Медовый: Все о меде и пчеловодстве. Основной сайт

О главном

Новости ::: Словарь ::: Из истории ::: Где купить ::: Контакты ::: Литература

Мёд

Мед и медоносы ::: Другие продукты ::: Здоровье ::: Косметология ::: Кулинария

Пчёлы

Пчелиная семья ::: Строение пчел ::: Породы пчел ::: Постройки пчел ::: Корм для пчел ::: Размножение ::: Болезни пчел

Пасека

Оборудование ::: Организация пасеки ::: Зима ::: Весна-лето ::: Осень ::: Медосбор ::: Практика



Главная ::: Мед ::: Мед и медоносы ::: Некоторые советы покупателям меда





Некоторые советы покупателям меда

Покупая развесной мед в условиях рынка или у пчеловодов, необходимо руководствоваться следующими признаками: приятный специфический медовый аромат и вкус, т. е. букет, соответствующий определенному сорту натурального меда; цвет должен соответствовать этому сорту натурального меда. Если он слишком белый — должен вызвать подозрение, не сахарный ли это мед? Если цвет темно-бурый, можно думать о падевом меде. Если же цвет темный, а мед с ослабленным ароматом и привкусом карамели, значит, расплавленный мед. Консистенция зрелого меда должна быть густой, но не слишком. При температуре 20 °С и выше мед должен навертываться (наматываться) на ложку, как лента, складками (нитями), прерывающимися в определенный момент. Если мед жидкий, значит, незрелый, содержит много воды, быстро закиснет и, конечно, такой мед навертываться на ложку не будет, он будет стекать с нее, а если мед жидкий зимой, то это значит, что он прогрет.

Надо смотреть, не имеет ли мед признаков брожения — активного вспенивания и газовыделения на поверхности или в объеме меда. О брожении будет также свидетельствовать специфический кисловатый запах и спиртовый подгорелый привкус такого меда.

Желательно во всех случаях спросить у продавца, где и когда собран мед, с каких медоносов? При покупке больших количеств меда необходимо приобрести сначала 100-200 г для заключения лаборатории ветсанэкспертизы. Обязательно и детальное ознакомление с этикеткой, наклеенной на таре и дающей право на продажу меда. На ней должен быть указан стандарт, сорт, ботанический вид меда, время и место его сбора, наименование и адрес поставщика. У продавцов, приехавших издалека, мед покупать не следует, так как документы на него бывают нередко просроченными и с исправлениями. Нужно просматривать и контрольный талон качества, выдаваемый продавцу лабораторией ветсанэкспертизы после проверки качества частного меда. Необходимо также иметь в виду, что при покупке меда на пасеках, расположенных вдоль дорожных трасс с интенсивным автомобильным движением, в нем может быть повышенное количество соединений свинца и других веществ, попадающих на цветы и растения из выхлопных газов автомобилей. С нектаром и пыльцой свинец в дальнейшем попадает в мед, что опасно для здоровья. Губительно действуют на мед и высокая температура воздуха, прямые солнечные лучи, которые его денатурируют.


Назад Наверх

  • Тарасов Е.Я. Эффективное пчеловодство. Все о домашнем пчеловодстве. - Ростов н/Д.: Издательский дом "Владис", М.: Издательский дом "РИПОЛ Классик", 2007. www.vladisbook.ru/ Издательский дом "Владис", www.ripol.ru/ Издательский дом "РИПОЛ Классик"


  • ©