Медовый: Все о меде и пчеловодстве. Основной сайт

О главном

Новости ::: Словарь ::: Из истории ::: Где купить ::: Контакты ::: Литература

Мёд

Мед и медоносы ::: Другие продукты ::: Здоровье ::: Косметология ::: Кулинария

Пчёлы

Пчелиная семья ::: Строение пчел ::: Породы пчел ::: Постройки пчел ::: Корм для пчел ::: Размножение ::: Болезни пчел

Пасека

Оборудование ::: Организация пасеки ::: Зима ::: Весна-лето ::: Осень ::: Медосбор ::: Практика


Главная ::: Пасека ::: Медосбор ::: Органолептика





Органолептика

Цвет

Цвет является важным критерием при выборе меда потребителем. Он представляет собой воспринимаемое.глазом свойство продукта. Цвет меда варьируется от светлого и прозрачного до коричневого и даже черного.

В торговле цвет обозначается не обычными названиями, такими как желтый, желто-зеленый, зеленый, сине-зеленый, а приводится в мм. Цвет является одним из важнейших критериев оценки меда.

Цвет меда в мм по градеру

Названия цвета

мм по градеру

водно-белый или водно-прозрачный

0-8

экстра-белый или экстра-светлый

8-16,5

белый или светлый

16,5-34

экстра-светло-янтарный

34-50

светло-янтарный

50-85

янтарный

85-114

темный

114 и более

Вкус

С помощью органов вкуса человек воспринимает и различает вкус пищи. Так называемые вкусовые рецепторы (вкусовые сенсиллы) расположены в области языка. Человек способен различать четыре вкусовых направления:

- сладкое,

- кислое,

- горькое и

- соленое.

В соответствии с этими четырьмя направлениями язык можно разделить на четыре зоны вкусового восприятия. Основание языка отвечает за восприятие горьких раздражителей. Сладкое воспринимается кончиком языка. Различные по качеству вкусы воспринимаются с различной интенсивностью. Так, горькое вещество в очень малой концентрации воспринимается как сладкое. Поэтому не удивительно, что интенсивные вкусовые ощущения обладают более длительным действием по сравнению с другими. Хорошим примером тому является долго сохраняющийся горький аромат меда с благородного каштана.

Запах

Газообразные вещества воспринимаются как запахи органами обоняния. Органы обоняния, так называемые обонятельные сенсиллы, располагаются в особых зонах слизистой оболочки носа. Обоняние человека развито относительно слабо, в то время как некоторым животным для восприятия запаха достаточно одной молекулы соответствующего соединения. Человек способен различать с помощью обоняния несколько тысяч различных ароматических веществ. При этом точное разграничение запахов различного качества является невоз-

можным. Запахи распознаются только по подобию. При восприятии запахов различают порог восприятия, т.е. количество вещества, начиная с которого вещество воспринимается, и порог опознавания, т.е. количество вещества, начиная с которого точно определяется вещество. Если запах перманентно воздействует на слизистую носа, это приводит к притуплению, т.е. к отсутствию восприятия этого запаха. Однако это не означает, что другие запахи тоже не воспринимаются. Восприятие запаха и вкуса зависит от состояния органов чувств человека. Поскольку вкусы и запахи воспринимаются людьми по-разному, то для дегустации меда привлекают обычно несколько человек.

Для объективного определения органолептических свойств Немецким институтом стандартов разработана специальная методика. К дегустации по этой дорогостоящей методике прибегают только в случае проведения судебной экспертизы.




Назад Наверх

  • Хорн Х. Все о меде: производство, получение, экологическая чистота и сбыт. - М.: АСТ: Астрель, 2007.



  • © postmaster@latlong.ru