Медовый: Все о меде и пчеловодстве. Основной сайт

О главном

Новости ::: Словарь ::: Из истории ::: Где купить ::: Контакты ::: Литература

Мёд

Мед и медоносы ::: Другие продукты ::: Здоровье ::: Косметология ::: Кулинария

Пчёлы

Пчелиная семья ::: Строение пчел ::: Породы пчел ::: Постройки пчел ::: Корм для пчел ::: Размножение ::: Болезни пчел

Пасека

Оборудование ::: Организация пасеки ::: Зима ::: Весна-лето ::: Осень ::: Медосбор ::: Практика



Главная ::: Пчелы ::: Болезни пчел ::: Враги и друзья пчел





Враги и друзья пчел

Разоритель пчел и страстный любитель меда — бурый медведь. Ради меда, сытной перги, богатых белком и вкусных личинок и куколок он выносит жесточайшие ужаления разъяренных насекомых. Правда, потом долго недомогает. Хитроумные приспособления устраивают пчеловоды, стараясь обезопасить свои таежные пасеки, — капканы, электрические изгороди, ружья-самострелы. Преодолеть их медведю не всегда удается.

Не пройдет мимо дупла с пчелами и куница. Один из видов куниц так и называется — куница-медовка. Она очень большой специалист по отысканию и разорению пчелиных гнезд. Опытные таежные охотники, встретив куницу зимой, не убивают ее, а идут по следу и находят дупло с пчелами и медом.

Неравнодушен к меду и осторожный соболь.

Из хищных насекомых, пожалуй, самый грозный враг пчел — филант, или пчелиный волк. Это оса, живущая в одиночку в земляных норах. Разбойничьи повадки хищницы действительно волчьи. Филант нападает на пчелу внезапно, когда она работает на цветках, совершенно не подозревая об опасности. Пчелиный волк вонзает жало в шею пчелы и мгновенно парализует ее. Она даже не успевает вступить в бой. Сильными ногами он выдавливает из нее мед, выпивает его, а тело относит в свою нору. Там он откладывает на него яйцо. Родившаяся личинка пожирает пчелу. Чтобы она выросла и окрепла, ей надо съесть 5—6 пчел.

Пчелиный волк широко распространен на юге и в Средней Азии. В местах его скопления пасеки теряют много пчел и пчеловоды бывают даже вынуждены сменить место стоянки. Уничтожение нор филанта снижает его численность. На пасеке ставят или развешивают бутылки с разведенным водой прокисшим медом. Он привлекает филантов. Из бутылки они уже выбраться не могут.

Охотятся за пчелами и шершни — большие осы с сильными челюстями и мощным жалом. Шершень нападает на пчелу, когда она нагружена добычей и летит на небольшой скорости. Он тут же съедает ее. Чтобы избавиться от шершней, их гнезда вблизи пасеки разоряют.

Питаются насекомыми,, в том числе и пчелами, большие стрекозы. При массовом размножении стрекоз пасеки теряют много полевых пчел.

Хватают пчел серые жабы, особенно в конце дня, когда становится прохладно и они припрыгивают на охоту к улью.

Чтобы отвадить жаб, около ульев периодически скашивают траву, в которой они скрываются и пережидают зной. Можно переловить их и отнести подальше от пасеки. Уничтожать жаб нельзя, они, поедая вредных насекомых, приносят большую пользу природе и человеку. Если ульи стоят на высоких подставках, жабы до летков не достают и питаются только мертвыми пчелами.

Лакомятся пчелами и некоторые птицы-пчелоеды. Особенно опасна щурка золотистая. Живет эта красивая, с ярким тропическим оперением птица в южных районах, держится большими стаями, иногда до тысячи штук, уничтожает насекомых, среди которых много вредных для сельского хозяйства и лесов. Однако когда стая птиц прилетает на пасеку или на поле цветущего подсолнечника, она истребляет очень много пчел, и семьи тают буквально за несколько часов. Щурка за завтрак или обед может проглотить до 80 сборщиц нектара, а за день до 1000 пчел. Не случайно пчеловоды называют щурку летающей чумой.

Очень большие убытки наносят щурки матковыводным питомникам, вылавливая молодых маток, когда они вылетают на брачные встречи. Щурок отпугивают ружейными выстрелами. Во время нападения на пчел через усилитель воспроизводят магнитофонную запись предостерегающих криков птицы. Услышав их, стая обычно покидает опасную зону.

Выпускают на них и прирученных ястребов и соколов-охотников, которых они очень боятся. Через усилитель проигрывают запись соколиного голоса.

Неравнодушна к пчелам и синица. Зимой и ранней весной, в самое голодное для нее время, она хватает пчел из верхнего летка, если улей не прикрыт щитком, подбирает присевших возле улья или застывших на снегу во время раннего облета. С потеплением, как только оживут другие насекомые, которыми питаются синицы, они оставляют пасеку. Вылавливают пчел птицы-осоеды, сорокопуты, мухоловки.

Как видим, пчеловод может помочь своим крылатым друзьям, когда они больны или когда им грозит смертельная опасность. Но у него есть и животные-помощники — еж, ящерица, уж. Их справедливо называют санитарами пасеки. Они поедают мертвых, ослабевших и больных пчел, оказавшихся вне гнезда, погибших личинок и куколок, предупреждают и даже ликвидируют инфекцию. Особенно полезен еж. За «ночную смену» этот расторопный колючий трудяга обыщет возле ульев каждую травинку, заглянет во все уголки, не пропустит ни одной погибшей или больной пчелы. Хорошо, когда на пасеке живет семья ежей. Их, конечно, по возможности надо подкармливать.

Друзья пчел — шмели. Они тоже цветолюбы и такие же прилежные работяги. В длиннотрубчатых красноклеверных цветках, чтобы достать нектар, они своими сильными челюстями иногда прогрызают отверстия у основания трубочек цветков, которыми пользуются и пчелы. Таким же способом шмели помогают пчелам добывать нектар и с цветков голубой и желтой люцерны.


Назад Наверх

  • Шабаршов И.А. Пчеловодство: учебное пособие для 10 - 11 классов. - М.: Просвещение, 2005. www.prosv.ru/ Издательство "Просвещение"


  • ©