Медовый: Все о меде и пчеловодстве. Основной сайт

О главном

Новости ::: Словарь ::: Из истории ::: Где купить ::: Контакты ::: Литература

Мёд

Мед и медоносы ::: Другие продукты ::: Здоровье ::: Косметология ::: Кулинария

Пчёлы

Пчелиная семья ::: Строение пчел ::: Породы пчел ::: Постройки пчел ::: Корм для пчел ::: Размножение ::: Болезни пчел

Пасека

Оборудование ::: Организация пасеки ::: Зима ::: Весна-лето ::: Осень ::: Медосбор ::: Практика


Главная ::: Пасека ::: Медосбор ::: Получение маточного молочка





Получение маточного молочка

Маточное молочко - продукт, получаемый из секрета желез молодых рабочих пчел, которым они кормят личинок пчелиных маток при их развитии. Маточное молочко обладает сильной биологической активностью и используется как пищевая добавка, в медицине и косметологии.

Подготовительные работы и рабочие операции (изготовление мисочек, прививочных рамок, формирование семей-воспитательниц, перенос личинок и т. д.) при получении маточного молочка на пасеках в основном такие же, как и при выводе неплодных пчелиных маток (см. «Вывод маток»). При производстве маточного молочка важно подобрать семьи, отличающиеся большой воспитательной способностью, и максимально их использовать. Таким качеством обладают желтые кавказские пчелы, широко использующиеся в южных районах страны.

На третьи сутки жизни личинок пчелы снабжают их максимальным количеством молочка, поэтому через 2,5-3 суток после постановки личинок на воспитание прививочные рамки вынимают, горячим ножом срезают стенки маточников до уровня молочка, личинок выбрасывают и отбирают маточное молочко.

Из всех технологических процессов при получении маточного молочка наиболее напряженным является отбор и хранение его в пасечных условиях. Из маточных ячеек молочко отбирают стеклянной лопаточкой в темные стеклянные банки емкостью 100-150 мл с плотно закрывающимися крышками. Банка должна быть до краев заполнена молочком в течение часа после начала отбора и герметично закрыта. Ее сразу же помещают в холодильник и хранят не более 2 суток при температуре не выше 0 °С Определенный практический интерес представляет адсорбирование маточного молочка, при котором свеже-полученное молочко в стеклянной или фарфоровой посуде тщательнейшим образом перемешивается (растирается) со смесью лактозы (97-98%) и глюкозы (2-3%). По массе используется одна часть молочка и 4 части адсорбирующей смеси. Сырое адсорбированное молочко сохраняет свои свойства до 3 месяцев при температуре не выше 5 °С. Для более длительного хранения адсорбированное маточное молочко необходимо высушить.

При использовании и переработке большого количества маточного молочка его консервируют путем лиофилизации, заключающейся в моментальной сушке при очень низкой температуре. Сухое маточное молочко сохраняет свои питательные и биологические свойства до 2,5 лет при температуре хранения не выше б °С. Маточное молочко полученное от пчел, должно соответствовать показателям представленным в таблице.

Маточное молочко, требования ГОСТ 28888-90

Показатели

Характеристика и требования

Внешний вид и консистенция

Однородная непрозрачная сметанообразная масса

Цвет

Белый с желтоватым оттенком или слабо-кремовый.

Запах

Приятный с медовым оттенком

Вкус

Слегка жгучий, вяжущий

Механические примеси

Не допускаются

Массовая доля сухих веществ, %

30-35

Массовая доля воска, %, не более

2

Окисляемость продукта, с, не более

10

Флюоресценция

Светло голубая

Концентрация водородных ионов (рН) водного раствора маточного молочка с массовой долей 1%

3,5-4,5

Массовая доля деценовых кислот, %, не менее

5

Массовая доля сырого протеина, %

31-47

Массовая доля восстанавливающих сахаров, %, не менее

20

Массовая доля сахарозы, %, не более

10,5

Антимикробная активность (бактериостатичность против стафилококка-st 209), мг/мл, не более

14

Обсемененность продукта непатогенными микробами, тыс/г, не более

1,5

Биологическая активность, мг, не менее

180




Назад Наверх

  • Черевко Ю.А., Аветисян Г.А. Пчеловодство. - М.: АСТ: Астрель, 2007. http://www.ast.ru/ Астрель



  • © postmaster@latlong.ru