Медовый: Все о меде и пчеловодстве. Основной сайт

О главном

Новости ::: Словарь ::: Из истории ::: Где купить ::: Контакты ::: Литература

Мёд

Мед и медоносы ::: Другие продукты ::: Здоровье ::: Косметология ::: Кулинария

Пчёлы

Пчелиная семья ::: Строение пчел ::: Породы пчел ::: Постройки пчел ::: Корм для пчел ::: Размножение ::: Болезни пчел

Пасека

Оборудование ::: Организация пасеки ::: Зима ::: Весна-лето ::: Осень ::: Медосбор ::: Практика



Главная ::: Пасека ::: Практика ::: Метод деления семей в пол-лета и образования отводков медовиков





Метод деления семей в пол-лета и образования отводков медовиков

Метод рассчитан на местность с непостоянным (по времени и силе) взятком и не требует от пчеловода умения предвидеть сроки наступления медосбора. Пригоден при содержании пчел в ульях разных конструкций. Он не вызывает необходимости иметь запасных плодных маток, сохранять маток в нуклеусах (или завозить их с юга).

При этом методе:

предупреждается естественное роение;

достигается прирост пасеки (на 40–50%);

используется для накопления меда медосбор первой и второй половины лета;

устраняется очередность в выращивании пчел и использовании их на медосборе;

производится ежегодная смена всех маток на пасеке.

В основу метода положено указание П. П. Корженевского о том, что при отборе матки и перерыве в яйцекладке в ульях сохраняется и накопляется тот мед, который обычно расходуется пчелами при воспитании расплода. Опыты, проведенные профессором А. Ф. Губиным, показали, что рабочая энергия пчел по сбору меда при отборе матки нисколько не уменьшается.

Порядок работы по описываемому методу следующий.

При выставке пасеки из зимовника ульи ставят попарно на расстоянии 1 м друг от друга, летками в одну сторону.

Когда семьи усилятся и в них будет по 8–9 рамок расплода, но еще не появятся признаки, указывающие на то, что пчелы готовятся к естественному роению (это значит, что матка еще не положила яиц), их делят в пол-лета. Для этого между первым и вторым ульями ставят два пустых и в них переносят половину всех рамок с расплодом, медом и пчелами из первых двух. Затем определяют, куда попали матки.

Если они окажутся в новых ульях, то их меняют местами со старыми. Таким образом, семьи со старыми матками должны остаться на прежних местах, а в середине будут стоять ульи с новыми семьями без маток. Эти безматочные половины соединяют и получают одну сильную сборную семью — медовик на 12 рамках с расплодом, медом и пергой, содержащую много молодых и старых пчел (см. рис.). В этой семье-медовике пчелы закладывают свищевые маточники и выводят себе молодую матку.

Если в контрольном улье в это время обнаружится появление взятка, то первый и второй поворачивают летками в стороны, чтобы из них слетело побольше летных пчел в семью-медовик.

В материнских семьях (1-й и 2-й) примерно через месяц вновь накопится столько пчел, что они будут занимать все 12 рамок и могут прийти в роевое состояние. В это время (примерно около 1 июля) у них находят и отбирают старых маток, и такие семьи также превращаются в медовики.

Весенние работы начинаются с тщательного утепления гнезд. В случае, если запасы меда и пыльцы окажутся меньше 5 кг, в улей подставляют запасные рамки. Пополнение производят не сразу, а по одной соторамке, содержащей около 0,75 кг пыльцы и меда. Гнезда расширяют после появления молодых пчел, когда все наличные соты в улье будут освоены пчелами. При этом каждый раз при расширении гнезда рамку, стоящую сбоку, переносят в середину и помещают между расплодом. Новую рамку ставят сначала тоже сбоку, а через несколько дней, когда пчелы отполируют ячейки, также переносят в середину гнезда. С расширением гнезд не следует задерживаться, так как иначе пчелы могут прийти в роевое состояние.

При появлении поновки немедленно дают в ульи рамки с искусственной вощиной и ставят их между последней рамкой с расплодом и боковой рамкой с запасами пыльцы и меда. Отстройку рамок с искусственной вощиной ведут в это время усиленным образом.

Чтобы предупредить естественное роение, продлить дальнейшее выращивание пчел и использовать половину пчел пасеки на накоплении меда в июньский взяток, производят деление семей в пол-лета и образуют отводки медовики. Это делается как можно раньше, причем необходимым условием является требование, чтобы семья, которая будет делиться пополам, не была в роевом состоянии.

Если в одной из зимовалых семей будут обнаружены роевые маточники, нужно отказаться от формирования медовика до выхода естественного роя. Формирование медовика будет успешным только в том случае, если зи-мовалые семьи еще не пришли в роевое состояние, о чем можно судить по появлению роевых мисочек. Если в ульях появились роевые мисочки, в которых совсем нет яиц, то еще не поздно формировать медовик. Если же роевые маточники уже удлинены и в них лежат личинки, от формирования медовика надо отказаться. В этом случае пчелам дают отроиться и затем сажают рой на начатки и рамки с искусственной вощиной в старый улей, из которого переносят все гнездо (за исключением одной рамки с расплодом) в медовик. При этом на старом месте будут летные и роевые пчелы вместе со старой маткой, которые соберут много меда.


