АСТ: Астрель, 2007. www.ast.ru/ Астрель


  • ©