Медовый: Все о меде и пчеловодстве. Основной сайт

О главном

Новости ::: Словарь ::: Из истории ::: Где купить ::: Контакты ::: Литература

Мёд

Мед и медоносы ::: Другие продукты ::: Здоровье ::: Косметология ::: Кулинария

Пчёлы

Пчелиная семья ::: Строение пчел ::: Породы пчел ::: Постройки пчел ::: Корм для пчел ::: Размножение ::: Болезни пчел

Пасека

Оборудование ::: Организация пасеки ::: Зима ::: Весна-лето ::: Осень ::: Медосбор ::: Практика



Главная ::: Пасека ::: Осень на пасеке ::: Главное - обилие корма





Главное - обилие корма

Если из-за засухи или холодной дождливой погоды сезон сложился неудачно и пчелы не смогли даже запасти себе корм на зиму, им приходится давать мед из резерва или скармливать сахарный сироп. Правда, в этом случае лучше мед. Опытные пчеловоды всегда держат его про запас. Но пчелы могут жить и на сахарном корме. Сироп готовят так: в 1 л доведенной до кипения воды растворяют 1 кг сахара, остужают его до температуры 35—40 °С и на ночь дают семьям в кормушках примерно по 3—4 кг. Готовят сироп и большей концентрации, но он требует от пчел и более значительных энергетических затрат. Им все равно приходится его разжижать.

Пчелы быстро обнаруживают сладкую жидкость и переносят ее в гнездо. Они удаляют, выпаривают из сиропа излишнюю воду, создавая сильные потоки сухого горячего воздуха, обогащают его ферментами — веществами, которые ускоряют процесс превращения сахарозы в простые сахара, т. е. работают над ним так же, как над нектаром. Через день-два или даже на следующий день сироп дают снова и так до тех пор, пока запасы корма не будут доведены до минимальной нормы (16—18 кг).

На кормушке с сиропом
На кормушке с сиропом

Перерабатывая сироп, пчелы затрачивают много сил и в результате перенапряжения значительно изнашиваются. Будущей весной у них наблюдается пониженная способность к выращиванию расплода. Поэтому добавочный корм нужно давать в первой половине августа, чтобы он пораньше был доведен до кондиции и в его переработке в какой-то степени приняли участие летние пчелы, которые все равно не доживут до зимы. Пчелы августовско-сентябрьского вывода, составляющие основу зимнего населения семьи, не застанут эти изнурительные работы. Пчелам можно облегчить инверсию сахарозы, если добавить в сироп немного, хотя бы третью часть, меда, который улучшит и качество корма.

Сахарный сироп приходится давать и тогда, когда заготовленный корм содержит избыток минеральных солей, вызывающих у пчел зимой кишечные расстройства.

Пчелы охотно собирают не только цветочный нектар, но и так называемую падь — обильные сладкие выделения зеленых тлей и других сосущих насекомых, которые обитают на молодых ветках и листьях деревьев — дуба, тополя, клена, липы, вяза, а также хвойных — ели, сосны, кедра и питаются их соками. Жаркое и сухое лето благоприятствует массовому размножению этих насекомых. На листьях бывает столько пади, что она, как дождь, крупными каплями падает на землю.

Над падью пчелы работают так же напряженно, как и над цветочным нектаром. Однако не все находящиеся в ней сложные вещества поддаются действию их пищеварительного сока.

Падевый мед намного богаче цветочного минеральными солями, особенно калийными. Цвет его темный, как у патоки, с зеленоватым отливом. Он густой и вязкий. Пчелы, не страдающие кишечными заболеваниями, могут свободно питаться падевым медом, но так как эти заболевания довольно широко распространены, даже присутствие пади в цветочном меде вредно для пчел, особенно зимой, когда они лишены возможности вылетать, чтобы освободить кишечник. Поэтому на зиму падевый мед из гнезд удаляют и заменяют цветочным или сахаром.

Для человека падевый мед, наоборот, считается очень полезным, особенно его рекомендуют легочным больным. В Европе он пользуется повышенным спросом и из-за целебных свойств ценится намного дороже цветочного. К источникам падевого медосбора пчеловоды специально подвозят пчел. Его научились прогнозировать, как погоду. Кочевки на падевый медосбор планируют заранее.

Обилие кормов на зиму — гарантия более высоких медосборов в будущем году. В многокорпусных ульях оставляют по два корпуса. Нижние свободные отделения, из которых пчелы перенесли мед вверх, удаляют. Верхние корпуса должны быть полны медом, а в гнезде 4—5 сотов с пергой.

В таких двухэтажных гнездах, как и в дуплах, имеются большие запасы меда и перги. Пчелы зимой перемещаются только по вертикали — снизу вверх, где и располагаются кормовые запасы. Двухъярусное гнездо близко к естественному еще и тем, что пчелы в нем могут легко переходить из одной улочки в другую. Способствует этому свободное пространство между корпусами. Оно по своему положительному воздействию на ход зимовки равноценно лабиринтам, закоулкам и проходам, которые обычно бывают в гнезде диких пчел, и позволяет им свободно перемещаться в клубе. Продовольственный фонд семьи в многокорпусном улье составляет 35—40 кг. Практикой установлено, что на прокорм от конца летнего взятка до начала взятка следующего года требуется не менее 37 кг меда.

Сейчас признается весьма целесообразным оставлять пчел на зиму в трех корпусах. Сверхнормативный избыток меда и перги — это страховка против всяких случайностей, стопроцентная гарантия сохранности и активного роста весной независимо от погоды и состояния медоносной растительности. Запас меда в улье никогда не будет потерян, сожалеть о нем не придется.

В дадановских ульях и лежаках гнезда собирают из рамок, содержащих по 2,5 кг меда. Ими заменяют соты более легковесные. Кроме того, надо ставить магазинные надставки с медом. При таких значительных запасах корма пчелы не бывают голодными и благополучно переносят зиму. Зимовка с кормовыми надставками давно вошла в мировую практику и сняла опасность гибели пчел от голода.

Надо помнить: у голодных пчел устойчивость к холоду понижается.


Назад Наверх

  • Шабаршов И.А. Пчеловодство: учебное пособие для 10 - 11 классов. - М.: Просвещение, 2005. www.prosv.ru/ Издательство "Просвещение"


  • ©