Медовый: Все о меде и пчеловодстве. Основной сайт

О главном

Новости ::: Словарь ::: Из истории ::: Где купить ::: Контакты ::: Литература

Мёд

Мед и медоносы ::: Другие продукты ::: Здоровье ::: Косметология ::: Кулинария

Пчёлы

Пчелиная семья ::: Строение пчел ::: Породы пчел ::: Постройки пчел ::: Корм для пчел ::: Размножение ::: Болезни пчел

Пасека

Оборудование ::: Организация пасеки ::: Зима ::: Весна-лето ::: Осень ::: Медосбор ::: Практика



Главная ::: Мед ::: Мед и медоносы ::: Аромат меда





Аромат меда

Цветочный мед имеет специфический, свойственный ему аромат — слабый или хорошо выраженный. Он зависит от наличия в нем тех эфирных масел, которые содержатся в нектаре. Сотовый мед имеет ярко выраженный аромат, а при выкачивании меда на центрифугах и при последующей его обработке теряется большое количество ароматических веществ. Особенно много эфирных масел испаряется при нагревании меда. При неправильном нагревании меда наступает карамелизация углеводов, и мед приобретает запах жженого сахара.

Способ и период хранения также отражаются на аромате меда. Неблагоприятные условия и длительность хранения ослабляют аромат. При брожении появляется несвойственный меду запах, неприятный кисловатый или даже кислый.

Определение аромата меда — один из показателей его пищевого достоинства. К сожалению, аромат нельзя измерить в каких-то определенных единицах, и поэтому приходится оценивать его по наличию или отсутствию определенного приятного характерного медового запаха, по оттенку запаха, присущего тому или другому медоносному растению.


Назад Наверх

  • Тарасов Е.Я. Эффективное пчеловодство. Все о домашнем пчеловодстве. - Ростов н/Д.: Издательский дом "Владис", М.: Издательский дом "РИПОЛ Классик", 2007. www.vladisbook.ru/ Издательский дом "Владис", www.ripol.ru/ Издательский дом "РИПОЛ Классик"


  • ©