Схема деления семей в пол-лета и образования отводков медовиков
Схема деления семей в пол-лета и образования отводков медовиков

Чтобы не отыскивать матку среди многих тысяч пчел, что требует много времени и задерживает проведение срочной работы, рекомендуется, приступая к образованию отводков медовиков, поступать следующим образом: между первым и вторым ульями ставят два пустых улья и в них переносят по 6 рамок с расплодом, медом и пчелами. Спустя 3–4 часа обходят пасеку и смотрят, где пчелы обнаруживают беспокойство (бегают по прилетной доске и передней стенке, отыскивая матку). Если матка оказалась в новом улье, то их меняют местами. Таким образом, ульи, стоящие в середине, будут без маток и к вечеру пчел и расплод этих ульев можно соединить. Одновременно можно подсилить медовик зрелым расплодом первой и второй семей, возвратив им рамки с открытым расплодом.На 7-й день (через 6 суток после образования медовика) тщательно осматривают все рамки и выбирают один хороший большой незапечатанный маточник, который оставляют для вывода матки, а остальные уничтожают (как незапечатанные, так и запечатанные). На рамке с маточником указывается дата, когда он был составлен.

В зависимости от состояния взятка после образования медовика поворачивают материнские семьи летками в пол-оборота в стороны (вправо и влево на 90°) с тем, чтобы часть летных пчел слетела в медовик и усилила его. Последний превращается таким образом ко времени взятка в очень сильную семью. Развертывание ульев летками в разные стороны необходимо также для предупреждения залета молодой матки, родившейся в медовике, при возвращении с брачного вылета в материнские семьи. Надежнее предупредить это можно, окрасив переднюю стенку и прилетную доску у отводка медовика в светло-синий (голубой) цвет, а у материнских семей (1-й и 2-й) — в белый или желтый. Опытами установлено, что ульи, окрашенные в синий и голубой цвета, привлекают к себе пчел, возвращающихся со взятка.

На 17-й день после образования медовика проверяют, вышла ли молодая матка из оставленного маточника. В случае, если к этому времени она не выплодилась, в медовик немедленно дают запечатанный маточник из другой семьи или даже запасную молодую неплодную матку.

Уход за материнскими семьями после отбора от них половины рамок с расплодом, медом и молодыми пчелами заключается в расширении гнезд и периодической постановке рамок с искусственной вощиной и сушью. Эти семьи все время поддерживают в Состоянии роста и в них продолжается выращивание пчел, которых имеют в виду использовать на медосборе во второй половине лета.

Примерно через месяц (около 1 июля) материнские семьи настолько усиливаются, что вновь будут занимать все 12 рамок. В это время у них отнимают маток и предоставляют им возможность заложить свищевые маточники (или дают им зрелые племенные маточники). Дальнейший уход за этими семьями заключается в уничтожении излишних свищевых маточников, наблюдении за сохранностью и оплодотворением молодой матки.

При описываемом методе можно совершенно отказаться от применения магазинов из полурамок, так как за время перерыва в червлении, вызываемого отбором матки, в гнездовых рамках освобождается от расплода достаточно места для складывания меда. Следует иметь в виду, что гнездо, состоящее из 12 рамок, может вместить до 50 кг меда. Поэтому при слабом взятке и организации перерыва в червлении нет никакой необходимости в постановке магазина или даже второго корпуса.

При наличии большого количества свободных ячеек молодая матка развивает очень сильное червление и на воспитание молодых пчел будет израсходован почти весь собранный мед.

Подготовленные таким путем семьи можно даже не осматривать до окончания главного взятка (то есть примерно до 1 августа). Нет никакой необходимости в отборе и откачке меда ранее указанного срока, потому что это мешает работе пчел и, кроме того, освобождает место для яйцекладки, что ведет к усиленной трате меда на воспитание пчел, запаздывающих ко времени главного взятка.

Тотчас после окончания главного взятка приступают к отбору меда. В первую очередь отбирают вновь отстроенный белые соторамки, содержащие по 2–3 кг хорошего цветочного меда и пыльцы, запечатанных в ячейках. Таких рамок отбирают столько, чтобы из них можно было собрать зимнее гнездо с общим запасом в 18–20 кг на семью. Все эти рамки переносят в кладовую и хранят до сборки гнезд (примерно до второй половины сентября). Из остальных рамок выбирают 2 с пыльцой и медом, которые оставляют в улье, чтобы обеспечить кормами вывод молодых пчел в августе для предстоящей зимовки. Все оставшиеся рамки с медом идут в откачку, после которой их тут же возвращают в ульи, где пчелы их обсушивают, а матка засевает яйцами. В сентябре после вылупления молодых пчел пустые соторамки удаляют, заменяют их рамками с медом из кладовой и формируют зимнее гнездо. Оставленный пчелами мед не должен содержать пади.




Назад Наверх

  • Miha


  • ©