Медовый: Все о меде и пчеловодстве. Основной сайт

О главном

Новости ::: Словарь ::: Из истории ::: Где купить ::: Контакты ::: Литература

Мёд

Мед и медоносы ::: Другие продукты ::: Здоровье ::: Косметология ::: Кулинария

Пчёлы

Пчелиная семья ::: Строение пчел ::: Породы пчел ::: Постройки пчел ::: Корм для пчел ::: Размножение ::: Болезни пчел

Пасека

Оборудование ::: Организация пасеки ::: Зима ::: Весна-лето ::: Осень ::: Медосбор ::: Практика



Главная ::: Пасека ::: Весна-лето пасеки ::: Нектар становится медом





Нектар становится медом

Нектаром питаются многие насекомые: шмели, всевозможные мухи, бабочки, осы, одиночные пчелы. Но самое большое количество нектара собирают и приносят в свои гнезда медоносные пчелы. Пчеле приходится обработать множество цветков, пока она наполнит свой медовый зобик нектаром. Чтобы собрать килограмм нектара с гречихи, пчелы должны посетить около двух миллионов цветков. В разгар цветения таких мощных нектароносов, как липа и кипрей, в теплую погоду сильные, в достатке обеспеченные сотами семьи могут собрать в день по 20—25 кг нектара.

Нектар, как известно, секрет особых нектароносных желез цветков. В нем содержатся вещества, обладающие ценнейшими питательными и целебными свойствами. Почти вся периодическая система элементов Менделеева представлена в нектаре: калий, натрий, кальций, магний, железо, медь, цинк, хлор, фосфор, марганец, кобальт, серебро, иод и многие другие.

От нектара до меда путь довольно сложный. На «технологическую линию» нектар как сырье поступает сразу же, как только попадает в медовый зобик пчелы. Здесь он подвергается действию пищеварительных соков, особенно инвертазы, которую вырабатывает глоточная железа. Под действием этого фермента сахароза — главный компонент нектара — начинает расщепляться на глюкозу и фруктозу. Нектар теряет часть воды. Сборщицы, принесшие нектар, не сами размещают его в гнезде, а передают молодым ульевым пчелам, чтобы, не теряя времени, вновь лететь за нектаром. Приемщицы, разгрузившие сборщиц, временно складывают нектар поблизости, а потом, уже ночью, перетаскивают его вверх, одновременно обогащая ферментами. Работа над нектаром продолжается в гнезде еще целую неделю, ни на час не прекращаясь. В результате больших усилий пчел-приемщиц и вентиляторщиц количество воды в нектаре уменьшается примерно в 4 раза, мед сгущается, тяжелеет, обогащается ферментами, кислотами. Возрастает концентрация Сахаров. Изменяется вкус меда, он делается слаще, более насыщенным становится цвет. Усиливается и аромат. Мед как бы настаивается в улье, вбирает запахи перги, прополиса, воска. Улей в это время напоминает химический завод, где протекают сложные биохимические реакции.

Зрелый, доведенный до готовности мед, водность которого не превышает 18%, очень богат. В нем найдено 435 компонентов. Пчелы плотно запечатывают его в сотах воском. Каждая наполненная медом ячейка, как консервная банка, герметически закрывается белой или голубовато-белой, чуть выпуклой восковой крышечкой: в закупоренную ячейку с медом не проникает воздух, не попадает влага. Так он хранится, пока у пчел не возникает в нем потребность. Мед может находиться как в пчелиных, так и в трутневых ячейках.

Мед — основная пища пчел, конечный продукт сложных физико-химических превращений нектара. В нем нет трудноусвояемых организмом веществ, поэтому, не подвергаясь никакой переработке в желудке, он сразу попадает в кровь пчелы. В течение года хорошая по силе пчелиная семья потребляет его до 120 кг. Большая часть расходуется весной и летом, когда пчелы ведут наиболее энергичную жизнь: выращивают расплод, строят соты, собирают нектар и пыльцу. Излишки меда принадлежат пчеловоду за труды, заботы и любовь к крылатым труженицам.

Пчелы отдают предпочтение тем цветочным растениям, которые выделяют больше нектара. Их обнаруживают обычно пчелы-разведчицы. Они дают сигнал сборщицам, и те довольно быстро переключаются на наиболее нектароносные цветки.

Растения, отличающиеся высокой нектаропродуктивностью, встречаются весной, летом и осенью. Они есть среди трав, кустарников и деревьев. С сильных нектароносов пчелы заготавливают корм в запас на целый год, иногда даже на несколько лет. Запасать корм — это способность противостоять неблагоприятным факторам среды.

В отличие от других животных, разводимых человеком, только медоносные пчелы сами заготавливают себе корм на зиму. Человек безболезненно для пчел может пользоваться излишками меда. И только в голодные, безмедные годы приходится пополнять их запасы. На этот случай мед должен храниться в домашней кладовой как неприкосновенный запас.


Назад Наверх

  • Шабаршов И.А. Пчеловодство: учебное пособие для 10 - 11 классов. - М.: Просвещение, 2005. www.prosv.ru/ Издательство "Просвещение"


  • ©