Медовый: Все о меде и пчеловодстве. Основной сайт

О главном

Новости ::: Словарь ::: Из истории ::: Где купить ::: Контакты ::: Литература

Мёд

Мед и медоносы ::: Другие продукты ::: Здоровье ::: Косметология ::: Кулинария

Пчёлы

Пчелиная семья ::: Строение пчел ::: Породы пчел ::: Постройки пчел ::: Корм для пчел ::: Размножение ::: Болезни пчел

Пасека

Оборудование ::: Организация пасеки ::: Зима ::: Весна-лето ::: Осень ::: Медосбор ::: Практика



Главная ::: Пчелы ::: Болезни пчел ::: Приготовление и применение лекарственных препаратов из растений в домашних условиях





Приготовление и применение лекарственных препаратов из растений в домашних условиях

Настой готовится из высушенных и измельченных частей растений, отвешенное количество которых помещают в эмалированную посуду, заливают кипяченой водой и доводят до кипения.

Более удобный способ приготовления настоя с помощью термоса: 1-2 столовые ложки сырья вечером высыпают в термос, заливают 2 стаканами крутого кипятка и оставляют на ночь. На следующий день принимают процеженный настой в 3-4 приема в теплом виде. Хранить настой в термосе не более суток!

Отвары: дозу измельченного сырья помещают в эмалированную посуду, заливают водой и кипятят на слабом огне 20-30 минут, охлаждают 10 минут. После фильтрации отвара и отжима растительной массы объем жидкости кипятком доводят до первоначального объема. Отвар принимают в теплом виде и хранят в холодильнике не более двух суток.

Для наружного применения настои и отвары готовят из двойной или тройной дозы растительного сырья.

Настойки: измельченное сырье помещают в бутылку, заливают соответствующим количеством 40° спирта или водки, закупоривают и выдерживают при комнатной температуре 7-10 суток. Затем настойку сливают, остатки сырья тщательно отжимают и фильтруют. Из большинства растений настойки готовят в соотношении 1:10 (1 часть растительного сырья и 10 частей спирта (40°) или водки). Настойки хранятся длительное время и дозируются обычно 10-30 капель на прием.

Пчеловоды используют народные методы лечения пчел и методы борьбы с вредителями пчел.

Для этого используют настои, отвары, настойки из следующих растений:

Ботва помидоров. Ботву помидоров во время цветения пропустить через мясорубку, нанести на стекло или бумагу и поместить на дно улья. Применяется в комплексе мер в борьбе с варроатозом.

Отвар трав (зверобой, мята, цветы календулы). В практике борьбы с нозематозом пчеловоды используют лечебный препарат приготовленный из трех трав: зверобой — 20 г, мята (листья) — 20 г, цветы календулы (ноготки) — 10 г. Смесь этих трав кипятится в 1 литре воды 15 минут. Полученный отвар охлаждают до комнатной температуры и фильтруют через марлю в три слоя. Затем добавляют в сироп 1:1 по 50 г на каждый литр. Лечебный сироп скармливается в течение 21 дня. Через день каждой семье требуется 0,5 литра. Следовательно, каждая семья за курс лечения получает по 5 литров лечебного сиропа.

Так как на пасеке пчелиные семьи обычно различной силы, рекомендуется скармливать сироп из расчета 200 г на каждую улочку пчел.

Стручковый перец. Перец нарезают ножницами из расчета 50 г (молотого достаточно 10 г), заливают 1 л кипятка и держат в термосе 1 сутки. Затем настой фильтруют и опрыскивают им пчел. Можно приготовить сироп с перцем. Для этого 50 г стручков измельчают, настаивают в кипятке и смешивают с 1 л сиропа. Горький сироп пчелы очень любят, но клещ его не выносит.

Пижма. Цветы пижмы кладут на 2 дня под рамки и сверху через два слоя марли. Затем делают перерыв на 5 дней. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока не прекратится осыпание клеща с пчел.

Хвойная мука. Самым безвредным для пчел и человека является мука из сосновых и еловых иголок. Для обработки пчел муку завернуть в марлевый узелок и обсыпать ею пчел. На одну пчелосемью достаточно 40-50 г. Посыпанные мукой пчелы через 12 часов полностью освобождаются от клеща. Клещи не переносят запаха сосны, начинают двигаться в поисках убежища, а т. к. хвоя превращена в пыль, то она засоряет присоски на лапках, клещ отпадает и погибает на дне улья.

Чабрец. Траву пропускают через мясорубку. 100 г массы заворачивают в два слоя марли, кладут над гнездом и накрывают пленкой. Через 3-4 дня улей проветривают и закладывают вторую порцию. Процедуру прекращают тогда, когда прекратится осыпание клеща.

Щавель и ревень. Применяют для лечения пчел больных нозематозом в виде кислой подкормки. На ведро воды берут 2 кг щавеля или ревеня (стебли и листья) и варят. Когда растения разварятся, отвар процеживают. Кислую подкормку следует применять весной после очистительного облета в дозе от 0,5 до 1 литра на семью в зависимости от ее силы. Подкормку дают вечером в стеклянных банках, которые устанавливают над гнездом.

Растения, отпугивающие вредителей пчел - Мыши. На пасеках высаживают декоративный кустарик — бузину. Ее запах отпугивают грызунов. В зимовниках между ульями раскладывают ветки бузины, еловые веточки, багульник.

Восковая моль. Моль не переносит растения, издающие резкие запахи, — чабрец, полынь, апельсиновые корки, бузину и др.

Муравьи. Достаточно посадить возле ульев томаты. Запах этого растения отпугивает муравьев. Против муравьев используют также котовник кошачий, хризантема обычная, свежие листья ореха.


Назад Наверх

  • Тарасов Е.Я. Эффективное пчеловодство. Все о домашнем пчеловодстве. - Ростов н/Д.: Издательский дом "Владис", М.: Издательский дом "РИПОЛ Классик", 2007. www.vladisbook.ru/ Издательский дом "Владис", www.ripol.ru/ Издательский дом "РИПОЛ Классик"


  • ©