Медовый: Все о меде и пчеловодстве. Основной сайт

О главном

Новости ::: Словарь ::: Из истории ::: Где купить ::: Контакты ::: Литература

Мёд

Мед и медоносы ::: Другие продукты ::: Здоровье ::: Косметология ::: Кулинария

Пчёлы

Пчелиная семья ::: Строение пчел ::: Породы пчел ::: Постройки пчел ::: Корм для пчел ::: Размножение ::: Болезни пчел

Пасека

Оборудование ::: Организация пасеки ::: Зима ::: Весна-лето ::: Осень ::: Медосбор ::: Практика



Главная ::: Пасека ::: Оборудование для пасек ::: Приспособления для распечатывания медовых сотов и получения меда





Приспособления для распечатывания медовых сотов и получения меда

Перед откачкой меда, прежде чем поместить медовые рамки в медогонку, распечатывают соты. На любительских пасеках эту операцию выполняют специальными вилками, обычными пасечными ножами, подогреваемыми в горячей воде, ножами с электрическим и паровым подогревом.

Специальные вилки из-за низкой производительности применяют, в основном, при распечатывании плохо отстроенных сотов. Обычными пасечными ножами работают попеременно. Одним ножом срезают крышечки непосредственно из сотов, а другой в это время подогревают в горячей воде, которую постоянно держат под рукой. Ножи с электрическим подогревом не обеспечивают поддержание температуры лезвия в рабочем режиме. Более производительны и удобны паровые ножи, однако входящему в комплект парообразователю требуются вода и источник тепла.

Перечисленными вилками и ножами распечатывают соты исключительно вне корпуса или улья.

Приспособление, позволяет распечатывать соты, не вынимая рамок из магазинной надставки.


П-образный каркас 1 такого приспособления изготавливают из жесткой металлической полосы. На боковых сторонах каркаса вырезают фигурные пазы 2 с выступами 3. До центра каждого полукруга, образованного краем каркаса и выступом, снизу делают пропил 4, а на вершине выступа — направляющую канавку 5. Сверху к каркасу крепят деревянную ручку 6 с контрольной лампочкой 7, от которой по внутренней поверхности каркаса, пропилам 4 и канавкам 5 прокладывают изолированный провод малого сечения 8. На открытом участке с провода снимают изоляцию, после чего регулируют его натяжение прижимами Р.

Вместо провода можно использовать специальную проволоку для наващивания ульевых рамок, заизолировав места ее соприкосновения с токопроводящими частями приспособления.

Чтобы распечатать медовые соты, магазинную надставку снимают с улья и устанавливают на универсальный пасечный стол. Приспособление подключают через понижающий трансформатор в электрическую сеть. Как только проволока нагреется, приступают к распечатыванию сотов, не вынимая рамок из магазинной надставки. Приспособление как бы надевают на рамку, следя, чтобы выступы 3 каркаса скользили по ее боковым планкам. Легко нажимая на ручку, передвигают приспособление вниз до тех пор, пока проволочки не пройдут от верхней планки рамки до нижней. Если соты хорошо отстроены и запечатаны, что практически всегда бывает в таких рамках, то достаточно одного прохода, чтобы проволочка ровно срезала крышечки медовых сотов. Срезанные крышечки падают на отделитель воска от меда, а мед стекает по желобу стола в емкость. Изготовить такое приспособление можно также из деревянной планки с ручкой, закрепив на концах под прямым углом по два угольника.


Медовые соты можно распечатывать с помощью электротепловентилятора. Чтобы направить струю горячего воздуха на определенный участок поверхности сотов, делают специальную насадку из оцинкованного листа и ставят на электротепловентилятор. Горячий воздух позволяет вскрывать восковые крышечки, не нарушая поверхности сотов.

Не менее эффективен способ распечатывания медовых сотов нагретой хромированной латунной пластиной. С трех сторон края пластины отогнуты вверх на высоту, определяемую глубиной плавления сотов, а с четвертой — вниз. Размеры пластины соответствуют внутренним размерам медовой рамки. Пластина нагревается установленной под ней электрической спиралью. Рамку с медовыми сотами накладывают на пластину одной, а затем другой стороной. Глубина плавления сотов определяется высотой боковых желобков. Прибор можно сделать на основе электрического фотоглянцевателя.

Медогонка без бака. Медогонка имеет основание в виде двух согнутых полуокружностью труб 1, прикрепляемых к щиту павильона или пасечного домика. На ось 2 ротора медогонки болтами с гайками крепят четыре гнутые металлические полосы 3, образующие гнезда для кассет 4, изготовленных из деревянных планок и фанеры. Нижние полосы соединяют полосами 5, удерживающими кассеты в гнездах. Ось с закрепленным на ней шкивом 6 устанавливают на двух упорных подшипниках 7 с помощью штифтов 8 в верхнюю и нижнюю трубы основания. Ремень 9 надевают на приводной шкив и шкив на оси.


Над медогонкой навешивают палатку. Распечатанные соты вставляют в кассеты и закрывают крышками 10. Ручкой приводного шкива ротор приводят во вращение. Откачанный мед из кассет периодически сливают в тару.

Основанием для медогонки могут служить забиваемые в землю деревянные столбики 11 с опорными трубами 12 или две фигурно согнутые и соединенные между собой трубы 13, которые через отверстия закрепляют в земле четырьмя металлическими штырями.

После откачки фанерные кассеты необязательно сразу мыть. Оставшийся в них мед не портится и при закрытых крышках может храниться до следующей откачки. Кассеты удовлетворяют санитарным требованиям, не ржавеют. Чтобы кассеты не впитывали влагу и мед, после изготовления их пропитывают снаружи и внутри натуральной олифой и хорошо просушивают.

Разделители рамок. Один из разделителей изготавливают из прямоугольной полоски, делая надрезы до середины поочередно на ширину межрамочного пространства и ширину верхней планки рамки. Надрезы чередуют до конца полоски. Надрезанные узкие полоски отгибают под прямым углом и слегка заостряют.

Из полоски, которую поочередно изгибают по ширине верхней планки ульевой рамки и ширине межрамочного пространства между боковыми планками соседних рамок, делают другие разделители.


Разделители используют при установке рамок в ульи перед перевозкой. Ими крепят сотовые рамки, находящиеся непосредственно в магазинной надставке при откачке меда.


Назад Наверх

  • Ярмош Г.С., Ярмош А.Г. Малая механизация на любительских пасеках. - М.: ВО Агропромиздат, 1991.


  • ©