Десерты очень разнообразны. Как правило, неотъемлемым компонентом их является мед.
Помимо меда они обычно включают всевозможные ягоды, фрукты, ягодные и фруктовые пюре, сухофрукты.
Так как десерты завершают основной прием пищи, то их главное предназначение — снять ощущение тяжести в желудке.
Мед прекрасно сочетается не только с фруктами и ягодами, но и добавляется в состав десертов с более калорийными продуктами, такими как творог, рис и другие.
По этой причине медовые десерты с творогом или рисом часто приравниваются ко вторым блюдам.
500 г грецких орехов пропустить через мясорубку, перемешать с 4 измельченными абрикосами, 2 столовыми ложками абрикосового сока, 50 г крошки медового пряника, чайной ложкой молока и 4 столовыми ложками меда.
Взбейте, все в миксере или с помощью венчика в течение 5 минут.
Приготовленный десерт тотчас подавайте к столу.
Тщательно взбейте в миксере 2 желтка с 2 столовыми ложками меда. Добавьте к полученной массе 2 столовые ложки клубники, 1/2 стакана простокваши, сок половины лимона и взбивайте еще некоторое время.
Приготовленный десерт тотчас подавайте к столу.
200 г творога тщательно разотрите со 1/2 стакана сметаны, столовой ложкой мяты и 50 г сахара. Выложите массу на тарелку в виде конуса. Сверху положите вымытую и очищенную клубнику и полейте 50 г меда.
Вымытую землянику (100 г) положите на блюдо и залейте 35 г меда. Чтобы ягоды не были кислыми на вкус, оставьте их на 2—3 часа в холодильнике.
Подавайте к столу со взбитыми сливками (25 г).
500 г брусники выложите в посуду, залейте стаканом меда и посыпьте 100 г толченых орехов. Готовьте десерт за 2 часа до подачи на стол.
4 столовые ложки меда тщательно перемешайте с 4 стаканами сливок до полного его растворения, добавьте ежевику.
Промойте стакан малины в дуршлаге, дайте воде стечь, выложите ягоды в блюдечко и залейте 4 столовыми ложками меда.
4 стакана молока подавайте отдельно.
600 г черники разложите в креманки, залейте 150 г меда и посыпьте 100 г измельченных орехов.
4 банана разомните вилкой до образования кашицы. Добавьте 3 столовые ложки меда, столовую ложку лимонного сока и белки 1—2 яиц. Взбейте массу до появления пены, постепенно добавляя 1 1/2 стакана холодного молока. Приготовленный десерт тотчас подавать к столу.
Возьмите 3—4 яблока одинаковой величины, вычистите сердцевину. В отверстия положите мед (20 г) и сливочное масло (10 г).
Выпекайте на малом огне в духовом шкафу, постепенно добавляя мед.
150 г яблок испеките и охладите.
15 ядрышек орехов (грецких и фундука) подсушите в духовке, измельчите и добавьте в 50 г разогретого меда.
Затем разложите яблоки в вазочки, залейте медом и орехами и подайте к столу.
Запеките яблоко в духовке, протрите его через сито, охладите и смешайте с 2 белками и соком лимона.
Взбейте миксером до появления пены, постепенно добавляя 180 г меда. Подавайте с бисквитом.
1 кг яблок очистите, перетрите, добавьте лимон, 1 кг меда и варите, пока масса не загустеет.
Подавайте с блинами и оладьями.
6 груш очистите от кожицы и оставьте стебелек. Выложите груши в сковороду. Перемешайте 1/4 стакана меда со стаканом апельсинового сока, 1/4 стакана лимонного сока, 3/4 стакана воды, 2 гвоздиками.
Залейте этой смесью груши, закройте сковороду крышкой, кипятите груши на медленном огне, время от времени поливая их соком.
На стол подавайте холодными.
Разрежьте 2 грейпфрута на половинки, выньте семечки и залейте 1/2 стакана меда. Выпекайте 15 минут в духовом шкафу.
Перед подачей на стол добавьте в десерт несколько капель коньяка.
700 г различных сухофруктов (яблоки, груши, чернослив, курага) залейте горячей водой на 5 минут. Пропустите все фрукты через мясорубку вместе со стаканом грецких орехов. Добавьте такое количество меда, чтобы смесь была плотной, переложите ее в плоскую коробку, выложенную пергаментной бумагой, и поместите под пресс.
Через сутки разрежьте смесь на кусочки и обваляйте их в сахарной пудре.
12 столовых ложек мака положите в кастрюлю с 6 столовыми ложками меда и варите, помешивая, 5—10 минут.
Использовать охлажденным в качестве начинки для изделий из теста (пирогов, рулетов и т. д.).
200 г сыра «Пошехонский», «Буковинский» или «Пикантный» натрите на крупной терке, положите в прозрачную вазочку, добавьте 50 г жидкого меда, перемешайте, а сверху посыпьте 50 г измельченных грецких орехов.
Яблоки очистить от кожицы, натереть на крупной терке, добавить мед и корицу, все перемешать и разложить в порционную посуду. Сметану взбить и нанести ее сверху на яблоки.
500 г ягод малины, клубники и земляники, 2 столовые ложки меда, белки двух яиц.
Белки взбить и добавить мед. Ягоды положите в порционную посуду и сверху украсьте взбитыми белками.
200 г любых ягод, 200 г творога, 2 столовые ложки молока, 2 столовые ложки меда.
Творог разотрите с молоком, добавьте пюре из ягод и мед, все перемешайте.
400 г яблок, 400 г груш, 4 столовые ложки измельченных грецких орехов, 3 столовые ложки меда, сок лимона.
Яблоки и груши натрите на терке, добавьте сок лимона, мед и все перемешайте. Разложите в порционную посуду. Сверху посыпьте измельченными орехами.
600 г ягод черники разложите в широкой посуде, залейте 150 г меда и посыпьте измельченными орехами (100 г).
3,5 кг винограда положите в банку с широким горлышком.
Приготовьте сироп из 3 кг меда, 0,5 л уксуса и пряностей (корица, гвоздика по вкусу). Прокипятите сироп 20 минут, залейте виноград горячим сиропом и герметично закупорьте банку.
Кислые яблоки, айву, терпкие груши разрежьте на дольки, уложите в эмалированную посуду и залейте медом. Через несколько часов фрукты можно подавать к столу.
Спелые фрукты помойте и просушите. Разложите в банки. Залейте доверху холодным медом и герметично закупорьте.